Городская общественность выступила против переименования Тольятти

По поручению главы Самарской области Николая Меркушкина городская дума провела расширенное совещание по вопросу целесообразности переименования Тольятти в Ставрополь-на-Волге.

Участие в нем приняли более 50 человек, среди которых были почетные граждане, депутаты регионального и местного парламентов, члены общественного и консультационного советов, представители вузов. Все они пришли к единодушному мнению: свое нынешнее название Тольятти должен сохранить.

Открывая совещание, председатель Думы Дмитрий Микель напомнил собравшимся, что данная тема далеко не нова, впервые ее обсуждение прошло еще в начале 1990-х годов. В 1996 году по этому поводу в городе был проведен специальный референдум, причем уже тогда, когда начавшийся на волне демократических преобразований в стране процесс смены названий населенных пунктов и улиц был в разгаре, более 70% голосовавших высказались против превращения Тольятти в Ставрополь-на-Волге.

Несколько раз оправданность возвращения городу его прежнего имени пришлось обсудить и депутатам городской думы. Как подчеркнула в своем выступлении председатель комиссии по местному самоуправлению Нина Болканскова, обращения от инициаторов этого вопроса поступают ежегодно, но еще ни разу они не нашли поддержки депутатов. Позиция парламентариев в данном случае основывается на нескольких весомых аргументах. Прежде всего, это мнение избирателей, большинство из которых категорически против переименования города. Как было отмечено в ходе вчерашнего совещания, в настоящее время в городе живут преимущественно именно тольяттинцы, то есть те, кто родился, вырос и всю жизнь прожил в Тольятти. Это имя для большей части горожан стало по-настоящему родным и никаких негативных исторических ассоциаций не вызывает. В подтверждение Артем Анисимов озвучил результаты опроса, который на днях провел среди избирателей своего округа. По словам депутата, среди опрашиваемых не нашлось ни одного человека, который поддержал бы идею о переименовании.

Почетный гражданин города Виталий Гройсман, также принявший участие в обсуждении, отметил, что людям старшего поколения, многие из которых являются уроженцами из других мест, нынешнее название города очень дорого. "Тольятти - родина наших детей и внуков. Поэтому я против переименования", - сказал он.

Нельзя, полагают депутаты городской думы, и сбрасывать со счетов материальный аспект проблемы, ведь для проведения подобных "реформ" необходимо найти изрядные финансовые средства. С мнением о незначительном размере подобных расходов, которое озвучил инициатор обсуждения вопроса о переименовании Александр Бусов, остальные участники совещания категорически не согласились. По словам депутата губернской Думы Владимира Дуцева, сейчас в городе имеется целый перечень серьезных проблем, и даже для их решения порой не хватает денег. Поэтому тратить пусть даже и небольшую сумму на переименование, против которого выступают многие жители, просто неразумно. "Тольятти должен остаться Тольятти!" - уверен депутат.

Следует учесть и то, что в случае, если город изменит свое имя, его жители (или, выражаясь юридическим языком, физические и юридические лица) столкнутся с необходимостью смены множества документов.

Кроме того, название Тольятти давно уже стало брендом. Об этом собравшимся и напомнил еще один участник совещания - Анатолий Волошин. По его словам, наш город известен в стране и за рубежом именно как Тольятти. Поэтому в ребрендинеге просто нет необходимости. Наталья Дроздова, входящая в состав Консультационного совета, заметила, что образ молодого, динамичного и перспективного города неразрывно связан с нынешним названием, тогда как прежнее имя - Ставрополь - скорее, ассоциируется с образом маленького, тихого провинциального городка. "Наш город давно уже не такой, и искусственно возвращаться к прошлому не имеет смысла. Память о Ставрополе-на-Волге должна остаться, но в музеях", - заявили представители ветеранских организаций Виктор Юрчук и Нина Иванова.

В конечном итоге все участники совещания, за исключением инициатора обсуждения вопроса о смене названия города, пришли к общему мнению: считать вопрос о переименовании Тольятти в Ставрополь-на-Волге нецелесообразным. Решение будет направлено в общественный комитет "Ставрополь-на-Волге", а протокол самого совещания поступит к главе региона Николаю Меркушкину.

Последние комментарии

Ксения Туркина 08 июля 2025 07:57 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.

Наталья . 03 июля 2023 13:53 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6