В Тольятти готовится посадка леса в честь героев Первой мировой

Проект "Экология России", активно реализовываясь, широко шагает по Самарской области.

Так, под эгидой партпроекта Тольяттинское лесничество совместно с местным отделением партии "Единая Россия" при поддержке группы компаний "ЭкоВоз" продолжает проведение череды совместных мероприятий в рамках акции "Возродим лес Тольятти". В День России 12 июня 2014 года состоялась расчистка территории у санатория "Лесное", на которой уже ближайшей осенью высадят сосновый лес.

Работы по приведению в порядок территории для высадки будущего леса закипели с 10 утра. Жители всех районов города собрались в этот день, чтобы своими силами помочь лесному массиву города восстановиться. Основной задачей акции стала расчистка территории от сгоревших и высохших стволов деревьев, выкорчеванных пней, сезонного, а также немногочисленного, но все же скопившегося на участке бытового мусора.

Восстановление природы стало основной, но не единственной целью мероприятия, приуроченного ко Дню России. "Сегодня в рамках федерального проекта "Экология России" мы вновь вышли на очистку территории. Но эта уборка - лишь часть большой работы по восстановлению тольяттинских лесов. Ее мы посвятили обустройству памятных мест в рамках мероприятий, проходящих в год 100-летия Первой мировой войны. Уже ближайшей осенью на данной очищенной и подготовленной к дальнейшим работам территории площадью более 10 гектаров появится около 40 тысяч молодых сосен. Будущий лес станет местом Памяти солдат и офицеров Русской армии, сражавшихся и павших во время Великой войны 1914-1918 годов. Эта трагедия, в которой приняли участие 62 из существовавших тогда 73 стран мира. Ее жертвами стали более 11 миллионов человек. Около двух миллионов из них - воины Русской армии. Поэтому памятники о ней должны быть как напоминание о прошедших событиях и о трагических судьбах ее героев", - пояснил идею акции региональный координатор федерального проекта "Экология России" по Самарской области Денис Волков.

Поэтому неслучайно было выбрано и место для засадки. Территория расположена вблизи санатория "Лесное", который в годы Первой мировой  использовался как госпиталь для лечения раненых солдат и офицеров.

Приветственным словом дали старт уборочным работам председатель думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель, заместитель директора ГК "ЭкоВоз" Алена Душкова и секретарь местного отделения партии "Единая Россия" г.о. Тольятти Николай Ренц: "В День России вместо демонстраций и митингов у праздничных трибун мы возрождаем городской лес. С 2010 года местное отделение партии реализует партийный проект "Возродим лес Тольятти". Мы собираемся здесь уже в девятый раз, чтобы внести посильный вклад в восстановление лесной территории и совместными усилиями благоустроить любимые места отдыха горожан. Спасибо всем, кто поддерживает наши инициативы, спасибо всем, кто сегодня, в праздничный день, пришел на уборку будущего леса".

В праздничном субботнике приняли участие более 300 человек. На очистку вышли все - от мала до велика. Общая идея объединила представителей разных сфер деятельности и интересов. Лесной участок №24 приводили в порядок представители министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, городской Думы и администрации города Тольятти, отделения Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО, Молодежного парламента области, Тольяттинского отделения "Молодой Гвардии", городского Совета ветеранов спорта, РЦ "Воскресенье", ОАО "АВТОВАЗ", высших и средних образовательных учебных заведений.

"Сегодня на выделенной под благоустройство территории мы разместили 10 бункеров по 10 кубических метров и 2 бункера по 27. Все они до краев были заполнены древоотходами и прочим мусором. Собранные отходы будут в тот же день вывезены на переработку и утилизацию", - сообщила заместитель директора ГК "ЭкоВоз" Алена Душкова.

Последующий уход за лесным участком №24 будет производить местное отделение партии "Единая Россия". Согласно подписанному трехстороннему соглашению между министерством лесного хозяйства Самарской области, проектом "Экология России" и партией, на последующие 6 лет участок закрепляется за тольяттинскими единороссами. Совсем скоро на развилке перед очищенной территорией свое место займет памятный камень, обозначающий участок славы героев Первой мировой войны.

Участники праздничного субботника после плодотворных трудов отведали полевой кухни. Уставшие, но довольные результатами проделанной работы, все они пообещали вернуться на участок осенью, чтобы своими руками возвести здесь Памятный лес в честь героев Великой войны.

Дмитрий Микель, председатель думы г.о. Тольятти:

- Федеральный проект "Экология России" очень актуален, в особенности на территории Тольятти. Трагедия, которая прошла в 2010 году, нанесла серьезный удар по экологии города, уничтожив огромные территории лесных насаждений. При помощи системного подхода мы выполняем комплекс работ по их восстановлению: сначала производим очистку территории, потом посадку, а затем будем ухаживать за посадками, пока они не станут полноценным лесом. И судя по отклику пришедших сегодня на уборку неравнодушных людей, которые с энтузиазмом убирают мусор, наша работа несет положительные результаты. Люди, которые участвуют в мероприятии, уже вряд ли будут относиться к новому лесу потребительски. Ведь они своими руками восстанавливали погибшие насаждения.

Юрий Лившиц, директор Гуманитарно-педагогического института ТГУ:

- Если о людях, которые погибли, защищая свою родину, говорят и помнят - значит все их жертвы были не напрасны. Но все-таки подобные мероприятия проводятся не только для умерших, но и для живых. Надо живым людям отличаться от обезьян. Наличием души, разума и стремления созидать. Осенью обязательно приду на посадку, чтобы быть среди этих горящих идеей людей и посадить дерево. Я умру, а оно останется. Ведь в жизни у человека самым важным является ощущение себя в центре серьезного и важного дела.

Дмитрий Борисов, руководитель межрегиональных российских и международных программ РО ММФС ЮНЕСКО в Поволжье "100-летие Первой мировой войны":

- В годы Великой войны Ставрополь и Ставропольский уезд, как и вся Самарская губерния, не остались в стороне. Среди всех участников той войны хочу выделить двух полных георгиевских кавалеров-ставропольчан. Это Владимир Иванович Долматов, из крестьян, прошедший за войну путь от солдата до подполковника, и Андрей Яковлевич Федин. Нам есть кем гордиться. А горожане помогали семьям солдат продуктами, одеждой, в Ставрополе было выделено 155 мест для раненых, в санатории "Лесное" проходили реабилитацию офицеры и солдаты с легочными ранениями. Многого из истории Ставрополя мы не знаем, но у каждого кто-то из предков воевал в ту войну. Светлая им память!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6