Министерство образования и науки Российской Федерации опубликовало результаты третьего мониторинга эффективности образовательных организаций.
Оценка эффективности вузов в 2014 году проводилась по семи показателям: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура, трудоустройство и число преподавателей, имеющих ученую степень кандидата или доктора наук, на 100 студентов вуза. Пороговые значения показателей зависели от того, в какой части России находится вуз. Тольяттинский госуниверситет вошел в третью группу, объединившую вузы, находящиеся в наиболее развитых по указанным критериям регионах страны. При этом ТГУ, преодолев пороговые значения по 6 показателям из 7, опередил или оказался на равных с вузами из группы "Федеральные университеты и национальные исследовательские университеты". Например, Казанский федеральный университет преодолел пороговые значения по 5 показателям, Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н.Ельцина - по шести и т.д.
В третьем мониторинге эффективности вузов, организованном Минобрнауки РФ, в Самарской области приняли участие 25 вузов и 21 их филиал. Результаты можно назвать ожидаемыми и вместе с тем удручающими: ни один из действующих на территории Тольятти и Сызрани филиалов не прошел мониторинга. Из региональных вузов мониторинг не прошли такие серьезные учебные заведения, как Самарский государственный архитектурно-строительный университет, Самарский государственный университет путей сообщения и Самарская государственная сельскохозяйственная академия. Отметим при этом, что Тольяттинская академия управления прошла по 5 показателям, а Поволжский государственный университет сервиса и Волжский университет имени В.Н.Татищева (институт) - по минимально необходимым четырем. Для ТГУ третий мониторинг оказался самым успешным. В рамках третьего мониторинга надо было пройти по 4 показателям из 7. ТГУ прошел по 6 показателям. Окончательные результаты мониторинга будут подведены в июне после заседания Межведомственной комиссии Минобрнауки РФ. Тогда же станет известна дальнейшая судьба вузов и их филиалов, не преодолевших необходимый порог. Вариантов развития событий два: реорганизация (через объединение вузов и оптимизацию филиальной сети) или оптимизация (через разработку и реализацию программ развития с привлечением средств регионов).
Ректор ТГУ Михаил Криштал отметил: "Действительно эффективный вуз - это вуз, который, с одной стороны, как минимум, соответствует государственным требованиям на уровне, необходимом для обеспечения бесперебойной организации учебного процесса, стабильной работы вуза и всего коллектива, а с другой - идущий в фарватере, а где-то - и впереди современных мировых трендов. Это значит - уметь готовить специалистов, конкурентоспособных не только на российском, но и на международном рынке труда, обеспечивать соответствие образовательных программ требованиям работодателей. Причем сейчас это особо важно в связи с вступлением России в ВТО. Ну а применение современных подходов и новых образовательных технологий должно не только способствовать повышению экономической эффективности работы вуза в целом, но и повышению эффективности получения студентами необходимых знаний, умений, навыков и компетенций".
В свою очередь, директор Центра стратегических инициатив ТГУ Алексей Комягин отметил, что общероссийский тренд по сокращению количества высших учебных заведений сохраняется. "Распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2012 года утвержден план мероприятий ("дорожная карта") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки", - заявил он. - По сути, и правительство, и минобрнауки запланировали сокращение вузов по итогам проводимых мониторингов. В некоторых педагогических кругах "дорожную карту" называют "расстрельным планом для вузов". По итогам первого мониторинга в масштабах всей страны реорганизации через объединение вузов и оптимизацию филиальной сети подверглись 29 вузов и 257 филиалов. Оптимизация через разработку и реализацию программ развития с привлечением средств регионов коснулась 71 вуза и 133 филиалов. По итогам второго мониторинга через реорганизацию проходят 8 государственных и муниципальных вузов и 67 филиалов, а также 127 негосударственных вузов и 177 филиалов. Оптимизация затронула 27 государственных и муниципальных вузов и 15 филиалов, а также 7 негосударственных вузов".
Тольяттинские высшие учебные заведения, не обеспечившие (в соответствии с мониторингом Минобрнауки РФ) выполнение четырех показателей, необходимых для автоматического отнесения вуза к группе эффективных (источник: Минобрнауки РФ)
Название учреждения | Количество выполненных показателей из 7 оцениваемых |
Тольяттинский филиал "Самарский государственный университет" | 3 |
Тольяттинская консерватория (институт) | 2 |
Тольяттинский филиал НОУ ВПО "Университет Российской академии образования" | 2 |
Филиал НОУ ВПО "Самарская гуманитарная академия" в г. Тольятти | 2 |
Филиал ФГБОУ ВПО "Российский государственный гуманитарный университет" | 2 |
Филиал НОУ ВПО "Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права" в г. Тольятти | 1 |
Филиал ФГБОУ ВПО "Российский государственный социальный университет" в г. Тольятти | 1 |
Филиал Самарского государственного экономического университета в г. Тольятти | 0 |
Последние комментарии
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...
12.05.18. Я с внуком ехала на дачном автобусе Кириловка- Парк Хаус. За проезд с меня(пенсионер) взяли 31р, с внука учащегося(справка,карта) взяли72р. Правильно ли это????