На заседании тольяттинской гордумы депутаты внесли изменения в правила землепользования и застройки городского округа, которые позволят строить арендное жилье для медиков. Проблема обеспечения медицинского персонала жильем напрямую связана с нехваткой кадров в медицинских учреждениях.
Одним из способов решения этой задачи является строительство муниципального жилья для сдачи его в социальный наем работникам медицинской отрасли, молодым специалистам, которые трудоустраиваются в государственные клиники. Об этом неоднократно говорили в своих посланиях президент страны и губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
Несколько лет назад главный врач клинической больницы №5 , именуемой "медгородок", Николай Ренц, обсуждая проблему привлечения молодых специалистов в отрасль, заявил о том, что решить задачу можно путем строительства многоквартирного арендного жилья на территории крупных больниц при наличии свободных там участков.
В частности, такая земля есть и на участке, где расположены корпуса клиники больницы №5, однако его официальное назначение не позволяет строить там жилье.
Необходимость внесения изменений в правила землепользования и застройки назрела еще и потому, что вот уже много лет на территории санатория "Лесное" расположены различные типы жилых домов, в которых живут люди, в том числе сотрудники здравницы. Однако их там быть не должно, ведь вышеназванные земельные участки расположены в границах территориальной зоны Ц-3 (объектов здравоохранения и социального обеспечения), строительство и наличие жилья на которых не положено.
С целью решения этих проблем в профильную комиссию думы обратился Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ), который в рамках исполнения указа президента планирует построить социальное жилье на территории "медгородка", а также жительница поселка в районе санатория Светлана Семенова, желающая узаконить положение жителей.
Обращение касалось внесения в правила землепользования и застройки дополнительного вида разрешенного использования участков и объектов капитального строительства зоны Ц-3, позволяющего строить жилье. Профильная комиссия, а затем и парламент проголосовали за эти изменения.
Предварительно вопросы были рассмотрены на публичных слушаниях, положительное заключение по которым было подписано в конце апреля. Следует иметь в виду, что эта норма будет распространяться на всей территории Тольятти, где установлены границы Ц-3.
Комментируя это решение думы, ее председатель Дмитрий Микель заявил, что решение вопроса о предоставлении арендного жилья для медиков непременно улучшит ситуацию, связанную с нехваткой кадров.
"Сегодня внесены изменения в правила землепользования и застройки городского округа и теперь у нас есть все основания для того, чтобы осуществлять строительство и предоставлять жилые помещения бюджетникам", - подчеркнул спикер парламента.
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...