Коллектив ТГУ позаботился о будущем развитии вуза

24 апреля Ученый совет Тольяттинского государственного университета утвердил Стратегию развития ТГУ до 2020 года. Системный подход, заложенный в документе, призван сохранить и усилить позиции вуза в условиях продолжающегося минимум до 2018 г. демографического спада. Коллектив университета убежден, что руководство ТГУ, сумевшее обеспечить досрочную реализацию предыдущей Стратегии, также служит гарантом реализации планов до 2020 года.

Немного о перспективах
Стратегия-2020 стала логичным продолжением Стратегии развития ТГУ до 2015 г., которая на 90% была реализована уже в середине 2013 года. Правильность выбранного курса и эффективность планирования подтверждены достигнутыми результатами. Наиболее значимый из них - резкое повышение зарплаты преподавателям ТГУ, которая в 2013 г. составила 142% от среднерегионального уровня. К 2018 г. ТГУ ставит себе задачу увеличить этот показатель до 205%. И это - при снижении аудиторной нагрузки с 900 часов до 750! Для сравнения: "дорожная карта" развития образования России предусматривала в 2013 г. превышение зарплаты преподавателей над среднерегиональной всего на 10%. Примечательно, что в ТГУ зарплату повышают не путем увеличения количества ставок на одного человека, а увеличением минимальной зарплаты в расчете на одну ставку. Так, у ассистента и преподавателя минимальная зарплата поднялась за последний год более чем в два раза, а у доцента - в 1,6 раза.
Социальная направленность и Стратегии-2020, и ее предшественницы выражается в планомерно реализуемой задаче по обеспечению коллектива вуза не только конкурентоспособной заработной платой, но и жильем. Так, с 2009 г. сотрудникам ТГУ в порядке приватизации переданы в собственность 107 квартир, а в ближайшем будущем запланировано строительство преподавательского дома.
После десятилетней тяжбы ТГУ возвращено здание бывшего детского сада и в Стратегии-2020 появился пункт, который подразумевает ввод его в эксплуатацию. Помимо садика, планируется развитие спортивной инфраструктуры.
Без внешней оценки трудно представить активное развитие университета. Такой оценкой служит и прохождение в 2013 г. аккредитации на статус "университет" на шесть лет, и двух мониторингов эффективности вузов. Кроме того, ТГУ - единственный вуз Поволжья, отмеченный премией правительства РФ в области качества за 2009 г. и специальным призом "Признание делового совершенства" премии СНГ в области качества за 2011 год.
По просьбе своих партнеров ТГУ аккредитует и сертифицирует отдельные виды деятельности в областях стандартных испытаний, научных исследований и проектных работ. В 2013 г. ТГУ успешно прошел аккредитацию в системе сертификации продукции наноиндустрии "НАНОСЕРТИФИКА" ОАО "РОСНАНО". Также в 2013 г. получено свидетельство СРО на проектные работы в сфере гражданского строительства. В 2014 г. ТГУ пройдена сертификация в системе "Военный Регистр". Дальнейшее развитие инжиниринговых услуг университета в соответствии со стандартами качества заложено и в Стратегии-2020.
В соответствии с новой Стратегией в ТГУ уже приступили к модернизации университетского кампуса. Концепцию этого проекта 2 сентября 2013 г. одобрил Попечительский совет во главе с его председателем, губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Тогда же одобрена и концепция развития ТГУ до 2020 года. Представленный на Ученом совете фундаментальный документ - результат почти целого года работы коллектива ТГУ.
Руководство вуза сумело обеспечить досрочную реализацию Стратегии-2015, и коллектив убежден, что это служит гарантией реализации планов до 2020 года. Заведующий кафедрой "Оборудование и технологии машиностроительного производства" ТГУ Владимир Малышев так резюмировал доклад Михаила Криштала о Стратегии-2020 на Ученом совете 24 апреля: ""Стратегия- 2020" является надежным инструментом для позиционирования нашего университета на более высокой ступени в рейтинге вузов России, а вновь избранному ректору даст возможность без всякой адаптации и раскачки буквально с первого дня ставить задачи коллективу".

Точки над i

Выборы ректора ТГУ не за горами. С 24 марта по 12 апреля проходило выдвижение кандидатов и осуществлялся прием документов. 13 апреля состоялось заседание Комиссии по выборам ректора, на котором рассмотрены представленные кандидатами документы, а уже 15 апреля утвержден список кандидатов на должность ректора, рекомендованный комиссией по выборам ректора, в количестве трех человек: Михаила Криштала, директора инновационно-технологического центра ТГУ Сергея Петерайтиса и и.о. заведующего кафедрой  "Прикладная математика и информатика" Андрея Очеповского.
Тем не менее у коллектива ТГУ возникают опасения по поводу возможного срыва выборов, а, значит нарушения стабильной работы университета. Тревога возникла из-за ситуации с Юрием Лесных, экс-руководителем Тольяттинского филиала одного из самарских вузов (кстати, признанного неэффективным). Его кандидатуру отклонил Ученый совет ТГУ из-за несоответствия федеральным квалификационным требованиям и Положению о выборах ректора. Согласно им, в частности, кандидат должен иметь четыре отдельных удостоверения о наличии дополнительного профессионального образования (ДПО) в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, а также менеджмента и экономики.
Кандидаты, утвержденные Ученым советом, соответствуют квалификационным требованиям в полном объеме. Юрий Лесных же представил только одно удостоверение о ДПО. Ситуация подробно обсуждалась на комиссии Ученого совета по кадровой политике, а затем и на заседании Ученого совета в присутствии Юрия Лесных. Председатель комиссии по кадровой политике Ученого совета ТГУ Лариса Горина отметила, что поскольку процесс выборов ректора очень серьезный, то Положение о выборах ректора, прежде чем было утверждено, проходило глубочайшую проверку со стороны Министерства образования и науки Российской Федерации.
В результате члены Ученого совета единогласно высказались против включения Юрия Лесных в список кандидатов. "Ученый совет всегда придерживался правила: если мы разработали положение, то его ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать. Я считаю необходимым утвердить только тех, кто четко соответствует Положению о выборах ректора. Если мы допустим даже полшага в сторону, это может привести нас к срыву выборов вообще", - заявил на Ученом совете директор института энергетики и электротехники ТГУ Владимир Шаповалов.
Тем не менее, посчитав действия комиссии по выборам незаконными (хотя решение об отклонении его кандидатуры принимал Ученый совет), Юрий Лесных обратился с соответствующим заявлением в Самарскую областную прокуратуру. Реакция правоохранительных органов не заставила себя долго ждать. Буквально за неделю обращение Лесных спустили на уровень города, провели проверку и направили ее результаты в ТГУ. Председателю комиссии по выборам ректора ТГУ Анатолию Ярыгину пришло представление об устранении нарушения законодательства. Такая оперативность не может не удивлять, учитывая, что у правоохранительных органов для проведения детальной проверки предусмотрены более длительные сроки
Начальник юридического отдела ТГУ Мария Дроздова убеждена, что действия Комиссии по выборам ректора в полном объеме соответствуют нормам действующего законодательства, а кроме того, разъяснениям и письмам Министерства образования и науки России, которыми заручился вуз. "Квалификационными требованиями предусмотрено наличие у кандидатов ДПО по всем четырем вышеперечисленным областям, которое может быть подтверждено как минимум четырьмя документами о получении ДПО по данным областям. По поводу представления кандидатами документов для подтверждения ДПО - по одному документу по каждой области - Университетом был направлен запрос в Минобрнауки России. В ответе на запрос подтверждено, что руководителю образовательной организации высшего образования необходимо иметь дополнительное профессиональное образование, подтвержденное удостоверениями о повышении квалификации по каждой области, указанной в Едином квалификационном справочнике", - комментирует Мария Дроздова.

Уже сегодня в вуз поступили отзывы на Стратегию-2020 от депутатов Государственной думы РФ Екатерины Кузьмичевой, Владимира Гутенева и Александра Хиншитейна, члена Совета Федерации Федерального собрания РФ Константина Титова, вице-губернатора Самарской области Дмитрия Овчинникова, председателя совета ректоров Самарской области Геннадия Котельникова, мэра Сергея Андреева и председателя думы г.о. Тольятти Дмитрия Микеля, от генерального директора ОАО "КуйбышевАзот", вице-президента РОР "Союз работодателей Самарской области" Виктора Герасименко и вице-президента по персоналу и социальной политике ОАО "АвтоВАЗ" Дмитрия Михаленко, руководителя филиала ОАО "Особые экономические зоны" в Самарской области Алексея Пахоменко, директора ГАУ Самарской области "Центр инновационного развития и кластерных инициатив" Дениса Жидкова и заместителя научного руководителя ФГУП "РФЯЦ – ВНИИЭФ", директора НТЦФ Виктора Селемира.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4