В Тольятти в течение всей прошлой недели проходил первый городской фестиваль инновационных школ. Заключительным его аккордом стал форум "IT-образование. Образовательная робототехника", который прошел в гимназии №77, где в этот день состоялось торжественное открытие Центра робототехники.
Мероприятие посетили первые лица города и области, депутаты, представители промпредприятий. В этот день в гимназии работала выставка-демонстрация роботов, сделанных школьниками, проходили мастер-классы для учителей. Как отметила директор гимназии Людмила Андреева, огромную помощь в организации Центра робототехники для школьников оказало руководство департамента образования, ОАО "АвтоВАЗ", депутат Николай Остудин.
Отметим, что гимназия в этом году стала участницей проекта "Роснано". В итоге очень быстрыми темпами в учреждении стала развиваться образовательная робототехника. В центре открылось несколько аудиторий по разным направлениям: образовательная робототехника, лаборатория начального моделирования, ПервоРобот WeDo, CAD\CAM технологии, авто- и авиамоделирование и т.п.
Как рассказала Людмила Андреева, идеи по программированию функций роботов дети черпают на АвтоВАЗе, куда их постоянно водят на экскурсии учителя. Замдиректора гимназии Алексей Ремнев продемонстрировал имеющееся в центре поле для соревнований по робототехнике. Поле "Биатлон" пока не используется на соревнованиях в Самарской области. Ребята показали работу сконструированных ими роботов, которые передвигаются по нужной траектории, захватывают и перемещают предметы. "Ребенок получает первые познания в технике, он понимает, что такое датчик, выстраивает математическую логику в программировании робота. Дети сами придумывают конструкцию роботов для решения определенного круга задач, функцию захвата они тоже смоделировали сами", – отметил Ремнев.
Гостям был продемонстрирован образовательный комплекс "Экоград", который уже используется при изучении географии и планируется к применению на уроках естествознания, химии и физики. Пятиклассник Руслан Работько рассказал и показал на примере модели города, в котором имеется ГЭС, как с помощью робототехники можно моделировать экологические катастрофы и устранять их последствия, в т. ч. подключая альтернативные источники энергии.
Руководитель этого проекта, учитель географии Вера Паук отметила, что он позволяет изучить преимущества и недостатки производства электроэнергии на различных типах электростанций и использовать на занятиях по проектной деятельности. "В следующем году мы его доработаем и познакомим жителей на конференции "Первые шаги в науку - шаг в будущее". На этом проекте мы не останавливаемся. Позже аудиторию мы наполним наборами "Пневматика" и "Возобновляемые источники энергии" для физики, чтобы дети могли заниматься естественнонаучными направлениями", - поделилась она.
"Такой нетрадиционный подход к изучению, казалось бы, скучного материала делает процесс интересным, наглядным и познавательным. Наши ребята в робототехнике уже преуспели. На областных соревнованиях гимназия заняла третье место. Открытие центра в гимназии - это важный шаг. Закладывая с детства основы технического мышления и навыков, мы готовим ценных специалистов по инновациям на будущее", - сообщила директор гимназии.
Последние комментарии
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...
12.05.18. Я с внуком ехала на дачном автобусе Кириловка- Парк Хаус. За проезд с меня(пенсионер) взяли 31р, с внука учащегося(справка,карта) взяли72р. Правильно ли это????