Оксана Роменская: "…И тогда я крикнула Трефилову: "Спокойно!"

Оксана Роменская, пожалуй, самая харизматичная гандболистка тольяттинской "Лады" в истории клуба. Трехкратная чемпионка мира, серебряный призер ОИ-2008, шестикратная чемпионка России, обладательница всех трех гандбольных европейских кубков. Шесть лет назад завершила карьеру игрока. Замужем, дочери 1,5 года. Ныне проживает в Тольятти.

С Оксаной мы беседовали накануне ответного матча полуфинала Кубка ЕГФ между "Ладой" и "Астраханочкой". Именно с него сама гандболистка и начала разговор.
- Первый матч я не смотрела, не было времени. Но в Интернете потом прочитала, что судили "Ладу" очень жестко. Семь мячей - хорошая фора для Астрахани. Но считаю, что "Ладе" под силу отыграть это отставание. Просто команде в ответном матче надо стать единым целым, чтобы пройти в финал. И не такую фору можно отыграть.
- В вашей практике случалось подобное?
- Важно, что в практике нынешней "Лады" такое было два года назад, когда девчонки датский "Хольстебро" прошли, проиграв в первом матче восемь мячей. А на моей памяти был другой матч. Я тогда еще за "Кубань" выступала. В Кубке кубков, по-моему, в 1999 г., играли с французским "Метцем". Первую игру дома выиграли с разницей девять мячей. Причем пропустили дома мало (23:14 – Прим. ред.). То есть в гостях могли смело те же девять проигрывать и проходили бы дальше. Нас все заранее поздравляли, да мы и сами после первой игры были уверены, что в гостях проблем не возникнет.
- По рассказам игроков того времени могу судить, что судьи вас там, образно говоря, "прибили".
- Так и было. Нас стали с первых же минут откровенно "прессовать". Но я уверена: если бы мы были настроены на серьезное противостояние, выдержали бы. А приехали с мыслью о том, что мы уже прошли дальше. Вот и проиграли 11 мячей. До слез было обидно. Зато урок на всю жизнь получили. Самое интересное, что на следующий день после матча этот спортзал, в котором нас засудили, сгорел. Остались одни штанги. Мы тогда еще говорили, что всевышний наказал "Метц". Пусть и таким жестоким способом.
- Болельщикам и журналистам ты запомнилась в первую очередь своим характером. Такое впечатление, что ни на поле, ни за его пределами ты никого и никогда не боялась.
- Наверное. Я ведь тоже прекрасно понимала, что в техническом плане были игроки сильнее меня. Но я с детства не переносила несправедливость. Такой характер от рождения. Всегда могла постоять за себя, своих близких и друзей. В школе, помню, был случай, когда совком ударила по голове мальчишку, который сильно обидел мою подругу, да и меня тоже. У него кровь текла по лицу, видимо, я ему кожу рассекла на голове. Он сам испугался, а я ему говорю: "Что же ты плачешь, ведь ты сам виноват". В общем, я была не то что хулиганистой девчонкой, но все знали, что спуску в случае чего не дам никому.
- Тебе довелось пройти непростую школу самых, пожалуй, эпатажных тренеров страны - Александра Тарасикова и Евгения Трефилова.
- Знаете, я не считаю их такими уж деспотами, как многие думают. Они ведь что хотели: чтобы играли хорошо, тренировались правильно, в жизни ошибок не допускали. Да, они жесткие, но это их профессия. Тот же Трефилов на тренировках всегда был с нами в работе, бегал вместе с нами, выкладывался так же. С тренировки всегда выходил как выжатый лимон. Да он и сейчас такой же. Он и к себе, и к нам равные требования выдвигал. Да, иногда бывает резок в словах. Но на площадке. А за ее пределами это совершенно другой человек. Да вы и сами это прекрасно знаете.
- Слышал историю, как Александр Тарасиков, будучи тренером "Кубани", подрался с кем-то из судей во время матча…
- Было такое, я как раз тогда за "Кубань" играла. С одним из нынешних инспекторов ФГР, тогда арбитром. Представляете, невысокий Тарасиков, чуть больше 160 см ростом, бросился на судью-гренадера под метр девяносто. Схватил его, повалил на пол. Там не столько драка была, сколько потасовка. Никто никого не бил. Просто по полу покатались. Видимо, Александр Иванович был недоволен судейством и именно так выразил свой протест.
- А зачем тебе было уходить из успешного "Ростсельмаша", из родного города, где ты успела стать чемпионкой России, в "Кубань"?
- Я в 16 лет попала в первую команду "Ростсельмаш", но в основной состав не проходила. И чемпионство 1994 г. мне досталось, можно сказать, авансом. Результат делали взрослые игроки, молодежь выпускали мало и не каждый матч. В середине 90-х еще система была, когда при победе в 10 и более мячей начислялось команде не два очка, а три. Естественно, все пытались выиграть как можно крупнее. И молодежи вообще стало игрового времени доставаться очень мало. Разумеется, ни о каком прогрессе в моей игре речи не шло.
- Решение о переезде принимала самостоятельно?
- Умные люди подсказали, что надо так сделать. Я была обласканным любовью ребенком, и мне непросто было решиться на переезд в другой город, хотя мне исполнилось 20 лет. Но я и сама понимала, что мне нужно как можно больше играть, пройти через определенные жизненные трудности, начинать самостоятельную жизнь. А "Кубань" в то время была молодой по составу командой, которая играла в агрессивный гандбол, постоянно доставляла проблемы лидерам. Если и не побеждала их, то трепала основательно. Да и Тарасиков мне обещал, что я буду много играть, и слово свое сдержал.
- Говорят, он не просто тренировал, но и режим у него был чуть ли не военный в команде.
- Нет, казарменного положения не было. Но Александр Иванович следил за своими игроками. Чтобы режим соблюдали, не попали в какую-нибудь неприятную ситуацию. Приезжим игрокам "Кубань" снимала жилье, обязательно с телефоном. И в 23 часа Тарасиков обязательно всех обзванивал, проверял, дома ли. И о каждом нашем шаге он все знал.
- Откуда же?
- Так соседи докладывали. Да и вообще у него в Краснодаре масса знакомых, так что мы были под негласным надзором. Один раз случай был забавный. Как-то раз возвращались домой с дискотеки втроем: я, Нигина Саидова, Катя Васильева (все – игроки "Лады" первой половины 2000-х. - Прим. ред.). Поднимаемся в квартиру и застреваем в лифте. Время – 22:50. До контрольного звонка 10 минут. Мы реально испугались – на санкции Тарасикова нарываться никто не хотел. Звоним из лифта в диспетчерскую, нам говорят, лифтер часа через два придет. Мы дали дежурной номер телефона, просим позвонить Тарасикову, объяснить ситуацию. Она нам минут через пять звонит, говорит, что он не верит и требует расписку от лифтера. Пришел лифтер, открыл лифт, вышли мы, а он пьянющий. На ногах стоит, но говорит с трудом. Мы его за грудки: пиши расписку. Он – не буду писать. Сам-то мужик здоровый. Ну и мы, три гандболистки, самая маленькая под метр девяносто, приподняли его, прижали к стене и сказали, что если он не напишет, то сильно пожалеет. Мужик, по-моему, в момент протрезвел. Все написал. Принесли мы записку Тарасикову, тогда он нам поверил, что мы в лифте действительно сидели.
- Мне запомнилась еще одна яркая картина. Зимой 2001 г. "Лада" играла тур в Воронеже, где встречалась с тогдашним основным своим конкурентом, волгоградским "Динамо". Помню, в перерыве матча Евгений Трефилов, как обычно, на повышенных тонах что-то говорил. Все игроки втянули головы в плечи. Только Оксана Роменская что-то ему активно возражала.
- Те матчи в Воронеже помню, а что касается возражений Трефилову, то детали в памяти не отложились. Вероятно, мне показалось, что он несправедливо говорил что-то. В этом случае я молчать ни за что не стану.
- Среди болельщиков ходят байки, что Трефилов тебя слушался. Особенно это мнение укрепилось после Олимпиады-2008. Телекартинка на всю страну запечатлела, как ты крикнула ему, чтобы он успокоился.
- Это неверное суждение. Я игрок, он тренер, все было как раз наоборот. А что касается того эпизода, я его прекрасно помню. Играли четвертьфинал с Францией. На Олимпиаде это самый страшный матч. Победил – и ты почти наверняка в медалях. Проиграл – ты никто. Матч был очень тяжелый, наверное, самый сложный в моей карьере. Все время играем мяч в мяч, китайские судьи тянут Францию за уши. Уходя на замену, я кое-что крикнула, извините, процитировать не могу для газеты. Скажу так, касалось как раз арбитров. И с ужасом вижу направленную на меня камеру с включенными красными огоньками. Замечаю, как моментально "закипает" и без того заведенный Трефилов. Понимаю, что сейчас он что-то скажет, не предназначенное для широкой публики. И тогда я ему крикнула: "Спокойно!"
- Это вошло в трансляцию, а вот твоя фраза не попала…
- Я, хоть и на взводе была, но помнила, что трансляция матча шла не в прямом эфире, а с отставанием минут в 20. После финальной сирены я сразу побежала к комментатору Сергею Приголовкину, чтобы он попросил вырезать тот момент из трансляции. Но, по-моему, на ТВ и без моей подсказки это сделали. Поэтому страна услышала только одно мое слово.
- Тебе лично, помимо упомянутого в начале разговора матча с "Метцем", приходилось сталкиваться с судейским произволом?
- Бывало. Приведу пример. Когда я уже в Звенигороде выступала, играли в Лиге чемпионов в Дании против "Виборга". Судили венгры, которые по-русски понимают. Они с первых минут начали лично меня, как центрального защитника, провоцировать. В игре порой острое словцо вставишь в азарте, они тут как тут. То две минуты дадут ни за что, то жестами покажут: мол, молчи, а то удалим. То начинают объяснять, что слишком жестко играю. Словом, из равновесия выводят. И я понимаю, что надо терпеть. Ради результата не обращать на все привходящие моменты внимания. Иногда такие моменты даже помогают лучше играть, заставляют лучше концентрироваться. Порой и по-хорошему мобилизуют команду. Но это не всегда, конечно.
- В гандболе ты выиграла на зависть многим кучу трофеев. Игровая карьера прошла счастливо. Как сейчас?
- От активной работы в гандболе я отошла. Сейчас все внимание семье: мужу, дочери. Могу сказать, я очень счастлива. Алисе только полтора года, я пока в декретном отпуске. Но, честно говоря, тянет в гандбол. Играть, понятное дело, уже не смогу. А вот тренировать хочется. Тем более я уже успела поработать с детскими командами. Надеюсь, вернусь когда-нибудь к этой работе.

Vovik Vovik 06 октября 2015 07:13 В Тольятти завершился спортивный турнир СИБУРа "Волжская осень"

))))))посмеялся...там одни договорные матчи...то хоккей москве отдадут так как там глава сб играет...то баскетбол, так как там конов играет)))) там как раз никакой интриги

Анатолий Сурадеев 12 июня 2015 04:33 Пилот Михаил Козловский временно покинул Lada Sport Rosneft

Ну не дотянул еще до уровня Хаффа и Томпсона. Ничего, надо пытаться. Может погонять на в серии попроще.