Газета "Панорама Тольятти": прямые расчеты с компаниями-поставщиками - возможность или реальность?

Задолженность управляющих компаний перед компаниями-поставщиками коммунальных ресурсов города неумолимо растет, преодолев планку в 2 млрд рублей. Ситуация усугубляется тем, что недобросовестные УК безнаказанно находят способы уйти от долгов, после чего все бремя финансовой ответственности ложится на жителей. Можно ли разорвать этот порочный круг, исключив управляющие компании из цепочки взаимоотношений ресурсников и собственников?

П. Гордеев, А. Терехина

В чем заключается разница между прямыми договорами и непосредственными расчетами с компаниями-поставщиками? Об этом шла речь на прошлой неделе в редакции  газеты "Панорама Тольятти". Экспертами и гостями редакции "Панорама Тольятти" выступили представители ОАО "ТЕВИС" - директор по сбыту энергоресурсов Павел Гордеев, начальник отдела договоров поставки энергоресурсов Елена Кутоманова, специалист по связям с общественностью Анна Терехина, а также директор по сбыту ООО "ВоКС" Андрей Сабанов и заместитель председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству думы г.о. Тольятти Владимир Бобров.
Ключевым в обсуждении проблемы стал следующий вопрос:

А. Сабанов

- Законодательство позволяет собственникам жилья заключать прямые договоры с РСО - ресурсоснабжающими организациями. Это позволяется делать без посреднических услуг управляющих компаний. Почему такая практика не находит распространения?
Сабанов: Для начала нужно сказать, что люди очень часто путают такие понятия, как прямой договор и непосредственный расчет, из-за чего возникают сложности. Если речь идет о расчете, то собственник просто платит деньги за услугу нам, но при этом сохраняет договор с управляющей компанией и выполняет его условия. Если же житель хочет заключить договор с нами напрямую, в обход УК, то это другая ситуация. Для этого необходимо соблюсти обязательное условие - перевести дом на непосредственное управление собственниками, для чего нужно пройти определенную процедуру, прописанную в законе. А именно - собрать общее собрание жильцов и решением большинства перейти на такую форму управления дома. За собственников здесь решать никто ничего не будет, это должна быть их инициатива. Но пассивность жителей делает свое дело. У меня было много примеров, когда я рассказывал людям, как нужно действовать, на чем все и заканчивалось.
- Есть ли в городе положительные примеры подобных взаимоотношений собственников с поставщиками коммунальных ресурсов?
Сабанов: Как известно, в начале этого года в пос. Портовый УК отказались от домов и жители были вынуждены обратиться к нам напрямую. Мы пообещали, что жильцов не бросим, без воды не оставим, что и сделали. Пришлось провести разъяснительную работу, хотя в целом в Портпоселке живут довольно подкованные в этом плане люди. Сейчас они приносят правильно составленные протоколы общих собраний собственников о смене формы управления жилым домом на непосредственное управление и изъявляют желание заключить с нами прямые договоры. Для нас это дело новое, мы никогда этим не занимались. Но в настоящий момент мы проводим договорную кампанию, налаживаем необходимый программный продукт, который позволит оптимизировать работу по прямым расчетам. Жители будут передавать нам показания, и мы сами будем выставлять людям квитанции по воде, то есть полностью возьмем на себя функцию   исполнителя коммунальных услуг.
Гордеев: С прошлого года на доме по ул. Свердлова, 41 мы запустили "пилотный проект" - выстроили наши финансовые взаимоотношения с жителями по принципу непосредственных расчетов. Мы заключили договор с платежным агентом и выделили дом в отдельный договор. ООО УК "Метрон", которое обслуживает этот дом, не стало этому препятствовать.
Пока полноценные выводы делать рано, но мы уже можем оценить уровень платежей населения за коммунальные услуги. Сейчас собираемость по этому дому составляет порядка 95%, и мы видим поступление этих денег на расчетные счета каждую неделю. Кроме того, если раньше от жителей поступали постоянные жалобы, вопросы, то сейчас ситуация нормализовалась.
- Какие слабые стороны подобной формы работы вы можете выделить?
Бобров: В моем районе нет таких прецедентов, и я как депутат по 13-му избирательному округу попытаюсь этого просто не допустить. Объясню свою позицию. Мы платим только за ресурс - воду и электричество, а то, по каким сетям бежит этот ресурс в границах дома, поставщиков не волнует. А так как в микрорайоне Шлюзовой инженерные системы очень старые, сохраняется большая вероятность порывов и аварий. Не дай бог что-то лопнет - пока проблема будет решаться, утечет немало воды, расходы за которую лягут на плечи жителей.
Сабанов: Для жителей важно знать, что наличие прямого договора с поставщиком еще не означает, что он будет платить только за свою квартиру. Такое понятие, как общедомовые нужды (ОДН), никуда не денется. Я точно так же эти расходы предъявлю жителям в полном объеме. В данном случае по закону есть даже небольшие разночтения не в пользу жильцов. Если УК может действовать с поправкой на нормативы, то я как ресурсоснабжающая организация имею право выставить ОДН с разделением на всех собственников. То есть общая ответственность собственников при таком подходе никуда не девается, хотя, в принципе, в общих расчетах ничего не должно поменяться.
Гордеев: В существующей сегодня распространенной схеме, когда у жителей заключен договор с УК, та величина ОДН по горячей и холодной воде, которая превышает утвержденный министерством энергетики и  ЖКХ Самарской области норматив - 0,03 кубометра с 1 кв. м помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, оборудованном общедомовыми приборами учета энергоресурсов, гасится за счет УК. При непосредственном управлении все бремя оплаты ОДН ложится на плечи жителей, это однозначно повлечет увеличение суммарного платежа каждого конкретного собственника или нанимателя помещений. Люди должны отдавать себе в этом полный отчет: раз они выбирают такой способ, это дает определенную степень свободы, за которую придется платить по факту. Тогда как УК берет на себя и компенсирует часть ОДН за счет других статей.
Еще немаловажный фактор. Есть жители, которые расплачиваются исходя из нормативов потребления, а не по счетчику, установленному в квартире. При этом прописан в квартире может быть один человек, а проживать - восемь. Это так называемые "резиновые" квартиры, которые встречаются повсеместно. Этот перерасход ложится бременем на всех остальных жителей. Решить эту проблему можно только одним способом: отменить нормативы и обязать всех собственников поставить квартирные счетчики учета энергоресурсов.

В.Бобров

- Могут ли помочь прямые расчеты прекратить участившуюся практику ухода УК от долговых обязательств?
Бобров: Как мы знаем, есть печальный опыт, когда отдельные УК создают фирмы с похожими названиями, уводят активы в другую УК, из-за чего сначала страдают ресурсоснабжающие организации, а потом начинают страдать жители.
Гордеев: Сейчас у нас достаточно внушительный список должников - управляющих компаний. На 1 марта  задолженность только "жилищников" перед ОАО "ТЕВИС" составляет 1, 439 млрд руб., а общая задолженность перед компанией достигла 1,811 млрд рублей.
Сабанов: У ООО "ВоКС" аналогичная задолженность потребителей составляет порядка 900 млн рублей.
Кутоманова:  В соответствии с действующим законодательством РФ при наличии задолженности УК перед РСО за три месяца РСО может инициировать расторжение заключенного договора. При этом задолженность должна быть подтверждена либо актами сверки, либо решением суда, вступившим в законную силу.
Гордеев: Акты сверки долгое время могут не подписываться или не подписываться вообще, за это не предусмотрено никакой ответственности, а судебные разбирательства, как правило, очень сильно затягиваются. А в этот период УК продолжают собирать деньги, не перечисляя их ресурсоснабжающим организациям, и в один прекрасный день фирма с долгами ликвидируется и создается новая. В 2013 г. ОАО "ТЕВИС" понесло убытки от деятельности таких компаний на 99,2 млн рублей.
Сабанов: По идее, прямые договоры должны в корне поменять ситуацию. Причем выгодно это не только нам, но и жителям, которые могут не переживать за то, что их платежи не дошли по назначению. В выигрыше оказываются и УК, которые снимают с себя заботы по взаимодействию с неплательщиками.
- Почему же тогда УК так рьяно сопротивляются волеизъявлению собственников, когда те пытаются перейти на непосредственные расчеты с поставщиком?
Гордеев: Зачастую даже при соответствующем волеизъявлении жителей УК не спешат вносить изменения в договоры с РСО об изменении порядка платежей, потому что им это невыгодно. Это самая большая статья: тепло, вода и канализация составляют 80% оплаты каждого собственника. Управляющим компаниям выгодно собирать такой объем средств, "прокрутить" и через полгода отдать. В лучшем случае. Или вовсе обанкротиться.
- Чем чревато для жителей накопление таких долгов?
Гордеев: Если РСО сталкивается с подобной проблемой и нет подтверждения того, что деньги с людей собирались и перечислялись, ничего другого не остается, кроме как выходить в суд на жителей. И у нас есть такие положительные судебные решения, когда собственникам снова приходится платить за потребленный ресурс.
Бобров: На примере Жигулевска я знаю: когда образовался долг за газ в размере 40 млн руб., один из микрорайонов просто отключили от горячей воды. И только когда добросовестные плательщики поднялись на митинг, РСО была вынуждена воду включить.
Терехина: Когда УК создают клоны, оставляя долги в старых организациях, жители, вероятнее всего, не получат корректировки, никто им деньги за год не вернет, что тоже может быть существенной потерей. Это еще раз говорит о том, что нужно осознанно подходить к такому вопросу, как выбор УК.
- Что же делать? Каков выход из данной ситуации?
Гордеев: Как один из вариантов - это прямые расчеты с жителями. Но лучшим вариантом стало бы создание в городе единого расчетно-кассового центра (РКЦ), где была бы совершенно прозрачная методология начислений, выставление единого платежного документа, контроль всех корректировок и, естественно, контроль над финансовыми потоками. Это самый современный и самый актуальный способ на данный момент, и есть регионы, где работа выстроена именно так.
- Насколько переход на прямые расчеты технически сложен и финансово затратен для компаний-поставщиков? Не чревато ли это дополнительными расходами для населения?
Сабанов: Конечно, определенные затраты появляются. Во-первых, нам будет необходимо доставлять людям квитанции, хотя это не особо глобальные затраты для предприятия. Единственное, возникает вопрос: где людям оплачивать услуги? Если УК более приближены к жителям, то мы, как ресурсники, не можем им обеспечить подобный спектр набора платежных инструментов. Если этот опыт будет распространяться более широко, то будем думать над тем, как можно улучшить ситуацию. Единственный вопрос сейчас - кто будет оплачивать процент за перевод денег, поскольку данные средства у нас в тарифе никак не предусмотрены.
Бобров: Сейчас проблемы, я считаю, организационного  характера. Возьмем Средневолжскую газовую компанию - ОАО "СВГК". Она отсоединилась, ввела свои квитанции, создала свой РКЦ. Теперь люди вынуждены ездить и вносить платежи на ул. Матросова. Это крайне неудобно. Поэтому вопрос с прямыми платежами ресурсникам - очень сложный, который еще нужно прорабатывать.
- Существуют ли законодательные, бюрократические препоны для заключения прямых договоров?
Терехина: Пресса формирует общественное мнение, поэтому хотелось бы заострить внимание на том, что если есть УК, то между физлицом и РСО невозможны такого рода взаимоотношения. Собственники заключали договоры с управляющей организацией на предоставление коммунальных услуг, а УК заключала, в свою очередь, договор с РСО на поставку коммунальных ресурсов. Таким образом, собственники наняли УК, в том числе и для осуществления расчетов с РСО. 
Кутоманова: В ряде случаев УК принимают на себя инициативу по организации и проведению общих собраний собственников в своих корыстных целях. В Жилищном кодексе РФ четко написано, что при выборе непосредственной формы управления домом гражданин обязан заключить договор на обслуживание внутридомовых сетей.
Бобров: А если дому 55 лет? Какое ТСЖ там возможно?
Гордеев: У нас есть масса положительных примеров, когда такие ТСЖ, действующие в старых домах, довольно эффективно работают и очень дисциплинированно себя ведут.
Кутоманова: Законодательством предусмотрены  документы, которые должен предоставить собственник в РСО при заключении договора. Оформление и направление каждым собственником документов в РСО требует затраты определенного количества средств и времени. Не каждый на это пойдет. Собственники имеют право определить человека, который сможет это сделать по их поручению. Но в этом случае обязательно потребуется нотариально заверенная доверенность. При наличии в доме ТСЖ  это сделать проще. Председатель имеет право действовать от имени собственников. В РСО он должен будет предоставить протоколы - о выборе формы управления домом, о выборе членов правления и о выборе председателя правления, а также определенный перечень документов. Другое дело, что председатель ТСЖ должен быть не только реально заинтересованным в реализации интересов жильцов, но и грамотным, юридически подкованным человеком. А таких людей очень мало.  
- Так каков должен быть алгоритм действий, как нужно поступать жителям? 
Терехина: У нас на сайте ОАО "ТЕВИС" размещена памятка о реализации законного права жителей и собственников помещений многоквартирных домов об осуществлении прямых расчетов с РСО, где четко, со ссылками на все постановления и федеральные законы,  поэтапно расписано, как это делается. В частности, там говорится о протоколах общих собраний ТСЖ, ЖСК или других объединений собственников, оговорены сроки, в которые эти протоколы передаются в УК, и далее по процедуре. Именно УК вносит изменения в части расчетов в договор управления с собственниками и далее - изменения в договор с РСО. 
- Видимо, другое дело, если УК игнорирует эти моменты и не торопится вносить изменения и т.д.? 
Кутоманова: Совершенно верно, такие прецеденты тоже есть. К нам приходили жители и говорили, что решения о непосредственных платежах в РСО принимались на доме общим собранием собственников и направлялись в УК, но УК бездействуют.

Бобров: Таких коммунальных войн и у нас хватает. Иногда доходит до того, что за один день дом может поменять УК или другую форму управления несколько раз. Один подъезд может не согласиться с соседним, и они воюют. 
Кутоманова: Иногда доходит до того, что сами жители звонят нам, например, и спрашивают: "А вы не скажете, с кем мы заключили договор?" Но ведь есть такая сторона вопроса: во многих домах часть квартир находится в муниципальной собственности. Неужели нельзя подобные вопросы контролировать органами местного самоуправления?
Бобров: Чаще всего муниципалитет не может контролировать, они подчас даже не могут  просто прийти и организовать собрание собственников жильцов. И  обычно все сводится к тому, что дело обставляется как "спор хозяйствующих субъектов"... 
- Сколько по факту у ОАО "ТЕВИС" на сегодняшний день существует договоров на поставку услуг с городскими УК?
Кутоманова: Порядка 150. Количество жилых домов в составах заключенных договоров составляет около 900. Но у нас еще есть с. Ягодное, частный сектор.
- И все-таки стоит ли стремиться к прямым расчетам с РСО? 
Кутоманова: Вопрос требует проработки. Очень часто проблемы создают и сами жители, и УК, которые приходят в бизнес уже с долгами и продолжают их накапливать. Собственник всегда вправе запросить в УК все документы, на основании которых ведется работа, может в любое время выбрать новую УК. Нужно быть внимательнее - это простое правило, о котором нужно помнить. Решение вправе принять только собственник жилья.

Е. Кутоманова

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Наталья . 03 июля 2023 13:53 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...

любовь белякова(седакова) 12 мая 2018 11:39 В Тольятти утвердили дачные маршруты и цены на льготный проезд

12.05.18. Я с внуком ехала на дачном автобусе Кириловка- Парк Хаус. За проезд с меня(пенсионер) взяли 31р, с внука учащегося(справка,карта) взяли72р. Правильно ли это????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6