Депутаты Тольятти ищут золотую середину применительно к нормативам накопления мусора

К компетенции органов местного самоуправления не относится утверждение нормативов образования (накопления) бытовых отходов, включая крупногабаритный мусор. Но депутаты тольяттинского парламента считают, что к тому моменту, когда местные власти будут наделены такими полномочиями, необходимо иметь на руках научно обоснованные расчеты, сопоставимые с показателями других городов.

Даже скептики должны признать, что уровень потребления растет. Соответственно увеличиваются и объемы бытовых отходов. К тому же, если раньше в мусорном ведре преобладали картофельные очистки и бумага, то теперь в контейнерах – залежи всевозможных упаковок. Но жители города оплачивают вывоз мусора согласно нормативам, утвержденным 11 лет назад. Управляющие компании, ссылаясь на убытки, настаивают на пересмотре этих показателей.

Однако в ходе обсуждения данной проблемы на заседании рабочей группы по ЖКХ в думе г.о. Тольятти под председательством Алексея Альшина юристы четко обозначили: этот вопрос не в компетенции местных властей. В мае нынешнего года ожидается рассмотрение во втором чтении федерального закона, который наделяет региональные власти полномочиями по установлению норм накопления твердых коммунальных (бытовых) отходов. А областные законодатели планируют передать эти полномочия на уровень муниципалитетов. Следовательно, пересмотр "мусорных" показателей будет возможен лишь после вступления в силу соответствующих правовых актов федерального и областного уровней.

Впрочем, это не повод сидеть сложа руки. Ведь нужно определить, сколько же мусора в реальности приходится на душу населения. Мэрия Тольятти располагает соответствующими наработками. Еще в 2012 г. исполнительный орган утвердил генеральную схему очистки территории нашего города, разработанную ЗАО "Центр муниципальной экономики", в которой, по мнению чиновников, содержится научно обоснованный расчет норм накопления отходов.

Но управляющие компании подвергли сомнению адекватность этих показателей. По представленным УК сведениям, в соседних с Тольятти городах эти нормы выше в два раза. Так, если в нашем городе в соответствии с расчетами мэрии норма накопления крупногабаритных отходов на 2012-2015 гг. должна составлять всего 0,18 кубометра в год, то в Волгограде этот показатель достигает 0,23 кубометра, а в Ульяновске - 0,36 кубометра.

Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин в ответ на эти претензии заявил, что расчеты мэрии базируются на сведениях, предоставленных самими управляющими компаниями. Депутат Борислав Гринблат тоже считает, что управляющим компаниям придется умерить аппетиты –  резкого увеличения финансовой нагрузки на жителей власти не допустят.

Чтобы найти золотую середину, члены рабочей группы рекомендовали мэрии провести мониторинг нормативно-правовой базы муниципалитетов страны, включая данные о нормах ТБО.

Последние комментарии

Алевтина Весёлова 13 июля 2016 12:53 Депутаты Тольятти приняли важный документ, регламентирующий муниципально-частное партнерство

А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.

Вера Каярина 12 июля 2016 13:34 Депутаты Тольятти приняли важный документ, регламентирующий муниципально-частное партнерство

Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6