К маю 2014 г. должны закончить работу над проектами, получить запланированные результаты и отчитаться перед организаторами грантополучатели молодежного форума Приволжского федерального округа "iВолга-2013".
По сути, только после этого можно будет окончательно говорить о подведении итогов этого прошлогоднего мероприятия и делать выводы о его эффективности с точки зрения реализации новаторских идей талантливой молодежи. Отчитаться предстоит и трем представителям Тольяттинского государственного университета (ТГУ), которые получили гранты в результате тщательного отбора конкурсной комиссии.
Выпускник автомеханического института 2005 г., магистрант ТГУ Андрей Попов по итогам работы форума стал обладателем диплома II степени в смене "Инновации и техническое творчество" и гранта на сумму 200 тыс. рублей. Он представил федеральному экспертному жюри проект "Нанесение долговечного тонкопленочного керамического покрытия".
"Идея проекта родилась из существующей проблемы. У многих людей, использующих пластмассовые зубные протезы, возникают аллергические реакции, они требуют сложного ухода. Стоматологами, входящими в команду проекта, поставлено техническое задание: создать биологически совместимые пластмассовые протезы, которые снизят риск появления аллергических реакций и будут легче в уходе. Вместе с тем они сохранят эстетику и их стоимость не будет серьезно отличаться от стоимости обычных протезов", – отмечает автор проекта-победителя.
Благодаря полученному гранту на форуме "iВолга-2013" изготовлены тестовые экземпляры, которые говорят о технической возможности реализации идеи и перспективности разрабатываемой технологии. К маю этого года победителю необходимо составить отчет о проделанной работе. А дальше он намерен заниматься претворением проекта в жизнь. В планах - вывести продукт на рынок.
Полным ходом развивается проект еще одной обладательницы гранта, выпускницы гуманитарно-педагогического института ТГУ 2013 г. Анны Сухановой "Передвижная выставка картин для слабовидящих детей". Она, так же как и Андрей Попов, стала обладательницей диплома II степени, но в смене "Технология добра", и получила грант на сумму 200 тыс. рублей. Проект задумывался с целью помощи в социальной адаптации слепым детям и превращения их досуга в более доступный и разнообразный вид отдыха.
Картины, представленные на таких выставках, объяснила Анна Суханова, выпуклые по своей структуре. Каждый кусочек и уголок можно будет пощупать пальцами. В сентябре 2013 г. картины были уже готовы и поделены на две категории: рисунки для детей и полотна с изображением зданий, построенных в различных архитектурных стилях. Выставка к данному моменту объехала пять городов: Тольятти, Казань, Жигулевск, Самару, Сызрань. Все выставки были организованы в специализированных учреждениях, где учатся слабовидящие дети, и прошли успешно, с большим количеством посетителей.
Третий проект от ТГУ, получивший грант, направлен на повышение уровня безопасности жизни тольяттинцев и носит название "Безопасный Тольятти". Проект получил диплом III степени и грант в размере 150 тыс. рублей. Задача - увеличение числа людей, знающих азы тех или иных аспектов безопасности жизнедеятельности и самообороны. Обучающиеся поделены на группы по возрасту и социальной принадлежности. По словам одного из соисполнителей проекта, студента института физической культуры и спорта ТГУ Владимира Глотова, проект можно считать реализованным. Он реализован в три этапа, на которых были привлечены тольяттинский детский дом №10 и МУ "Дом молодежных организаций "Шанс". Участниками проекта стало более 100 человек. Сейчас планируется закрепить полученный позитивный опыт и дополнить проект программой обучения по военной подготовке.
О результатах реализации проектов скоро станет известно не только в рамках области и России, но и за ее пределами. На форуме "iВолга-2014" пройдет специальная выставка, демонстрирующая истории успеха сегодняшних победителей, и вышеназванные проекты-победители представителей от ТГУ обязательно там появятся. Международный формат представления этим проектам придаст запланированное участие в форуме делегации молодежи Китайской Народной Республики.
Ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал говорит, что такие форумы, как "iВолга", позволяют молодым людям реализовать свою креативность. "Именно молодежь - основной кадровый ресурс инновационной экономики, поскольку подавляющее большинство открытий делается до 30 лет, - отмечает он. - Это очень хорошо понимает губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, поскольку именно он инициировал проведение этого форума. Повышенное внимание, уделяемое главой региона вопросам образования и молодежной политики, вселяет уверенность, что у области хорошее будущее. В 2014 г. запланировано проведение второго форума "iВолга" уже в международном формате. ТГУ намерен принять в нем также самое активное участие".
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...