В Тольятти подписано соглашение о взаимодействии между думой, мэрией и общественным советом

В Тольятти подписано соглашение о взаимодействии между думой, мэрией и общественным советом В Тольятти подписано соглашение о взаимодействии между думой, мэрией и общественным советом
Фото:

В среду, 19 марта, на очередном заседании думы Тольятти произошло знаковое событие: заключено трехстороннее соглашение между думой, мэрией и общественной организацией защиты законных интересов граждан "Общественный совет Тольятти", в состав которой вошли общественные советы Автозаводского, Комсомольского и Центрального районов города.

Как пояснил председатель гордумы Дмитрий Микель, документ подписан в целях улучшения взаимодействия общественности с органами местного самоуправления, а также расширения возможностей контроля граждан за деятельностью городских властей.

В частности, соглашение предусматривает создание системы взаимодействия сторон в процессе планирования деятельности органов местного самоуправления, разработки и обсуждения проектов нормативных правовых актов и законов, реализации мероприятий и т.д.

Показательно, что закон об общественном контроле был внесен на обсуждение буквально неделю назад, на днях по этому поводу прошли слушания в губернской думе. "Положения, заложенные в данном соглашении, взяты из проекта федерального закона об общественном контроле. Соответственно, наш опыт будет обсуждаться дальше на уровне страны. По сути, мы в Тольятти уже сегодня приступаем к реализации того, что будет тиражировано по всей стране в ближайшее время. Благодаря нашему проекту "На связи с губернатором" в Тольятти создан единственный на территории РФ и области центр общественного контроля. Я думаю, нам есть чем гордиться", - отметила председатель правления общественного совета Тольятти Ирина Кочуева.

После того как решение о заключении трехстороннего соглашения было утверждено депутатами, свои подписи в документе поставили Дмитрий Микель, мэр Сергей Андреев, Ирина Кочуева, а также представители трех районных общественных советов: председатели Автозаводского и Комсомольского подразделений Владимир Бокк и Валерий Капралов соответственно, а также зампредседателя общественного совета Центрального района Максим Васильев.

Все участники соглашения сошлись во мнении, что его подписание - это важный шаг на пути к реализации посланий как президента РФ Владимира Путина, так и губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

Дмитрий Микель особо отметил, что никаких особых преференций со стороны властей в отношении общественного совета Тольятти подписанное соглашение не подразумевает. Более того, говорить о преференциях в этом случае "некорректно и недопустимо".

Речь идет о дополнительной общественной нагрузке, гражданской ответственности и неравнодушии граждан города, их вовлечении в работу по решению общественно значимых вопросов Тольятти.

"Считаем, что проект создания общественных советов, образованных в Тольятти год назад по инициативе губернатора, показал положительные результаты, они эффективно работают. Но для того чтобы придать этому процессу полную легитимность, чтобы советы четко видели свои права и обязанности и знали, в каких процессах они вправе участвовать, мы инициировали заключение данного соглашения. Тем самым общественность будет еще более вовлечена в решение значимых для города вопросов. Эта работа велась и раньше, но сейчас она приобретет более системный характер", - резюмировал Дмитрий Микель.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6