По поручению губернатора в мэрии Тольятти появится отдел этноконфессиональных отношений

В ближайшее время в горадминистрации Тольятти будет создано новое подразделение – отдел этноконфессиональных отношений. Соответствующие изменения в структуре мэрии были утверждены на заседании думы в среду, 5 марта.

Полномочиями по разработке и осуществлению мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, местные власти были наделены в связи с изменениями в 131-ФЗ в октябре прошлого года. Также к вопросам местного значения были отнесены развитие языков и культуры народов РФ, реализация прав национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов и т.д.

На необходимость активизации данной работы в январе текущего года муниципалитетам губернии указал министр труда, занятости и миграционной политики губернии Олег Фурсов. Что касается Тольятти, то на напряженную ситуацию, сложившуюся в городе между местным населением и мигрантами, обратил особое внимание главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан.

Свои опасения он высказал в письме к губернатору Николаю Меркушкину. В частности, в октябре-ноябре 2013 года, как отклик на события в Бирюлеве, в Тольятти прошли несанкционированные акции, а 4 ноября на "Русский марш" вышли около тысячи человек. В городе наблюдается возрастание напряженности между местным населением и приезжими из Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья.

"Сложившаяся ситуация требует целенаправленной совместной деятельности всех структур власти, департаментов по смягчению обстановки в городе при координирующей роли аппарата мэрии", - подчеркнул Чабан. Федеральный инспектор привел в пример Республику Мордовия и Карелию, сопоставимые по численности населения с Тольятти, которые имеют отдельные министерства национальной политики.

В то время как в мэрии Автограда нет даже специалиста по этноконфессиональным вопросам. В результате губернатор дал поручение мэру Сергею Андрееву подготовить предложения по решению данной проблемы.

Как рассказал глава муниципальной службы и кадровой политики мэрии Тольятти Марат Газизов, во вновь созданном отделе будет работать четыре сотрудника – начальник, главный специалист, ведущий специалист и специалист первой категории (конкретные персоналии пока не озвучиваются).

Он подчеркнул, что данное подразделение не потребует дополнительных затрат бюджета, поскольку будет создано за счет передвижек во внутренней штатной численности мэрии. В связи с этим депутаты потребовали разъяснений – как в целом изменится штат мэрии в текущем году, ведь губернатор дал четкую установку по сокращению расходов на органы местного самоуправления.

Как пояснил глава города Сергей Андреев, в текущем году в мэрии уже сокращено 23 человека, львиная доля которых – сотрудники департамента образования (напомним, около 30 чиновников департамента оказались невостребованными, поскольку в связи с вступлением в силу закона "Об образовании" из полномочий органов местного самоуправления выпадают вопросы ресурсного обеспечения).

В течение года оптимизация будет продолжаться. Одобрив внесение изменений в структуру мэрии, парламентарии потребовали конкретики и рекомендовали в ближайшее время представить в думу четкое штатное расписание всех структур исполнительного органа.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6