Суд восстановил деловую репутацию ТГУ

4 февраля 2014 г. судья Центрального района огласила резолютивную часть решения, которым установлено, что председатель профкома сотрудников Тольяттинского госуниверситета Анатолий Калинин распространял не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию ТГУ сведения.

Обращение в суд с иском о защите деловой репутации ТГУ было вызвано неоднократными выступлениями Анатолия Калинина в СМИ с негативными высказываниями в адрес университета. Они в том числе приходились на период проведения приемной кампании и, безусловно, формировали негативный информационный фон, что вполне могло сказаться на количестве абитуриентов, подавших свои документы на зачисление в вуз. Однако если его выступления в 2012 г. были восприняты как случайное совпадение, то проявившая себя тенденция в 2013 г. наводит на подозрение о диверсии, направленной на срыв приемной кампании ТГУ. Поэтому руководство вуза посчитало необходимым обратиться в суд.
2 июля 2013 г. в газете "Навигатор" было опубликовано интервью "Анатолий Калинин: Михаил Криштал хорошо поет...", в котором распространены сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию Тольяттинского государственного университета. Как установил суд Центрального района, указанные в статье утверждения о фактах не являются оценочными суждениями или мнением ответчика, так как соответствие действительности указанных фактов можно проверить. Стоит отметить, что, согласно постановлению пленума ВС РФ от 24 февраля 2005 г., в силу п. 1 ст. 152 ГК РФ обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, и также порочащий характер этих сведений. Несмотря на это, начальник юридического отдела ТГУ Мария Дроздова доказала факт несоответствия действительности распространенных ответчиком сведений. Анатолий Калинин, напротив, не представил доказательств обратного.
При оглашении решения суда не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ТГУ были признаны в том числе следующие сведения, озвученные Анатолием Калининым в интервью газете "Навигатор".
"…На оставшихся преподавателей увеличилась учебная нагрузка, их труд стал более интенсивным".
"…Сэкономленные средства не полностью пошли на повышение заработной платы преподавателям, на это израсходовали определенную, не самую большую часть, но остальное ушло на укрепление материального положения административно-управленческого аппарата, где количество работающих за последние четыре года не сокращалось, а только увеличивалось".
"Если на каком-то собрании кто-то позволит лишнего, то он обязательно будет вызван к ректору и с ним проведут жесткую беседу. После чего человек или перестает быть в оппозиции, или просто увольняется".
"Все решения принимаются в одностороннем порядке".
"И, по большому счету, он выполняет свои обещания, но путем сокращения штатов. Об этом во время выборов не было ни слова. Достаточно посмотреть, кто из голосовавших за него еще работает, и вы поймете, что иных уж нет, а те далече".
Суд вынес решение обязать ООО "Навигатор-Медиа" опровергнуть указанные сведения в газете "Навигатор" в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу путем публикации резолютивной части решения суда. Решение в законную силу пока не вступило и может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.
Стоит также отметить, что на минувшей неделе была поставлена точка в судебном разбирательстве по вопросу законности увольнения Анатолия Калинина из ТГУ: областным судом Самарской области третьей инстанции отказано в удовлетворении кассационной жалобы Калинина на решение суда о признании правомерности его увольнения.

Последние комментарии

Ксения Туркина 08 июля 2025 07:57 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.

Наталья . 03 июля 2023 13:53 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2