12 ноября национальный парк "Самарская Лука" открыл в Жигулевске питомник редких и исчезающих видов растений. Это первый в области за последнее время питомник, направленный на искусственное разведение и размножение редких видов с последующей высадкой в места естественного происхождения.
На торжественном открытии питомника заместитель директора парка по научной работе Евгений Быков сказал, что создание подобных объектов не является обязательной деятельностью парка. "Может быть, через 20-40 лет Молодецкий курган сам бы восстановился после пожаров 2010 года, но тогда мы можем потерять туристов, которым нечего будет показывать, ведь как будет проходить восстановление растительности, неизвестно".
В течение лета в парке был заложен питомник площадью 1 га, отсыпаны грядки для посадки пяти видов кустарников (можжевельник казацкий, можжевельник обыкновенный, волчеягодник обыкновенный, вишня степная, миндаль низкий) и одного вида травянистых растений (пион тонколистный). Популяции этих видов существенно сократились в результате пожаров и засухи 2010 года. Например, площадь произрастания вишни степной на территории парка сократилась более чем в 4 раза, а на территории Молодецкого кургана – в 20 раз. Плотность произрастания можжевельника казацкого уменьшилась в 1,5-2 раза, сегодня он встречается только в Жигулевском заповеднике, а на Молодецком кургане исчез полностью. В работе над закладкой питомника приняли участие волонтеры международного лагеря из Турции, Канады, Франции, Сербии, Польши, России – участники совместного проекта нацпарка и экоцентра "Заповедники" (Москва).
Одновременно с этим в местах массового произрастания редких растений экологами был собран семенной и посадочный материал вишни степной, миндаля низкого и пиона тонколистного. Отбором материала занимались сотрудники научного отдела парка, Института экологии Волжского бассейна РАН, Волжского университета им. В.Татищева. Остальная часть материала была приобретена на других особо охраняемых природных территориях. Например, можжевельник обыкновенный привезен из заповедника "Нижняя Кама", волчеягодник обыкновенный – из национального парка "Плещеево озеро", можжевельник казацкий взят из частного сада.
Весь материал был высажен в питомнике в соответствии с рекомендациями экологов. "На первых двух грядках посажены вишня и миндаль. Эти растения не относятся к краснокнижным, но огромная их территория выгорела на Молодецком кургане, - рассказывает пресс-секретарь "Самарской Луки" Ирина Губернаторова. - На следующей грядке очень красивое растение – пион тонколистный, в "Самарской Луке" уже не встречается, мы привезли его из Ульяновской области. Сейчас на пионе благодаря теплой погоде даже появились почки. Можжевельник казацкий хорошо разрастается в садоводческих участках, но в природе встречается очень редко. У нас в области есть только одно место, где он произрастает - в Жигулевском заповеднике. Можжевельника обыкновенного на Луке нет, это очень капризное растение. Проблематично размножается и волчеягодник обыкновенный".
Питомник появился благодаря предприятиям "Тольяттикаучук" и "Тольяттисинтез" (холдинг "СИБУР"), которые традиционно поддерживают различные экологические проекты в губернии в рамках благотворительной программы "Бизнес для экологии". С "Самарской Лукой" сотрудничество этих предприятий длится около трех лет, одной из последних акций стало восстановление родника национального парка.
"Мы надеемся, что питомник будет способствовать не только сохранению редких растений на территории "Самарской Луки", но и экологическому просвещению местного населения, школьников, учителей, - рассказал на открытии директор национального парка Александр Губернаторов. - Объект будет включен в программу образовательной деятельности учебного центра "ЛукАморье", в который сегодня входят дендропарк, вольерный комплекс для пострадавших животных "Дом Айболита", информационный центр "Дом-музей Лисы".
Ежегодно "донорский" растительный материал каждого вида (около 200 шт.) будет высаживаться в естественную среду. В частности, на Молодецком кургане, который является своеобразным мини-резерватом для многих видов редких растений, в том числе реликтов и эндемиков, занесенных в Красные книги Самарской области, России, международную Красную книгу. Основная область посадки – вершина кургана.
Создание питомника и проведение восстановительных работ, по мнению специалистов национального парка, позволит за 5-10 лет существенно снизить негативные тенденции по сокращению численности редких видов растений и значительно ускорить восстановление пострадавших от пожаров природных участков парка.
В дальнейшем восстановление популяций редких и исчезающих растений планируется включить в ежегодный план основных государственных заданий по национальному парку с финансированием из средств федерального бюджета. Так, сотрудники парка планируют расширить питомник для размножения растений каменистых степей.
Последние комментарии
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...
12.05.18. Я с внуком ехала на дачном автобусе Кириловка- Парк Хаус. За проезд с меня(пенсионер) взяли 31р, с внука учащегося(справка,карта) взяли72р. Правильно ли это????