Местные власти ограничат в расходах

Областное правительство установило планку для городов и районов по расходам на содержание местной власти. Выше нее они прыгнуть не могут, иначе рискуют лишиться поддержки губернской казны.

Фото:

Право ограничивать муниципальные власти в расходах на собственное содержание позволяют нормы Бюджетного кодекса страны. В том случае, если более 10% от местной казны формируется за счет помощи вышестоящих бюджетов, областное правительство вправе их контролировать.

Напомним, в послании депутатам губернской думы и жителям губернатор Николай Меркушкин подчеркивал, что всем дотационным городам и районам необходимо сокращать расходы на содержание аппарата управления.

"Элементарный расчет показывает: оптимизация управленческих расходов позволила бы, например, существенно увеличить объем средств на ремонт дорог", - приводил конкретный экономический эффект глава региона.

А что касается областного центра, то глава региона напрямую призвал руководство города сократить управленческий аппарат и набрать дополнительных дворников, чтобы привести в порядок улицы и общественные места.

На 2014 г. нормативы в области определены для всех городов и районов. В связи с тем что Самара в последние годы получила солидную бюджетную поддержку от региона, впервые за последние три года установлен барьер и для нее. В следующем году мэрия может потратить на собственное содержание не более 11,21% от бюджета.

Планка для Тольятти составит 16,84%. "Мы в установленный норматив легко уложимся. Мы сокращаем штат чиновников", - пояснил мэр Тольятти Сергей Андреев.

"Установленные для нас пределы в 31,48% не слишком напряженные, - сообщил глава администрации Жигулевска Владимир Классен. - К тому же в январе мы проведем реструктуризацию и сократим чиновников в администрации. Думаю, это коснется 12-15 человек, всего же в мэрии 148 работников. Полномочия перераспределим между оставшимися чиновниками. Но при этом мы хотели немного повысить заработную плату".

Среди городов больше всего денег на содержание аппарата могут потратить в Октябрьске - 39,04%. Причем по сравнению с прошлым годом норматив увеличился на несколько процентов. Президент НП "Национальный институт профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов" Дмитрий Яковенко объясняет это уменьшением доходов местного бюджета.

Единственным исключением среди городов стал Чапаевск. Для него норматив на содержание местной власти, наоборот, сокращен на 4%. Глава города Дмитрий Блынский объясняет это увеличением доходной части муниципальной казны.

"За последний год у нас в два раза выросли доходы бюджета, логично, что и норматив изменился в меньшую сторону", - сообщил он.

Для сельских районов "потолок" установлен в пределах 24,86% (как, например, в Волжском районе) и 62,66% (в Приволжском районе). Это также объясняется низкими доходами территорий.

"Чем меньше муниципалитет, тем менее эффективной будет его система управления, поскольку количество чиновников на душу населения увеличивается, - разъясняет причины контрастов в нормативах Дмитрий Яковенко. - Это связано не с тем, что власть хуже работает, а с тем, что каждый, даже небольшой, муниципалитет должен иметь в своем штате людей, выполняющих определенные функции, закрепленные законом".

Тем не менее власти районов настроены "урезать" количество чиновников.

"Мы решили сократить семь единиц в штатном составе администрации, - сообщил глава Хворостянского района Виктор Махов. - В первую очередь это коснется работников аппарата, финансовых органов и управленческого органа. Их полномочия передадут другим сотрудникам. Кто-то из сокращенных чиновников отправится на пенсию, а кому-то мы поможем с трудоустройством".

Искалинский район, превысивший расходы на собственное управление в прошлом году, сейчас намерен затянуть пояс.

"И президент, и губернатор говорят о необходимости оптимизировать расходы, - говорит глава района Валерий Ятманкин. - Поэтому мы будем перераспределять полномочия, смотреть, на чем можно сэкономить. В прошлом году мы превысили верхний порог на 3,5%, то есть на 2,4 млн рублей. Но для этого были объективные причины - мы открывали многофункциональный центр, а также единую дежурную диспетчерскую службу. Потребовалось набирать штат, нужны были единовременные затраты".

Недавно приступивший к работе глава администрации Богатовского района Владислав Туркин убежден, что установленный порог необходим для анализа качества работы власти: "То, как муниципалитет его выдерживает, показывает, нужна оптимизация структуры или нет. У нас в этом году уже прошла оптимизация. Поэтому нам снизили планку с 50,32 до 48,33%".

Дмитрий Яковенко, президент Национального института профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов:
- В любой системе нужны затраты на управление. Для органов власти нормальным уровнем было бы 10% от бюджета. Но проблема в том, что у нас слишком много небольших муниципалитетов. А чем меньше город или район, тем больших затрат требует система управления, потому что количество чиновников на душу населения увеличивается. Кроме того, в следующем году муниципалитеты столкнутся с ситуацией, когда их функциональные обязанности по ФЗ №131 не изменятся, а доходные источники существенно уменьшатся.

Дмитрий Блынский, глава Чапаевска:
- Для нашего города норматив на содержание органов местной власти был снижен по сравнению с прошлым годом. Если на 2013 г. он составлял 41%, то в 2014-м сократится до 37%. Дело в том, что за последний год у нас в два раза выросли доходы бюджета, и логично, что показатель изменился. Но у нас ни разу не было ситуации, когда бы мы превысили эту планку. Да, сейчас есть установка сокращать чиновников, но мне даже не приходится задумываться об этом. Работу мы изначально организовывали так, чтобы не выходить за рамки бюджета. Поэтому резких движений нам делать не приходится. Одно-два сокращения мы произведем, но это обычная работа над штатным расписанием.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Алевтина Весёлова 13 июля 2016 12:53 Депутаты Тольятти приняли важный документ, регламентирующий муниципально-частное партнерство

А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.

Вера Каярина 12 июля 2016 13:34 Депутаты Тольятти приняли важный документ, регламентирующий муниципально-частное партнерство

Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1