В Тольятти отмечено массовое самовольное подключение домов к источникам теплоснабжения

В Тольятти отмечено массовое самовольное подключение домов к источникам теплоснабжения. Как сообщили в Самарском филиале ОАО "ВоТГК", в результате самоуправных действий руководителей компаний-должников Центрального района города - ООО "УК №3", ООО "УК "Стандарт ЖКХ" и ООО "УК "Жилищный сервис" - без разрешения поставщиков тепла около 400 многоквартирных домов оказались подключены к системе централизованного теплоснабжения.

По словам специалистов, это привело к нарушению зимнего режима работы теплосети в этом районе, существенно ухудшив тем самым качество теплоснабжения как для потребителей компаний-самовольщиков, так и для тех организаций, которые своевременно получили разрешение на пуск тепла.

"Качественное теплоснабжение потребителей возможно обеспечить лишь при штатном режиме работы теплосети, - отметил директор территориального управления по теплоснабжению Тольятти Юрий Гребенников. - Для этого сам процесс подключения должен был вестись по согласованному с мэрией графику и при участии сотрудников нашего предприятия. Специалисты готовы оказать помощь по регулировке режима работы теплосетей управляющих компаний".

В целом на сегодняшний день просроченная задолженность УК, ТСЖ и ЖСК Центрального района Тольятти перед энергетиками составляет 122,3 млн рублей.

Комментарии

Аватар пользователя

Подключения ВСЕХ домов в Центральном районе происходили строго по графику ВоКС, утверждённому мэрией Тольятти. В течение 2-3 дней после этого управляющей компанией велась штатная работа по развоздушке домов. Только на 10 домов, в том числе на 3 дома УК-3, ВоТГК было подано тепло с отставанием, 8-9 октября. После подключения система работала в нормальном режиме, и по температуре, и по давлению, почти неделю, вплоть до 11 октября. Высказывания представителей ВоТГК о неготовности домов к приёму тепла можно даже не обсуждать – в УК есть акты готовности каждого дома, подписанные ВоТГК. 7 октября о полном подключении домов согласно графику объявилj в мэрии и потом в прессе руководство ВоТГК , которое тогда вроде как и не знал ни о каком «самовольстве». О самовольстве УК при наличии графика и актов и речи быть не может—ни специального разрешения ВоКС, ни присутствия их специалистов для подключения домов к отоплению никогда не требовалось и никогда в прошлые годы не было. Интересно, что все эти безобразия с отоплением, мягко именуемое ВоКСом "последствия", начались спустя 4-6 дней ПОСЛЕ подключения и развоздушки ВСЕХ домов района – и не только в домах указанных УК, но и в домах ПЖРТ-сервис, Департамента ЖКХ и др. Поскольку после этого теплоноситель в сети совершил далеко не один оборот, говорить о последствиях "самовольного" подключения УК ни один специалист (если он действительно специалист) просто не может. Специалисты также знают, что такое завоздушивание теплосети даже при самом неправильном подключении домов УК просто невозможно. Особенно интересно при этом, что говоря о «самовольном» подключении 400 домов (на самом деле 460), представители ВоКС как-то «забывают», что завоздушивание теплосетей произошло только на половине таких домов, расположенных на одной магистрали. На второй половине домов (ул.К.Маркса, Лесная, Л.Толстого, Автозаводское ш. и т.д.) «самовольное» подключение никак не сказалось на подключении тепла – эти дома запитаны от другой магистрали. Всё это прямо говорит о том, что УК в срыве отопления не при чём. Кто же виновен в том, что жители мёрзнут? Депутат Губернской Думы А.Н.Дроботов прямо говорит, что виновник всего ВоКС: «У них остались сети, остались обязанности, но не осталось людей. И поэтому они не успевают качественно поднять уровень тепла и давления, как они обычно это делали к началу отопительного сезона.» (http://tlt.ru/articles.php?n=1951246). В то же время жители домов разных УК, которые звонили в ВоКС, получают ответы про непрофессионализм работников УК, и про то, что сантехников в УК нет, и много ещё других вымыслов. Все эти фантастические объяснения, судя по всему, нужны ВоКС только для одного—скрыть свои ошибки и перевалить их на других. Уж так не хочется получать многомиллионные убытки! А пока УК приходиться фактически заново переподключать к теплу жилой фонд района. И несмотря на то, что работы по регулировке системы ведутся в авральном режиме, в среднем это затянется недели на две.

Ответить

Последние комментарии

Ксения Туркина 08 июля 2025 07:57 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.

Наталья . 03 июля 2023 13:53 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3