В среду, 18 сентября, стартовал международный экологический конгресс ELPIT-2013 - крупнейшее по своему масштабу экологическое мероприятие на территории России. Конгресс проходит с 18 по 22 сентября в Тольятти и Самаре и посвящен на этот раз Всемирному году охраны окружающей среды.
В рамках конгресса пройдут ряд симпозиумов, международные круглые столы, инновационный форум молодых ученых, международная выставка технологий и оборудования в области экологии и безопасности жизнедеятельности "ЭкоЛидер-2013" и другие интересные мероприятия.
Основными площадками ELPIT-2013 стали Тольяттинский государственный университет, Институт экологии Волжского бассейна РАН в Тольятти и Самарский научный центр Российской академии наук. Генеральным партнером мероприятия является корпорация "Тольяттиазот".
Научным руководителем конгресса выступает его инициатор и "родитель" - профессор, доктор технических наук, директор Института химии и инженерной экологии ТГУ, научный руководитель отдела инженерной экологии и экологического мониторинга Самарского научного центра РАН Андрей Васильев. Профессор Васильев отметил, что ELPIT-2013 является четвертым международным экологическим конгрессом и шестой научно-технической конференцией.
"Сегодняшний конгресс юбилейный, поскольку с момента проведения первого мероприятия прошло ровно 10 лет, - сообщил Васильев. - Традиция проведения конференций ELPIT была заложена в 2003 году. С тех пор они проводились каждые два года и становились все более крупными, массовыми, потому в 2007-м они получили статус международного экологического конгресса. Данный четвертый конгресс получился наиболее масштабным и международным. В нем принимают участие ученые и практики из разных уголков России, в том числе даже из Магадана, и из других стран - Италии, Франции, Латвии, ФРГ, Болгарии, Эстонии, Литвы, Украины, Белоруссии, Казахстана".
Юбилейный конгресс ELPIT-2013 получился довольно представительным. Сюда прибыли такие профессора, как заслуженный деятель науки РФ, президент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Олег Русак, лауреат Государственной премии СССР Вениамин Кальнер, директор Рижского технического университета Янис Иевиньш.
В мероприятии участвовали не только ученые и практики, но и политики. Например, в церемонии открытия участвовали экс-губернатор Самарской области, а ныне сенатор Совета Федерации Константин Титов, депутат Самарской губернской думы Константин Ряднов (его назвали также одним из организаторов мероприятия) и даже почетный консул Итальянской Республики Джангуидо Бреддо.
Итальянская делегация в этом году принимает активное участие в конгрессе, в мероприятии участвуют профессора университета Флоренции Серджио Луцци, Джулио Аркангели, Манфреди Моналти. На базе Самарского центра РАН в рамках конгресса по такому случаю состоится российско-итальянский симпозиум на тему "Новое в инженерной экологии и безопасности".
Как отметил председатель Российской Зеленой лиги, член Общественной палаты РФ Сергей Симак, проблема обеспечения экологической безопасности и защиты окружающей среды от различных видов загрязнений становится все более актуальной. Соответственно, необходимо работать над тем, чтобы деятельность промышленно-транспортных комплексов была безопасной для природы.
"Международный конгресс ELPIT стал своего рода площадкой для обмена новыми научными и практическими знаниями в области экологии и безопасности жизнедеятельности, а также для налаживания связей между учеными, специалистами", - сообщил он.
Понятно, что эффективно решать экологические проблемы необходимо комплексно, с привлечением ученых, преподавателей, специалистов-практиков, руководителей. По мнению профессора Васильева, воспитывать экологическую культуру в людях нужно чуть ли не с детского сада.
По словам заместителя главного инженера по охране труда и охране окружающей среды ОАО "Тольяттиазот" Петра Кострова, корпорация ежегодно тратит 200 - 250 млн руб. на природоохранные мероприятия. "За последние два - три года в результате модернизации оборудования нам удалось на 50 - 60 т в год снизить выбросы углекислого газа, еще на 30 т мы сократили выбросы других вредных веществ", - рассказал Костров.
Сейчас на заводе реализуется комплексная программа модернизации очистных сооружений. Также "Тольяттиазот" проведет системные экологические мониторинги с привлечением независимых лабораторий и подготовит экологический отчет о своей деятельности в соответствии с самыми высокими международными стандартами.
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...