Судостроительный кластер - катализатор развития внутреннего водного туризма

В Тольятти 8 июня завершилась выставка яхт и катеров VOLGA boat show 2013.

Министр экономического развития инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко определил главную цель мероприятия - создание в регионе кластера малого судостроения. Развитие этой отрасли должно привести к качественному изменению состояния внутреннего водного туризма губернии в целом.

В начале июня в тольяттинской акватории проходила красочная выставка яхт и катеров VOLGA boat show. По словам руководителя проекта, советника министра экономического развития инвестиций и торговли Самарской области Максима Годовых, всего на экспозиции было представлено около ста различных судов длиной от 2 до 40 м и стоимостью от 25 тыс. руб. до нескольких миллионов долларов.
Глава минэкономразвития губернии Александр Кобенко, отмечая важность проведения выставки, предложил сделать ее традиционной и проводить ежегодно. Накопленный опыт в организации и проведении подобных мероприятий в перспективе позволит превратить ее в крупнейшее специализированное мероприятие в России. Вообще, основная цель проведения выставки, по словам министра, - это создание кластера малого судостроения в Самарской области. "Мы планируем привлечь на нашу площадку производителей, предлагающих качественное производство и передовые технологии, чтобы создать замкнутый цикл, начиная с инжиниринга и заканчивая производством", - рассказал Александр Кобенко.
Организаторы VOLGA boat show убеждены, что выставка будет способствовать созданию условий для развития инновационной и производственной активности предпринимателей в области малого судостроения. И примером такой активности можно назвать одно из главных событий выставки - презентацию корабля "Гарибальди". Малое судостроение - новое направление бизнеса известного предпринимателя Олега Кузичкина. Он сам провел подробную экскурсию для гостей выставки.
Прогулочный корабль клубного типа класса "Люкс" "Гарибальди" совмещает высокие эстетические свойства с европейским уровнем комфорта и безопасности. Работа над судном велась по оригинальному индивидуальному проекту с применением лучших материалов и технологий. Так, например, для отделки использовались натуральное красное дерево и эко-кожа. В управлении теплоходом используется современное навигационное оборудование, обеспечивающее безопасное движение судна даже в условиях ограниченной видимости. "Гарибальди" рассчитан на 80 человек, банкетный зал - на 42 посадочных места. В носовой части расположена большая комфортабельная зона отдыха, оснащенная всем необходимым для проведения переговоров и презентаций. Камбуз корабля оборудован всей необходимой техникой для приготовления на борту блюд самой изысканной  кухни. В нижней части расположены три комфортабельные каюты для гостей и каюты экипажа.


Стоит отметить, что сегодня команда Кузичкина работает уже над вторым своим проектом - строительством нового судна по чертежам американских инженеров.
"Корабль будет VIP-класса. В этом году мы завершаем строительство корпуса. Оно ведется на арендованной базе тольяттинского судоремонтного завода с привлечением коллектива тщательно отобранных специалистов отрасли. Самым сложным было найти этих настоящих фанатиков-профессионалов, для которых кораблестроение - дело жизни. Корпус нового корабля стальной. Это нестандартное решение. В настоящее время корабли производятся, в основном, из пластика - более дешевого, но менее надежного материала. Я убедился, что сегодня в Тольятти реально строить суда, которые смогут успешно конкурировать на мировом рынке", - говорит Олег Кузичкин.
Корабли, о которых идет речь, как утверждает главный инженер проекта Дмитрий Бусоргин, по классу не уступают тем, которые покупают сегодня представители крупнейшего регионального и федерального бизнеса.
"Люди, которые могут позволить себе отдых в любой точке мира, этим уже, можно сказать, пресытились. Летом тот же уровень комфорта можно получить здесь, на Волге. Данная ниша на туристическом рынке пока не занята. Поэтому своей задачей мы видим развитие внутреннего туризма", - рассказал Олег Кузичкин.
Внутренний водный туризм - пожалуй, одна из главных тем, обсуждаемых и гостями выставки. И это вполне объяснимо, поскольку в летнее время корабль служит идеальным местом как для ведения переговоров, так и для приятного времяпрепровождения. Эксперты отрасли ожидают в ближайшее время появления соответствующей инфраструктуры для того, чтобы отдых на воде стал еще более популярным и комфортным. Появление подобной инфраструктуры в дальнейшем сможет придать необходимое ускорение и развитию всей отрасли внутреннего туризма в регионе.
Учитывая важность этой инфраструктурной составляющей развития региона в целом, в октябре правительство Самарской области предполагает провести форум, посвященный малому судостроению, где будут подписаны первые контракты с инвесторами.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30