Правительство области решило не повышать тарифы на услуги ЖКХ до конца первого полугодия. Вслед за ним размер оплаты за коммунальные услуги дополнительно ограничили и в ряде муниципалитетов. Редакция выяснила, какой ценой власть заботится о населении.
Собственные ограничения
Сразу в нескольких муниципалитетах региона к мартовской квартплате жителям сделают перерасчет стоимости услуг ЖКХ за январь-февраль. Речь идет о тех территориях, где местные власти недавно пересмотрели в сторону уменьшения тарифы, определенные министерством энергетики и ЖКХ Самарской области. Среди них - Самара, Тольятти, Жигулевск, Кинель и Безенчукский район.
Еще 13 муниципальных образований губернии уже действовали схожим образом в 2012 году (правда, тогда подобную корректировку предписывал федеральный закон). "Городам и районам необходимо было следить, чтобы цены на услуги ЖКХ для населения не поднимались больше, чем на 15%, - разъяснил председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. - Если вдруг экономически обоснованный тариф от Минэнерго этому условию не соответствовал, местные власти вынуждены были сами ограничивать тарифы".
В 2013 году от подобной практики решили отказаться, тем более что закон больше не требовал подобных мер. Однако президент РФ Владимир Путин заявил, что ограничивать рост платы за коммунальные услуги для физических лиц все равно необходимо. Тогда региональное министерство энергетики и ЖКХ предложило муниципалитетам сохранить практику ограничения коммунальных платежей.
Напомним, областное правительство решило в первом полугодии 2013 года не повышать для потребителей цены на коммунальные услуги (кроме тарифа на газ). Затем и его стоимость вернули к уровню декабря 2012 года. Однако постановления, которые ограничивали эти тарифы в городах и районах, действовать перестали, и жители ощутили на себе разницу.
Самара стала одним из немногих муниципалитетов, который не стал ждать поручения от министерства и продлил ограничения по тарифам. Еще 28 декабря в мэрии решили: ограничить стоимость коммунальных услуг еще на полгода.
Изменили "задним числом"
А вот тольяттинцы и жигулевцы успели ощутить перемены на собственных кошельках.
Первыми спохватились власти Жигулевска - уже в конце февраля они вернули ограничения по тарифам для населения и обещали компенсировать им переплату за январь и февраль.
Для жителей Комсомольского района и Портпоселка Автограда отмена предельного индекса роста тарифов обернулась удорожанием услуг ЖКХ в среднем на 300-700 рублей в месяц. Это произошло из-за роста цен на отопление, которое поступает в дома этих двух районов через газовые котельные. По этой причине себестоимость тепла здесь на 20-30% выше, чем в Автозаводском и Центральном районах, которые отапливаются через ТЭЦ.
Раньше чиновники сдерживали тариф за счет усреднения с другими районами. Как только мэрия перестала это делать, ее тут же накрыла волна народного возмущения - люди выходили на пикеты, обрывали телефоны в администрации, обращались к губернатору. Прежний тариф для Комсомольского района и Портпоселка тольяттинские власти вернули на неделю позже своих соседей из Жигулевска.
Примерно через неделю аналогичное постановление (правда, без особого шума) приняли в Кинеле и еще нескольких муниципалитетах.
"Да, тарифы в любом случае нужно снижать, это повышает доверие населения к власти. Но такие шаги серьезно нагружают местные бюджеты. Ведь ресурсоснабжающая организация все равно должна получить ту сумму, которую установило для нее министерство энергетики и ЖКХ. А люди платят меньше, потому что так решил муниципалитет. Значит, кто-то должен компенсировать поставщикам эти так называемые выпадающие доходы. И далеко не каждый бюджет потянет такие выплаты", - объясняет Виктор Часовских.
Дорогое удовольствие
Действительно, муниципалитеты уже прикидывают, какую сумму им придется выложить за популярные действия. "По предварительным расчетам, нам понадобится около 70 млн рублей, чтобы покрыть эту разницу. Для дефицитного бюджета это большая сумма. Поэтому вопрос о том, как будут компенсированы выпадающие доходы, находится в стадии проработки", - рассказал руководитель департамента экономического развития мэрии Тольятти Дмитрий Богданов. В Автограде надеются получить деньги от регионального правительства.
В администрации Кинеля "ВН" ответили, что компенсировать разницу намерены своими силами из местного бюджета. А вот в городской казне Жигулевска на компенсацию разницы между региональным и муниципальным тарифами уже заложили 15 млн рублей.
Виктор Часовских напомнил: хотя до прошлого года правительство выделяло средства на компенсацию выпадающих доходов, в этом году условия стали жестче. Тем не менее, не только Тольятти собирается просить денег у области. Особая ситуация сложилась в Безенчукском районе. С 2000 по 2004 годы здесь не повышали цены на тепло для населения, поэтому тарифы до сих пор минимальные. Причем 80% потребителей услуг - именно физические лица.
"Этот тариф мы старались повышать постепенно, сейчас разница между экономически обоснованным тарифом от министерства и тем, который устанавливает муниципалитет, - 11%, - рассказали в администрации района. - Мы хотели бы довести квартплату до нормального уровня, но после постановления об ограничении сделать этого не можем".
14 млн рублей на тепло и еще 13 млн на воду местные власти так же, как и коллеги, просят у областных властей.
Виктор Часовских, председатель комисии по МСУ, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области:
- Считается, что наибольшее зло в ЖКХ - это управляющие компании. Но их работой недовольны 42% населения, тогда как тарифная политика не устраивает около 80% населения региона. Причем людям не нравится не только выставленная сумма, но и отсутствие прозрачности в формировании тарифов. Человек не знает, как они формируются, из чего состоят. Ажиотаж вызывает в первую очередь тот факт, что цены растут, а качество услуг ЖКХ остается прежним, а то и ухудшается. Поэтому нужно снижать тарифы и работать над качеством услуг, это повышает доверие людей к власти.
Николай Скобеев, председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ думы Самары:
- Я полностью поддерживаю решение по ограничению тарифов, которое применяется не только в Самаре, но и в других муниципалитетах. На мой взгляд, в процессе тарифообразования много лукавого: простой человек не видит, за что именно ему приходится платить вот столько, кто так решил и почему. Поэтому я уверен, что все должны ориентироваться на указание президента РФ Владимира Путина: повышать тарифы на коммунальные услуги не более, чем на 6%. Это единственно верная позиция. Мое мнение - пусть бизнесмены крутятся как хотят, но думать нужно о людях, они страдать не должны.
Последние комментарии
А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.
Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.