На последнем заседании дума Тольятти обсудила вопросы дальнейшего капитального ремонта в многоквартирных домах города. По сути, депутаты на заседании осуществили формальности, которых требует закон. А именно: утвердили право мэрии на предоставление бюджетных средств на капремонт жилых многоэтажек.
Дело в том, что 25 декабря прошлого года на федеральном уровне были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, и отдельные законодательные акты в этой сфере признаны утратившими силу. В связи с этим утратило силу и положение, согласно которому органы местного самоуправления имели право финансировать и софинансировать капремонт лишь тех жилых домов, которые находились в муниципальной собственности до 1 марта 2005 г.
Действующее законодательство разрешает органам местного самоуправления предоставлять управляющим организациям, ТСЖ, ЖК и прочим специализированным потребительским кооперативам бюджетные средства на капремонт домов. Федеральный закон № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" устанавливает, что мэрия вправе осуществлять государственные полномочия, не переданные ей, если это участие предусмотрено ФЗ. Она также может решать иные вопросы, не отнесенные к компетенции органов местного самоуправления (но и не исключенные из нее) за счет доходов местных бюджетов. Но это возможно только тогда, когда городская дума принимает соответствующее решение о реализации мэрией вышеуказанных полномочий.
В связи с этим дума на последнем заседании разрешила мэрии выделять финансирование капитального ремонта многоквартирных домов Тольятти. Это необходимо для реализации ряда ведомственных и долгосрочных целевых программ в сфере ЖКХ, а также разработки и реализации муниципальной адресной программы капремонта.
На основании внесенных изменений в ФЗ № 131, претендовать на внесение в перечень многоквартирных зданий, которым положен капремонт за счет бюджета, могут также не муниципальные дома, являющиеся товариществами собственников жилья и жилищно-строительными кооперативами, созданными с момента сдачи дома в эксплуатацию. Осталось только найти достаточное количество миллионов в городской казне, чтобы официально утвержденное право мэрии было действительно реализовано.
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...