По официальным данным, в Самарской области более 20 тыс. наркоманов. Реально их больше. Чтобы понять, кто и по каким причинам попадает в эту яму и как из нее выбраться, корреспондент "ВН" побывал в реабилитационном центре под Тольятти.
Николаю 36 лет. Впервые попробовал наркотики в 13, а к 16 годам уже плотно сидел на героине. "Это были 90-е гг., - вспоминает Николай. - Тогда отношение к наркотикам было совсем иное. Мы не чувствовали опасности, не думали о последствиях".
15 лет пролетели как в тумане: постоянные поиски денег на дозу, воровство и отсидки. За это время Николай ни разу не думал о том, чтобы завязать. Доставать наркотики умудрялся даже за решеткой.
"Для того чтобы бросить употреблять, нужно достичь дна, - рассуждает он. - Со мной это произошло четыре года назад. В какой-то момент я понял, что всем на меня наплевать: и жене, и родителям. Уже даже никто не уговаривал бросить колоться. Наверное, думали: "Пусть умрет побыстрее, проще жить станет".
Тогда Николай впервые обратился за медицинской помощью. Сначала месяц лежал в наркологии, затем полгода в реабилитационном центре. И с тех пор не употребляет.
Реабилитационный центр "Воскресенье" в пос. Федоровка под Тольятти - учреждение Минздрава, помогает тем, кто решил завязать. Сейчас здесь 20 молодых людей: 12 парней и восемь девушек.
"В здании два входа, - рассказывает завотделением, психиатр-нарколог Эльвира Вальшина. - Через один ребята к нам попадают. А через второй - покидают, пройдя полный курс реабилитации. Собственно, цель пребывания здесь мы и формулируем как "выйти через другую дверь". В прямом и переносном смысле".
По словам Вальшиной, психологические проблемы у всех реабилитантов одинаковые. "Раньше считалось, что наркотики в основном употребляют люди из низкого социального слоя, - рассказывает врач. - Сейчас связь между доходами и склонностью к зависимости не прослеживается. Но у всех, кто стал употреблять, были проблемы в отношениях с родителями: либо его чрезмерно контролировали, либо им вообще не интересовались. Соответственно, он стал тянуться к друзьям, которые им интересовались, а потом пришел к наркотикам".
Чтобы выздоровление шло успешно, нужно быть постоянно занятым. "Ребята занимаются с психологами, посещают тренажерный зал, - рассказывает Вальшина. - К тому же у нас нет обслуживающего персонала. Приготовление еды, уборка, стирка - все это молодые люди делают самостоятельно".
Ребята здесь полностью свободны, в центре нет охраны, наручников и прочих ужасов, которыми полон Интернет. "При желании любой из наших пациентов может покинуть учреждение, - поясняет Вальшина. - О своем решении он заявляет на общем собрании, его обсуждают. После этого человеку дается два дня, чтобы подумать. Ведь он мог принять импульсивное решение. К счастью, большинство в итоге остаются".
Специалисты центра называют своих подопечных "большими детками". "Они только с виду взрослые люди, - рассуждает врач. - А психологически остались в том возрасте, в котором начали принимать наркотики".
Стены просторного помещения, где организована столовая, увешаны плакатами. На одной можно увидеть большую деревянную доску с именами всех пациентов, которые побывали в "Воскресенье" за 15 лет его работы. Черным обведены имена тех, кто вернулся к наркотикам и умер от передозировки. Их совсем немного: без наркотиков живут примерно 70% прошедших полный курс реабилитации. Многие регулярно приезжают в центр, чтобы пообщаться и поддержать тех, кто только начал свой длинный путь к нормальной жизни.
Сергей Михайлов, главный врач Тольяттинского наркологического диспансера:
- Мы совместили и 12-шаговую программу, и различные другие психотерапевтические методики. За полгода реабилитации человек учится жить без наркотиков: рано просыпаться, заниматься повседневными делами. Мы постоянно ориентируем его на то, что шесть месяцев обычной жизни - лишь малая часть того большого пути, который ему предстоит пройти. Я всегда говорю пациентам: "Перед тем как ложиться спать, думайте о планах на завтрашний день. Во сколько вы встанете, что конкретно будете делать. Думайте о том, что проживете еще один день без наркотиков. И тогда даже во сне вы будете выздоравливать".
Эльвира Вальшина, заведующая реабилитационным центром "Воскресенье":
- Сложность работы с пациентом зависит от срока его наркотизации. Ведь в процессе употребления человек становится социально дезадаптирован, у него снижаются интеллектуальные способности. Вообще, наш среднестатистический пациент – это мужчина 24-25 лет. Начал употреблять в возрасте 10-15 лет. К настоящему времени неоднократно судим, социально дезадаптирован, не имеет работы и семьи. То есть это человек, у которого очень большие проблемы. Хочу также отметить, что сейчас стало больше пациентов, зависимых не от героина, а от психостимуляторов. Они сложнее удерживаются от употребления.
Последние комментарии
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...
12.05.18. Я с внуком ехала на дачном автобусе Кириловка- Парк Хаус. За проезд с меня(пенсионер) взяли 31р, с внука учащегося(справка,карта) взяли72р. Правильно ли это????