Бегунью Наилю Юламанову дисквалифицировали

Во вторник вечером антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) опубликовала на своем сайте информацию о дисквалификации трех спортсменок: на основании абнормальных показателей биологических паспортов дисквалифицированы на два года Светлана Клюка (Москва-Хабаровск), Евгения Зинурова (Москва-Челябинск) и тольяттинская бегунья Наиля Юламанова.

Наиле Юламановой придется вернуть призы и медали, завоеванные после 20 августа 2009 года Наиле Юламановой придется вернуть призы и медали, завоеванные после 20 августа 2009 года
Фото:

Вернуть медаль

В сообщении пресс-службы ВФЛА говорится, что после изучения полученной информации от Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) Юламанова, как и две другие легкоатлетки, дисквалифицированы на два года за нарушение антидопингового правила. Срок дисквалификации тольяттинской бегуньи начинается с 10 февраля 2012 года. Но при этом все результаты, показанные спортсменкой на соревнованиях начиная еще с 20 августа 2009 года, в соответствии с правилами ИААФ считаются недействительными. Получается, что самую ценную награду в карьере, «золото» чемпионки Европы-2010 за победу в марафоне, 31-летняя тольяттинская бегунья вынуждена будет вернуть.

У этой медали нелегкая судьба. Победу на трассе в Барселоне 31 июля 2010 года одержала литовская бегунья Живиле Балчунайте. Но после ее двухлетней дисквалификации - срок заканчивается 5 сентября 2012 года - золотую медаль от Балчунайте передали Юламановой. И вот теперь награда, словно эстафетная палочка, переходит к итальянке Анне Инчерти. Она финишировала на ЧЕ-2010 спустя 33 секунды после Юламановой, но спустя два года и после двух дисквалификаций соперниц становится чемпионкой Европы-2010.

Сразу же после появления информации о дисквалификации Клюки, Юламановой и Зинуровой президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев заявил в интервью РИА «Новости»: «Это потеря для любой команды, но в данном случае вина полностью лежит на спортсменах. Я с сожалением констатирую факт, что и IAAF, и мы признаем нарушение правил». В интервью агентству «Весь спорт» президент ВФЛА отметил: «Мы получили соответствующую информацию из IAAF, затем обменивались письмами, рассматривали ситуацию, и в итоге было принято такое решение. Мы просто не успевали быстро провести необходимые процедуры, советовались с IAAF, как поступить в этой ситуации, потому что это первые в России дела, связанные с биологическим паспортом. Это печально, это неприятно, но мы не первые и, наверное, не последние. Это самая современная методика, которая позволяет отслеживать нарушения в ретроспективном варианте, сравнивая нынешние данные крови с данными, которые были получены ранее. Если эксперты считают, что данное разночтение – это нарушение, мы должны подчиниться их решению».

От станка — на дорожку

Спортивная карьера Наили Юламановой напоминает превращение Золушки в принцессу, но через упорный труд на тренировках. Впервые тольяттинский тренер Владимир Тимофеев увидел Наилю Юламанову вместе с Гульнарой Выговской на легкоатлетических соревнованиях спартакиады АвтоВАЗА. И предложил сестрам потренироваться в его группе. Через четыре года тренировок, в мае 2005 года, состоялся официальный дебют тольяттинок на чемпионате России по марафону. Тогда Юламанова показала 11-е время, а Выговская стала второй.

Международный дебют Юламановой состоялся в 2006 году, когда волжанка заняла 12 место на чемпионате Европы по марафонскому бегу. Наивысшим результатом для Юламановой за эти годы остается победа на чемпионате Европы-2010, а также первые места на четырех престижных международных марафонах: Пражском (2007 и 2008 годы), Стамбульском (2009) и Шанхайском (2010). Но после декабря 2010 года, когда Юламанова победила на марафоне в Шанхае, на официальных соревнованиях Наиля не выступала.

Личное дело

Наиля Юламанова (Тольятти). Родилась 6 сентября 1980 года. Мсмк, дисциплина — марафон. Тренеры — Владимир и Ирина Тимофеевы. Выступления на ЧЕ: 2010 —- 2 место, 2006 — 12 место. ЧМ: 2007 - 32 место, 2009 — 8 место.

Предъявите БПС

В ноябре 2011 года Российское антидопинговое агентство (RusADA) приступило к вводу в обращение биологического паспорта спортсмена (БПС).

БПС - это набор сведений о допинг-тестах, позволяющих делать выводы о применении запрещенных препаратов даже без положительной пробы. Секретарь антидопинговой комиссии ВФЛА Сергей Синелобов отметил: «Суть БПС спортсмена в том, чтобы без особого труда проследить подозрительные изменения параметров крови. Главная цель – очертить рамки дозволенного и недозволенного в спорте. Важно, что данные биологического паспорта дают возможность определения допинга в организме без указания на конкретное вещество, позволяют обнаружить применение препаратов, которых нет в запрещенном списке, но которые могут оказывать сильное воздействие на организм спортсмена (переливание крови или генный допинг)».

Старт программы БПС был дан в середине 2010 года. После забора крови в сборных России по циклическим видам спорта, находящимся в «зоне риска» (плавание, легкая атлетика, велоспорт, конькобежный спорт), летом 2011 г. RusADA провело статистическую обработку собранных проб. После чего создало пул экспертов, которые анализируют эти результаты и выдают окончательные рекомендации. По словам исполнительного директора RusADA Никиты Камаева, в экспертный совет вошли пять отечественных специалистов по гематологии. А первые результаты паспортизации стали известны к началу 2012 года.
Идея биологических паспортов возникла с середины 60-х годов прошлого века. Но официально о них стали говорить с 2002 года. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) пришло к выводу, что помимо прямого контроля, который обнаруживает допинг с помощью специальной аппаратуры, запрещенные препараты можно определить косвенным образом по изменениям различных физиологических параметров. Сторонники БПС приводят в пример «эритропоэтин» или анаболические стероиды. Первый недолго держится в организме - через два-три дня после укола от него и следа нет. Но в течение трех-четырех недель можно заподозрить, что он был в организме. А некоторые виды «анаболиков» тоже достаточно быстро выходят из организма, но после них остаются изменения в уровне собственных гормонов, по которым можно сделать заключение: допинга сейчас нет, но он был.
Но ни сторонники, ни противники БПС не поднимали вопроса, не нарушает ли подобная программа права человека. Безоговорочный вердикт выносит программа, ориентируясь на результаты семи проб, сделанных в разные периоды. И спортсмена дисквалифицируют только на основании изменений в его организме, по подозрению в «махинации с кровью». Специальная программа WADA вычисляет аномальные отклонения, и автоматически компьютер сортирует спортсменов на группу риска, на тех, кто под вопросом, и на «чистых» атлетов.

Паспорт у вас не такой
Первой жертвой новой программы в 2009 году стала Клаудиа Пехштайн, пятикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту. Немку WADA дисквалифицировала лишь на основании показателей крови, свидетельствующих о внешнем воздействии. Апелляция немецкой конькобежки в Международный спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне ничего не изменила, и в итоге допинг-службы получили возможность в дальнейшем использовать формат «неаналитических проб».
Из легкоатлетов первым паспорт «подвел» 38-летнего португальского стайера Элдера Орнеласа. Среди россиянок первыми на этом основании дисквалифицировали трио легкоатлеток, среди которых была и Юламанова.

Источник: www.vkonline.ru


На чемпионате Европы-2010 тольяттинка финишировала второй
Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Наталья . 03 июля 2023 13:53 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5