Во вторник вечером антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) опубликовала на своем сайте информацию о дисквалификации трех спортсменок: на основании абнормальных показателей биологических паспортов дисквалифицированы на два года Светлана Клюка (Москва-Хабаровск), Евгения Зинурова (Москва-Челябинск) и тольяттинская бегунья Наиля Юламанова.
Вернуть медаль
В сообщении пресс-службы ВФЛА говорится, что после изучения полученной информации от Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) Юламанова, как и две другие легкоатлетки, дисквалифицированы на два года за нарушение антидопингового правила. Срок дисквалификации тольяттинской бегуньи начинается с 10 февраля 2012 года. Но при этом все результаты, показанные спортсменкой на соревнованиях начиная еще с 20 августа 2009 года, в соответствии с правилами ИААФ считаются недействительными. Получается, что самую ценную награду в карьере, «золото» чемпионки Европы-2010 за победу в марафоне, 31-летняя тольяттинская бегунья вынуждена будет вернуть.
У этой медали нелегкая судьба. Победу на трассе в Барселоне 31 июля 2010 года одержала литовская бегунья Живиле Балчунайте. Но после ее двухлетней дисквалификации - срок заканчивается 5 сентября 2012 года - золотую медаль от Балчунайте передали Юламановой. И вот теперь награда, словно эстафетная палочка, переходит к итальянке Анне Инчерти. Она финишировала на ЧЕ-2010 спустя 33 секунды после Юламановой, но спустя два года и после двух дисквалификаций соперниц становится чемпионкой Европы-2010.
Сразу же после появления информации о дисквалификации Клюки, Юламановой и Зинуровой президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев заявил в интервью РИА «Новости»: «Это потеря для любой команды, но в данном случае вина полностью лежит на спортсменах. Я с сожалением констатирую факт, что и IAAF, и мы признаем нарушение правил». В интервью агентству «Весь спорт» президент ВФЛА отметил: «Мы получили соответствующую информацию из IAAF, затем обменивались письмами, рассматривали ситуацию, и в итоге было принято такое решение. Мы просто не успевали быстро провести необходимые процедуры, советовались с IAAF, как поступить в этой ситуации, потому что это первые в России дела, связанные с биологическим паспортом. Это печально, это неприятно, но мы не первые и, наверное, не последние. Это самая современная методика, которая позволяет отслеживать нарушения в ретроспективном варианте, сравнивая нынешние данные крови с данными, которые были получены ранее. Если эксперты считают, что данное разночтение – это нарушение, мы должны подчиниться их решению».
От станка — на дорожку
Спортивная карьера Наили Юламановой напоминает превращение Золушки в принцессу, но через упорный труд на тренировках. Впервые тольяттинский тренер Владимир Тимофеев увидел Наилю Юламанову вместе с Гульнарой Выговской на легкоатлетических соревнованиях спартакиады АвтоВАЗА. И предложил сестрам потренироваться в его группе. Через четыре года тренировок, в мае 2005 года, состоялся официальный дебют тольяттинок на чемпионате России по марафону. Тогда Юламанова показала 11-е время, а Выговская стала второй.
Международный дебют Юламановой состоялся в 2006 году, когда волжанка заняла 12 место на чемпионате Европы по марафонскому бегу. Наивысшим результатом для Юламановой за эти годы остается победа на чемпионате Европы-2010, а также первые места на четырех престижных международных марафонах: Пражском (2007 и 2008 годы), Стамбульском (2009) и Шанхайском (2010). Но после декабря 2010 года, когда Юламанова победила на марафоне в Шанхае, на официальных соревнованиях Наиля не выступала.
Личное дело
Наиля Юламанова (Тольятти). Родилась 6 сентября 1980 года. Мсмк, дисциплина — марафон. Тренеры — Владимир и Ирина Тимофеевы. Выступления на ЧЕ: 2010 —- 2 место, 2006 — 12 место. ЧМ: 2007 - 32 место, 2009 — 8 место.
Предъявите БПС
В ноябре 2011 года Российское антидопинговое агентство (RusADA) приступило к вводу в обращение биологического паспорта спортсмена (БПС).
БПС - это набор сведений о допинг-тестах, позволяющих делать выводы о применении запрещенных препаратов даже без положительной пробы. Секретарь антидопинговой комиссии ВФЛА Сергей Синелобов отметил: «Суть БПС спортсмена в том, чтобы без особого труда проследить подозрительные изменения параметров крови. Главная цель – очертить рамки дозволенного и недозволенного в спорте. Важно, что данные биологического паспорта дают возможность определения допинга в организме без указания на конкретное вещество, позволяют обнаружить применение препаратов, которых нет в запрещенном списке, но которые могут оказывать сильное воздействие на организм спортсмена (переливание крови или генный допинг)».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...
Молодцы, что скажешь!