Часто ли нам приходится видеть в театре детей с ограниченными возможностями? Если такое случается, то, как правило, они приходят на спектакли в качестве зрителей. Большинству ребят из-за внешней «фактуры», которая так важна в этом виде искусства, приходится лишь мечтать о сцене. Однако иногда мечты все же сбываются. В тольяттинской театральной студии «Нить Ариадны» вот уже полтора года юные актеры вопреки своему диагнозу «детский церебральный паралич» играют в этюдах и спектаклях. А в прошлом году на всероссийском фестивале в Сызрани коллектив стал лауреатом первой премии. Теперь в конце марта труппа отправится в Сочи на международный театральный смотр.
Путеводная нить
Социальный проект по созданию театральной студии «Нить Ариадны» родился в 2010 году. Тогда председатель тольяттинской общественной организации родителей и детей-инвалидов «Вера» Светлана Куделина и директор городского реабилитационного центра «Виктория» Татьяна Иванова, заручившись поддержкой режиссера местного театра «Пилигрим» (Театра кукол на Площади Свободы) Янины Дрейлих, профессиональных актеров и студентов-волонтеров ПВГУС, решили организовать новый необычный театр. Они не случайно поместили в его название знаменитый фразеологизм, пришедший к нам из древнегреческого мифа. Так же как и Ариадна, которая с помощью клубка ниток помогла Тесею выбраться из лабиринта Минотавра, они дали ребятам шанс проявить себя, показать свои таланты, вырваться из ограниченной недугом обстановки, и кто знает, может быть, найти свое истинное призвание.
Как рассказала руководитель проекта, социальный педагог Светлана Куделина, после того как идея воплотилась в самиздатовской брошюре по созданию театральной студии и специфике работы с детьми с ДЦП, коллектив энтузиастов получил грант в размере 1 млн рублей от московского фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. К слову, проект вошел в число семи лучших из почти трехсот претендентов из разных регионов страны. В итоге «Нить Ариадны» связала воедино около 60 детей в возрасте от 7 до 14 лет, более 80 родителей, несколько десятков волонтеров, социальных педагогов и театралов. Вот такая получилась дружная семья.
«В нашем театре, который на данный момент является уникальным в своем роде, ребята, большинство которых являются воспитанниками центра «Виктория», в буквальном смысле оживают. Из малоподвижных и замкнутых детей в силу нарушений опорно-двигательного аппарата они за короткое время превратились в общительных, вовлеченных в сценическое действо актеров. Ребята стали более уверенными в себе и в своих силах. Здесь они научились улыбаться и забывать о трудностях. А еще юные актеры теперь умеют бороться со своим недугом не только на сцене, но и в жизни», - говорит Светлана Куделина. По ее словам, во время репетиций, которые ведет режиссер и актриса театра «Пилигрим» Янина Дрейлих, помимо придумывания этюдов и «читки» инсценировок, ребята занимаются актерским мастерством, благодаря чему нарушения речи постепенно сглаживаются, улучшается память, отрабатываются движения. Дебютной постановкой детской театральной студии стала сказка «Теремок». Премьерный показ состоялся 1 июня прошлого года, в День защиты детей, на сцене Театра кукол на Площади Свободы. Под занавес спектакля, который прошел при аншлаге, зрители стоя, со слезами на глазах аплодировали юным артистам. Это стало для ребят лучшей наградой за их смелость и стремление к полноценной жизни. А вскоре, в конце августа, в Сызрани коллектив с «Теремком» победил на всероссийском театральном фестивале-лаборатории «Дети играют для детей». Позже «Теремок» показали и в тольяттинской христианской церкви «Новое поколение».
Кто-кто в теремочке живет?
В спектакле «Теремок» нет второстепенных ролей. В этой трогательной истории о взаимовыручке, любви, дружбе, умении прощать - все герои главные. Вот Еж - Никита Семенов, вот Петушок – Никита Порфирьев, а вот и две подружки Мышка и Лягушка – Мария Мамонова и Анна Павлычева. Здесь же Заяц – Евгений Кадушкин и самый «пробивной» из всех Медведь - Кирилл Шевелев. По словам Кирилла, запомнить текст не составило большого труда, а уж репетировать – это все обеими руками «за». Сетуют только, что два раза в неделю по два-три часа – слишком мало. И родителям стоит немалых усилий увести ребят с театральных подмостков по домам.
«В инсценировку по мотивам русской народной сказки мы ввели новых персонажей. Папа-художник решил нарисовать для мамы сказку, а дети ему в этом помогли, - рассказала режиссер-постановщик спектакля Янина Дрейлих. - Бутафоры театра «Пилигрим» специально для этой постановки сделали кукол, которых наши актеры очень полюбили. Кстати, мы так распределили роли, чтобы характеры героев были близки самим ребятам». По словам режиссера, важно было так построить спектакль, чтобы во всех мизансценах дети чувствовали себя свободно, ведь у каждого индивидуальная проблема двигательного аппарата. «Во время репетиций и показов нам помогали родители и волонтеры, потому что многие дети не могут самостоятельно передвигаться. Со студентами они быстро подружились. Мы уделяли особое внимание жестам, мимике, старались сделать сцены эмоционально насыщенными. Перед началом репетиций проводили голосовые и двигательные тренинги. Главное, что они научились помогать друг другу и ориентироваться в сценическом пространстве. И что примечательно, они даже более выносливые, исполнительные и целеустремленные, чем обычные дети», - отметила Янина Дрейлих. Она призналась, что работать с ребятами интересно. Каждая репетиция – совместная импровизация, которую ее подопечные наполняют добротой и искренним желанием добиться успеха. Между прочим, за это время дети стали неплохими кукловодами. Сказались занятия в цехе юных бутафоров «Операция Ы» при театре «Пилигрим». Здесь они узнали, как создаются герои кукольных спектаклей, сами приложили к этому руку и поучились у профессионалов основам кукловождения.
Вообще, актеры студии «Нить Ариадны» - частые гости в театре. К постановкам у них уже появился профессиональный интерес. Завсегдатаи они и в драмтеатре имени Глеба Дроздова, ведь там можно многое почерпнуть для актерской работы, чтобы наполнить ее комическим или драматическим смыслом.
С ролью в сердце
Сегодня театральная труппа работает над спектаклем «Когда рядом ангелы». И в этой постановке для всех артистов нашлись роли. На этот раз они все будут цветами – ромашками, розами, орхидеями - и научатся сопереживать отличающемуся от них кактусу, такому непростому, колючему, но очень чувствительному растению. Проблема толерантности общества к людям с ограниченными возможностями здоровья, к сожалению, в нашей стране пока является злободневной и острой. Премьера «Ангелов» намечена на Пасху, 15 апреля. Зрители смогут увидеть спектакль на сцене театра «Пилигрим». После этого ребята начнут репетировать мюзикл «Коты-аристократы». Историю о приключениях котят Дрейлих планирует рассказать в джазовой манере.
«Кроме работы над новыми постановками мы не забываем и «Теремок», ведь в конце марта с этим спектаклем мы поедем в Сочи на 14-й международный фестиваль-конкурс детских любительских театральных коллективов «Волшебство театра». Кроме того, мы уже получили приглашение в Германию, на театральный фестиваль самодеятельных коллективов», - говорит режиссер.
«То, что с нашими детьми сделал театр, не идет ни в какое сравнение с реабилитацией, пройденной раньше, - поделилась мама одного из актеров Юлия Семенова. - Никита стал совсем другим человеком. Он ни разу не отказался от репетиции. Напротив, каждый раз с нетерпением ждет встречи с театром. Он стал уверенным в себе, стойким духом и раскованным». В рамках социального проекта ребята студии побывали на экскурсиях в Ширяеве, в Казани, где посетили Раифский Богородицкий монастырь. Хотя действие гранта уже давно истекло, театралы не собираются расходиться. Впереди у них много ярких спектаклей, интересных ролей и гастролей, а главное, у них есть театр, в котором фантазия и возможности безграничны.
Инклюзивные театры
В России существует несколько театров, где актерами являются люди с ограниченными возможностями здоровья. Например, известен московский «Театр Простодушных», где играют актеры с синдромом Дауна. В прошлом году такой театр появился и в Екатеринбурге. В Москве популярны постановки театра «ТаганкаШэд», в Санкт-Петербурге - «ШэдЭврика», в Нижнем Новгороде – «Пиано». В Ижевске не так давно открылся инклюзивный театр «ARTель вдохновения» на базе общественной организации инвалидов «Ассоль». В Сызрани в прошлом году начала работу театральная студия «Мы вместе», в постановках которой участвуют дети и подростки из территориального центра реабилитации.
В спектакле «Теремок» Тимофей Филатов играет Ежа
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...
12.05.18. Я с внуком ехала на дачном автобусе Кириловка- Парк Хаус. За проезд с меня(пенсионер) взяли 31р, с внука учащегося(справка,карта) взяли72р. Правильно ли это????