Тольяттинские ученые предлагают внедрить особые нормативы промышленных сбросов в Волгу. Это позволит ужесточить правила по выбросам химических веществ.
Соответствующий проект был представлен 30 ноября в Институте экологии, где прошел круглый стол на тему качества воды Куйбышевского водохранилища. Участие в нем приняли представители промышленных предприятий, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, ученые и специалисты мэрии, сообщает tlt.ru.
Проект разрабатывался институтом на протяжении двух лет, отметил заведующий лабораторией мониторинга водных объектов Института экологии Владимир Селезнев. Сейчас он находится в стадии государственной экологической экспертизы. По нему уже прошли общественные слушания в Саратовской и Оренбургской областях. В декабре они пройдут в Татарстане, на следующей неделе, 8декабря, обсуждения состоятся в Самаре.
В частности, ученые предлагают наряду с федеральными нормативами предельно допустимых выбросов внедрить и региональные. При этом вводимые стандарты должны быть разработаны отдельно для каждой реки. Эта работа, считают специалисты, позволит ужесточить нормативы по выбросам химических веществ и смягчить - по тяжелым металлам.
Участники круглого стола высоко оценили эту идею, но для того чтобы воплотить предложения в жизнь, крайне важно заручиться поддержкой городских властей.
Селезнев отметил, что уже сейчас сброс химических веществ в Волгу сказывается на качестве питьевой воды, рекреационной привлекательности территории и ухудшает ситуацию в рыболовном хозяйстве. Эти проблемы с годами будут только усугубляться. Ведь количество предприятий, особенно в связи со строительством в перспективе Особой экономической зоны, увеличится.
Химические вещества способствуют развитию сине-зеленых водорослей, которые осложняют очистку воды. Между тем часть веществ, содержащихся в этих водорослях, токсична. Качество воды в Волге в связи с этим не соответствует нормам и требованиям. Особенно остро это ощущается в летний период, когда из-за большого содержания органических веществ в воде появляется неприятный привкус и запах.
По словам ученого, на Западе этой проблеме уделяют большое внимание, в России же она пока не поднимается даже на уровне разговоров.
Ситуацию усугубляет и то, что образующиеся от очистки воды иловые отложения не вывозятся из водохранилища.
Последние комментарии
12.05.18. Я с внуком ехала на дачном автобусе Кириловка- Парк Хаус. За проезд с меня(пенсионер) взяли 31р, с внука учащегося(справка,карта) взяли72р. Правильно ли это????
Почему нельзя приостановить сброс на Жигулевской ГЭС и усилить на Саратовской? Или этот процесс не управляемый?