Тольяттинские ученые разработали план спасения Волги

Тольяттинские ученые предлагают внедрить особые нормативы промышленных сбросов в Волгу. Это позволит ужесточить правила по выбросам химических веществ.

Соответствующий проект был представлен 30 ноября в Институте экологии, где прошел круглый стол на тему качества воды Куйбышевского водохранилища. Участие в нем приняли представители промышленных предприятий, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, ученые и специалисты мэрии, сообщает tlt.ru.

Проект разрабатывался институтом на протяжении двух лет, отметил заведующий лабораторией мониторинга водных объектов Института экологии Владимир Селезнев. Сейчас он находится в стадии государственной экологической экспертизы. По нему уже прошли общественные слушания в Саратовской и Оренбургской областях. В декабре они пройдут в Татарстане, на следующей неделе, 8декабря, обсуждения состоятся в Самаре.

В частности, ученые предлагают наряду с федеральными нормативами предельно допустимых выбросов внедрить и региональные. При этом вводимые стандарты должны быть разработаны отдельно для каждой реки. Эта работа, считают специалисты, позволит ужесточить нормативы по выбросам химических веществ и смягчить - по тяжелым металлам.

Участники круглого стола высоко оценили эту идею, но для того чтобы воплотить предложения в жизнь, крайне важно заручиться поддержкой городских властей.

Селезнев отметил, что уже сейчас сброс химических веществ в Волгу сказывается на качестве питьевой воды, рекреационной привлекательности территории и ухудшает ситуацию в рыболовном хозяйстве. Эти проблемы с годами будут только усугубляться. Ведь количество предприятий, особенно в связи со строительством в перспективе Особой экономической зоны, увеличится.

Химические вещества способствуют развитию сине-зеленых водорослей, которые осложняют очистку воды. Между тем часть веществ, содержащихся в этих водорослях, токсична. Качество воды в Волге в связи с этим не соответствует нормам и требованиям. Особенно остро это ощущается в летний период, когда из-за большого содержания органических веществ в воде появляется неприятный привкус и запах.

По словам ученого, на Западе этой проблеме уделяют большое внимание, в России же она пока не поднимается даже на уровне разговоров.
Ситуацию усугубляет и то, что образующиеся от очистки воды иловые отложения не вывозятся из водохранилища.

Последние комментарии

Ксения Туркина 08 июля 2025 07:57 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.

Наталья . 03 июля 2023 13:53 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1