Осознавая значение правильного питания для здоровья детей, городские и областные власти стремятся приблизить охват школьников горячим питанием к 100%. Но практика показывает, что далеко не все дети хотят питаться в школьных столовых. Часть родителей мотивирует это недоверием к комбинатам питания, отобранным по принципу более низкой предложенной цены, у кого-то дети находятся на специальной диете. А педагоги считают, что причина отказов - отсутствие культуры правильного питания, которая должна формироваться, в первую очередь, в семье.
Обеспечение школьного питания находится в ведении муниципалитетов. При этом органы государственной власти субъектов РФ имеют право дополнительно финансировать меры по его организации. Правительство Самарской области оказывает образовательным учреждениям дополнительную материальную поддержку: в губернии начата замена в пищеблоках, приобретается современное технологическое оборудование. В 2011 году финансирование на эти цели увеличилось почти на 17%. Губернатором Владимиром Артяковым была поставлена задача в кратчайшие сроки обеспечить полноценным горячим питанием 100% учеников области.
«Ситуация, связанная с организацией питания в школьных столовых, взята под особый контроль депутатов Самарской городской думы», - отметил председатель думы Александр Фетисов. - Проведена серия встреч и переговоров с директорами школ, родителями учеников, представителями городского департамента образования. Состоялось рабочее совещание с руководителями комбинатов школьного питания. Депутаты без предупреждения выезжали в школы, чтобы лично оценить сложившуюся ситуацию и проверить школьные столовые». Помимо этого, городские парламентарии предложили организовать бесплатное питание, в частности горячие завтраки, для всех без исключения школьников.
Процент охвата
По данным Минобрнауки Самарской области, охват учащихся горячим питанием приближается к 75%, во многом благодаря показателям лидеров. К примеру, города Тольятти, который неоднократно принимал участие в федеральном экспериментальном проекте по совершенствованию организации школьного питания. В 2009 году Автоград получил из бюджетов всех уровней 48,5 млн руб. На них удалось модернизировать пищеблоки в 27 школах. В прошлом году финансирование составило 20,2 млн руб., что позволило обновить столовые еще в 11 учреждениях. За два года проект горячего питания охватил 90% школ, вошедших в программу.
В Самаре же, как отмечают специалисты городского департамента образования, здоровое питание получают 61 343 учащихся, что составляет 65% от общего количества школьников. Услуги горячего питания оказываются в 161 учебном заведении города, которые обслуживает 11 организаций школьного питания. Стоимость школьного завтрака составляет от 34 до 50 рублей, обеда – от 46 до 66 рублей, а цена полдника варьируется от 15 до 30 рублей. За большинство ребят платят родители, и лишь около 20% учащихся, дети из социально незащищенных семей, питаются бесплатно. Как пояснила замруководителя департамента образования Самары Наталья Кудрявцева, рацион школьника рассчитывается в соответствии с санитарными правилами и рекомендациями Роспотребнадзора. Параллельно в некоторых школах внедряют типовые варианты 14- и 21-дневного меню горячих завтраков и обедов, так называемые «витаминные столы» (блюда с овощными и фруктовыми компонентами, соки) и меню свободного выбора.
По словам директоров школ, многие родители не считают горячие блюда в школе благом и пользой для ребенка и отказываются платить за питание. У членов организации «Самарские родители», например, вызывает недоумение ФЗ № 94 от 21 июля 2005 года, определяющий процедуру размещения муниципального заказа на питание, где главным критерием отбора служит цена: чем она ниже, тем больше шансов победить. То есть выбранный комбинат питания может не иметь должного опыта и оборудования, находиться в убытках и кредитах, главное — не иметь налоговых задолженностей, судебных претензий и предлагать конкурентоспособную цену, которую проще всего реализовать за счет снижения качества услуг. А именно на такой основе выбираются поставщики школьного питания. По мнению родителей, такой подход вызывает недоверие к качеству предлагаемой детям еды.
Оправданное недоверие
В качестве наглядного примера они приводят конфликт с Кировским и Красноглинским комбинатами питания в начале года, когда, выиграв заказ по самой низкой цене, они предлагали детям и сотрудникам школ некачественную, приготовленную в ненадлежащих условиях продукцию. «Мы рады, что к нам вернулся наш прежний поставщик - Промышленный комбинат школьного питания, - поделилась директор школы №176 Елена Девятова, - качеству предлагаемой пищи родители доверяют, а дети и сотрудники едят ее с удовольствием».
Большинство же школ, пользующихся услугами Кировского комбината питания, положительно оценивают его деятельность, а возникающие казусы объясняют тем, что организовать работу на большом количестве объектов достаточно сложно. На сегодня Кировский комбинат обслуживает самое большое количество школ — 48, а Красноглинский комбинат предлагает разработку меню для ребят с диетическими ограничениями.
Но ни в одной из 4-х обслуживаемых красноглинцами школ сотрудники и дети этого не подтвердили, лишь отметили, что есть возможность замены одного блюда другим. «Мы слышали об этом, - отметила директор школы №156 Вера Дозморова, - но у нас нет хорошей столовой и соответствующих условий».
Многие педагоги сходятся во мнении, что дети не питаются в школьной столовой, так как дома их не приучили есть правильную пищу. «Мы, взрослые, понимаем, что гороховая каша, овощные блюда и рыба, котлеты на пару очень полезны, но современные дети к этому не приучены, - говорит директор школы №47 Наталья Чернышова. - Они привыкли к сосискам, пельменям, жареной со специями курочке. Даже компот с трудом уговариваем выпить, так как мамы перестали его варить, и дети не ценят его вкус». По словам руководителя гордепартамента образования Надежды Колесниковой, сейчас во всех образовательных учреждениях проводятся мероприятия по формированию культуры питания. Это и Дни здоровья, и презентации национальной кухни, и различные факультативные, лекционные занятия, а также встречи с родителями.
Представители департамента также отметили, что после инцидента были несколько изменены условия муниципального контракта на оказание услуг по питанию школьников. В частности, усилена ответственность за ненадлежащее исполнение закрепленных договором обязательств в виде уплаты неустойки. За качеством школьного меню организован постоянный контроль: проводится мониторинг и регулярные выездные проверки.
Надежда Колесникова, руководитель департамента образования Самары:
- Горячее питание чрезвычайно важно для здоровья каждого человека, и особенно детей. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, усталость, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место. Поэтому мы уделяем большое внимание организации горячего питания обучающихся.
Петр Воробьев, директор ООО «Красноглинский комбинат детского питания»:
- Общественное питание — это отрасль, которая обязана находиться под жестким контролем государства. Детское же питание вдвойне. Радует, что в бракеражных комиссиях школ присутствуют родители учеников. Таким образом, они не только могут проверять выход и качество блюд, но и следить за рационом своих детей, который должен быть разнообразным, сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, содержать необходимые микроэлементы и витамины. Вес блюд должен оптимально подходить ребенку данного возраста.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...
12.05.18. Я с внуком ехала на дачном автобусе Кириловка- Парк Хаус. За проезд с меня(пенсионер) взяли 31р, с внука учащегося(справка,карта) взяли72р. Правильно ли это????