На ближайшем заседании Тольяттинской думы планируется рассмотреть вопрос об обращении депутатов в правительство РФ по поводу пресечения распространения некурительного табачного изделия "насвай". Эту тему предварительно обсудили на очередном заседании рабочей группы, возглавляемой Валерием Рудушем, в задачи которой входит подготовка мероприятий по профилактике наркомании и противодействию распространения наркотических, психотропных средств и их аналогов.
Дело в том, что в Тольятти, как и во всей губернии, из-за доступности и дешевизны вышеуказанного очень опасного для здоровья суррогата дети и подростки активно увлекаются им. Как отметила замглавврача ГУЗ СО "Тольяттинский наркологический диспансер" Наталья Голубева, "насвай" - это не просто табак самого низкого качества, это табачная смесь, содержащая гашеную известь, позволяющую быстро всосаться в кровь огромной дозе никотина через слизистую оболочку рта, а также приправы, верблюжьи и птичьи экскременты. Употребление "насвая" ведет к развитию инфекционных и онкологических заболеваний, снижению детородной функции, разрушению зубов, к ухудшению памяти и слабоумию".
Как отметил депутат Артур Чубаркин, употребление жевательного табака формирует не только никотиновую зависимость, но и является предпосылкой для употребления наркотиков. Депутаты подготовили обращение в адрес правительства России с тем, чтобы жевательные и сосательные табаки были исключены из перечня изделий, обозначенных в федеральном законе №268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию".
Они это также аргументируют тем, что нормами техрегламента не допускается использование в качестве ингредиентов для вышеуказанных средств никаких других веществ, кроме разрешенных для использования в пищевых продуктах. Валерий Рудуш также напомнил присутствующим на заседании представителям контролирующих органов о том, что ФЗ требует реализации табачной продукции только в заводской упаковке.
Поэтому пресекать торговлю и наказывать протоколами и штрафами продавцов смесью "насвай", изготавливаемой кустарным способом, можно, не дожидаясь изменений в техрегламенте.
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...