11 мая в Тольятти на базе ОАО «АвтоВАЗ» прошел III съезд Союза машиностроителей России. В его работе принял участие премьер-министр страны Владимир Путин. На совещании были обозначены основные направления развития отрасли на ближайшее десятилетие. А одним из главных событий стала презентация новой модели Волжского автозавода Lada Granta, которая заменит вазовскую «классику». Завершала рабочую поездку Владимира Путина в регион встреча с губернатором Владимиром Артяковым, в ходе которой глава региона рассказал премьеру о социально-экономической ситуации в Самарской области.
Самолет председателя правительства России Владимира Путина приземлился в международном аэропорту «Куромоч» в 15.00. Прямо с летного поля премьер-министр в сопровождении губернатора Владимира Артякова, полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Раппоты и председателя Союза машиностроителей России, главы ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова отправился в Тольятти, где уже начал свою работу съезд Союза машиностроителей.
Когда делегация прибыла на автогигант, в работе съезда был объявлен перерыв, поэтому Владимир Путин сразу отправился на испытательный трек Волжского автозавода. Здесь состоялась официальная презентация новой модели вазовского автомобиля Lada Granta. Глава правительства лично принял участие в тест-драйве новой модели ВАЗа. Премьер-министру был представлен автомобиль черешневого цвета в стандартной комплектации, стоимость которого в автосалонах составит 220 тыс. рублей. По замыслу разработчиков, Lada Granta призвана заменить на российских дорогах «классические» модели «АвтоВАЗа», то есть это будет самый что ни на есть народный автомобиль. Серийное производство модели начнется в конце этого года, и уже в декабре машины должны поступить в продажу.
Новую машину Владимиру Путину представил президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров. Первым делом премьер-министр осмотрел багажник новой Lada Granta, поинтересовался его объемом, посидел на заднем сиденье автомобиля. Затем Владимир Путин сел за руль... Но завести машину премьер-министру с первого раза не удалось. Глава правительства сделал несколько попыток, но все они оказались безрезультатными. Оказалось, что это не недоработка завода, а новые технологии, которые применяются в Lada Granta. Здесь при запуске двигателя не нужно нажимать педаль газа, что по привычке сделал премьер — все берет на себя электроника. После того как главе правительства объяснили принцип работы, машина моментально завелась. Владимир Путин сделал несколько кругов по испытательному треку и прямо на машине отправился на конвейер завода, где состоялась его встреча с рабочими предприятия.
«Хорошая машина»
Заводчане поблагодарили Владимира Путина за поддержку со стороны федерального правительства автомобильной промышленности в России и, в частности, за программу утилизации старых автомобилей.
Путин, в свою очередь, выразил уверенность в том, что «АвтоВАЗ» продолжит выпускать хорошие машины. Затем премьер-министр еще раз осмотрел Lada Granta и похвалил новое детище тольяттинского завода, сказав, что это хорошая машина, на которой удобно ездить на дачу. Встреча с работниками ВАЗа продолжалась около 20 минут, и после ее завершения делегация отправилась на заседание Союза машиностроителей.
Обозначили приоритеты
Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что в российском машиностроении заняты более трех миллионов человек. «От результатов вашей работы зависит будущее нашей страны», - обратился к машиностроителям глава правительства. В ходе выступления премьер отметил, что за последние годы объем производимых автомобилей в Тольятти вырос в два раза, а конвейер сегодня работает на полную мощность.
«Сейчас идет речь о новой индустриализации, основанной на принципах работы в 21 веке, - подчеркнул Путин. - Символично, что мы собрались на «АвтоВАЗе». Не так давно этот автогигант лежал на боку, и некоторые не верили, что он сможет вновь работать на полную мощь. Но благодаря господдержке завод заработал».
Премьер поставил перед собравшимися ряд принципиальных задач. В ходе своего выступления он обозначил приоритеты развития машиностроительной отрасли - прежде всего, это модернизация технологического оборудования предприятий машиностроительной отрасли, более качественная работа по подготовке кадров. В частности, глава правительства сообщил о том, что в ближайшее время будет принята федеральная целевая программа по станкостроению. За 10 лет доля высокотехнологичной продукции должна будет вырасти на 35%, а на субсидирование кредитных ставок в машиностроении в 2011 году будет направлено 8,5 млрд рублей.
Председатель Союза машиностроителей России, руководитель ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов затронул в своей речи перспективы машиностроения. Он также коснулся вопросов модернизации производства и подготовки кадров для отрасли. В числе приоритетных направлений развития отрасли Чемезов отметил повышение уровня конкурентоспособности отечественной продукции.
На съезде выступил и губернатор Самарской области Владимир Артяков с докладом о путях развития и проблемах машиностроительного комплекса нашего региона. Глава региона подчеркнул, что место проведения съезда выбрано не случайно, так как Самарская область – один из ведущих центров российского машиностроения. Отдельное внимание Владимир Артяков уделил «АвтоВАЗу». Как отметил губернатор, поддержка федерального центра, антикризисные меры регионального правительства и местных властей помогли сохранить автомобилестроительную отрасль. Реализация программ по снижению напряженности на рынке труда Самарской области позволила оптимизировать численность персонала автогиганта, а своевременно принятая программа утилизации транспортных средств дала импульс для увеличения спроса на автомобильном рынке и объемов производства.
«Новые возможности для завода и всей автомобилестроительной отрасли открыло вхождение в структуру альянса Renault-Nissan с современными технологиями производства автомобилей, - отметил Владимир Артяков. - Таким образом, сегодня можно говорить, что автомобилестроительная отрасль Самарской области вышла из кризиса и вступила в качественно новый этап своего развития».
Подвели итоги
После завершения работы форума Владимир Путин и Владимир Артяков провели рабочую встречу. В начале беседы глава правительства поинтересовался состоянием промышленности в регионе. Губернатор подчеркнул, что темпы развития позволяют говорить о том, что регион достигнет докризисного уровня уже в 2012 году. Владимир Путин спросил, как обстоит дело на рынке труда региона. «Сегодня уровень безработицы в регионе составляет 1,98%, в Тольятти благодаря вашему решению о поддержке города ее уровень составляет 1,94% - этот показатель меньше, чем в целом по области», - пояснил Владимир Артяков.
«Это даже меньше, чем в целом по стране. Здесь роль еще сыграло создание Особой экономической зоны», - отметил Путин. Владимир Артяков подтвердил замечание премьер-министра и добавил, что в Тольятти также создается IT-парк «Жигулевская долина», который после открытия должен стать одним из лучшим IT-парков в стране. Затем Владимир Путин задал губернатору вопрос о демографической ситуации. «Здесь мы можем похвастаться, - отметил Артяков. - В прошлом году был установлен рекорд по рождаемости за последние 20 лет. В губернии родились почти 38 тысяч детей».
Владимир Путин и Владимир Артяков обсудили также ход весенне-полевых работ в губернии. Как подчеркнул Владимир Артяков, сейчас они идут строго по графику и завершатся точно в срок.
Владимир Путин, председатель правительства РФ:
- На протяжении всей своей истории отрасль машиностроения обеспечивает технологическое преимущество нашей стране. Поступательное движение вперед не может обойтись без машиностроения. У нас есть примеры триумфа в ракетостроении, оборонной промышленности. Не сомневаюсь, что потенциал машиностроительной отрасли дает нам право рассчитывать на новые триумфы.
Владимир Артяков, губернатор Самарской области:
- Большое значение для развития машиностроения имеет четкая и внятная госполитика. В частности, пример предприятий Самарского региона свидетельствует о том, что усилия государства должны быть направлены в первую очередь на создание нормативно-правовой базы промышленной политики, определение «правил поведения» субъектов экономического процесса и совершенствование механизма контроля за их соблюдением.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.
Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.