С 1 января 2011 года субъекты РФ и муниципальные образования перешли на размещение заказов на выполнение определенных работ через электронные торги. По прошествии первого квартала текущего года ряд глав муниципальных образований Самарской области констатируют: переход на электронные рельсы проходит не без сложностей. Однако при этом они сходятся во мнении, что новая форма работы позволяет существенно экономить бюджетные средства и снижает вероятность сговора участников в процессе закупок.
С 1 января 2011 года субъекты РФ и муниципальные образования перешли на размещение заказов на выполнение определенных работ через электронные торги. Таково требование ФЗ №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Электронные аукционы проводятся по большей части в сфере строительства, также связаны они с поставкой лекарственных средств, продуктов питания, канцелярских товаров и т. д.
По прошествии первого квартала текущего года ряд глав муниципальных образований Самарской области констатируют: переход на электронные рельсы проходит не без сложностей. Некоторые из них сходятся во мнении, что ФЗ №94 требует существенной доработки. Как объяснил глава Сызрани Виктор Хлыстов, основной минус электронных аукционов заключается в отсутствии гарантии качества выполненных работ со стороны победителя торгов. «К примеру, найдется какой-нибудь недобросовестный поставщик услуг, выиграет торги, работу не выполнит вообще или частично, вернет деньги и все, - поделился опасениями Виктор Хлыстов. - А условие договора, скажем, по строительству детского сада или иного объекта так и останется невыполненным».
Случай, описываемый главой Сызрани, уже имел место, только в другом муниципальном образовании. По словам главы Большеглушицкого района Александра Грибеника, в прошлом году местная администрация выставила на электронные торги право поставки автомобиля «Lada Kalina» для своих нужд. Победителем аукциона оказалась компания из Санкт-Петербурга. После торгов фирма исчезла, не выполнив условий договора, а автомобиля в администрации района нет до сих пор. В итоге лот был вовсе снят с торгов. «Я недоволен реализацией ФЗ №94, - говорит Александр Грибеник. - На мой взгляд, надо предоставить муниципалитету право самому определять подрядную организацию без всяких торгов. И назначить местную администрацию ответственной за качество выполненных работ. А муниципалитет должна контролировать прокуратура. Те, кто разрабатывал закон, должны его существенно доработать».
Председатель комитета по бюджету и налогам городской думы Самары Михаил Куцев также опасается, что электронные торги будут способствовать участию в них недобросовестных подрядчиков. «Кто-то может сознательно срывать торги, выставив самую низкую цену, а потом просто исчезнуть», - высказал предположение Михаил Куцев.
«Должен существовать «черный» список исполнителей услуг, куда бы входили все недобросовестные подрядчики, - уверен Виктор Хлыстов. - И в соответствии со списком они бы не допускались к участию в аукционах».
При этом главы муниципальных образований не отрицают, что переход на электронную форму имеет свои неоспоримые плюсы. В первую очередь, она состоит в экономии бюджетных средств. Так, за первый квартал 2011 года в Самаре открытые аукционы в электронной форме позволили сэкономить 6,6 млн рублей.
Повысить открытость
Серьезной проблемой размещения муниципального заказа, например, в Тольятти остается порочная, по мнению экспертов, практика, когда на конкурс подается только одна заявка. Она, к примеру, привела к тому, что в 2010 году несостоявшимися были признаны 55% лотов по аукционам, 51% лотов - по конкурсам и 15% - по запросам котировок. При этом лишь в 5% случаев контракты не были заключены, в остальных – договоры подписаны с единственным участником. По мнению главы департамента экономического развития мэрии Тольятти Дениса Жидкова, основными причинами неудачных торгов являются сговор претендентов при проведении аукционов, а также низкий уровень конкурентной среды по отдельным видам закупок.
Между тем участие в конкурсе единственного заказчика приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств. Контракты в таком случае заключаются по первоначальной, максимальной цене, что не позволяет экономить деньги городской казны. В целом, в результате размещения муниципального заказа в 2010 году экономия бюджетных средств в Тольятти составила 125,5 млн рублей, что ниже аналогичного показателя 2009 года на 15,9%.
Осложняет проведение конкурсов в Тольяти и недостаточное, по мнению экспертов, изучение рынка цен в городе, что приводит к установлению завышенной начальной цены контракта. В результате разница с первоначально заявленной стоимостью услуг достигает 40-60%. К примеру, при проведении конкурса на проектирование и строительство надземного пешеходного перехода в Тольятти экономия составила 54% максимальной цены.
Чиновники мэрии рассчитывают, что эти недостатки как раз помогут исправить электронные аукционы, которые стартовали в начале года. «Они будут способствовать повышению эффективности размещения заказов, снижению вероятности сговора участников и коррупциогенности в процессе закупок, увеличению открытости и прозрачности», - считает Денис Жидков.
На электронные рельсы
Более того, как показала первая практика, переход на электронные торги уже приносит определенные плоды в Тольятти. По данным департамента экономического развития, с начала года в городе провели 122 электронных аукциона на сумму 202,5 млн рублей. При проведении торгов образовалась экономия в размере 13,3 млн рублей. В среднем же по итогам проведения электронных аукционов снижение начальной цены составило 22,1%, что значительно превышает показатель по обычным аукционам за аналогичный период 2010 года (6,6%). Отметим, что почти все электронные аукционы объявляются на электронной площадке «Сбербанк-АСТ», где зарегистрировано наибольшее количество участников и заказчиков.
И все же проблемы остаются. Из 122 проведеных аукционов по разным причинам не состоялись 74. При этом в 43 случаях была подана лишь одна заявка, и заказ отдан опять-таки единственному участнику. Чиновники делают вывод, что местные поставщики недостаточно активно регистрируются на электронных торговых площадках. Кроме того, у потенциальных участников вызывает затруднение поиск заказов на общероссийском официальном сайте (zakupki.gov.ru). Пытаясь исправить ситуацию, мэрия проводит информационно-разъяснительные семинары для участников размещения заказа. Также прорабатывается вопрос о размещении заказов и на других электронных площадках, таких как «ММВБ», «Единая электронная торговая площадка» и «РТС-тендер».
Анатолий ПУШКОВ, мэр Тольятти:
- Больше половины контрактов по муниципальному заказу заключается с единым поставщиком, и сегодня важно понять, почему так происходит. Потому что так удобно главным распорядителям бюджетных средств? Или действительно не развита среда тех или иных услуг? В любом случае, это недопустимая ситуация. Нужно не просто раздавать субсидии, а формировать заказ на определенные товары и услуги. Конкурентная среда - это одно из важнейших условий развития и надежного предоставления услуг, где соотношение «цена-качество» должно устраивать население. И сегодня практически ничто не мешает ее развитию в нашем городе.
Михаил КУЦЕВ, председатель комитета по бюджету и налогам городской думы Самары:
- Теоретически плюсом от проведения торгов в электронной форме может стать расширение географии поставщиков. Но одновременно это может обернуться и минусом. Ведь муниципальный заказ - основа развития местного бизнеса. А так получается, что компания из любого региона страны может выиграть право освоения денег из самарского бюджета. Было бы правильно, чтобы ФЗ №94 ограничивал допуск к участию в электронных аукционах. Условно говоря, лот до 100 млн рублей могут выигрывать только местные компании, а свыше этой суммы - также фирмы из других регионов. Местный бюджет заинтересован в том, чтобы муниципальные деньги оседали в городе, а не, к примеру, во Владивостоке.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.
Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.