Тольятти должен вернуться в хоккейную элиту

Подготовить команду к возвращению через два сезона в Континентальную хоккейную лигу, продолжить сотрудничество с самарским ЦСК ВВС для развития хоккея в губернии, вернуть болельщиков на трибуны — вот такие масштабные задачи поставило перед собой руководство хоккейного клуба «Лада». 28 апреля их огласили журналистам на встрече с гендиректором Андреем Галайдой, спортивным директором Сергеем Михалевым и главным тренером Геннадием Цыгуровым, где присутствовал и корреспондент «ВК».

Сергей Михалев (слева), Геннадий Цыгуров (в центре) и Андрей Галайда (справа) намерены вывести «Ладу» в КХЛ Сергей Михалев (слева), Геннадий Цыгуров (в центре) и Андрей Галайда (справа) намерены вывести «Ладу» в КХЛ
Фото:

В КХЛ - через два года
 Для нынешних руководителей главной хоккейной команды губернии это был фактически первый выход в свет. Хорошо знакомые тольяттинцам Сергей Михалев и Геннадий Цыгуров, правда, после своего возвращения уже раздали немало интервью, в том числе и «ВК». Но в таком составе три тольяттинских хоккейных богатыря, на чьи могучие плечи возложено возвращение тольяттинского хоккея на ведущие позиции в стране, предстали перед прессой впервые. Хотя обязанности у каждого из них свои, и на вопросы отвечали согласно специфике. Цыгуров, например, отвечает за подготовку команды, Михалев — за селекцию. А Галайда, больше пока известный в спортивном мире России как куратор спортивных команд из империи Михаила Прохорова и экс-исполнительный директор несуществующего ныне ФК «Москва», отвечает за финансовое обеспечение деятельности клуба. Но все вместе работают на один результат.
 «Цель поставлена: через два года вернуть «Ладу» в КХЛ, - сообщил Сергей Михалев. - Мы надеемся, что к тому времени новый ледовый Дворец «Лада-Арена» в Тольятти уже будет построен. А нам к этому времени надо подвести команду к уровню клубов элитной лиги».
 Про местных не забудут
 Михалев добавил, что уже в предстоящем сезоне можно ожидать появления в команде сильных игроков и даже легионеров из Восточной Европы. По словам Андрея Галайды, это стало возможным благодаря серьезному увеличению бюджета ХК «Лада». Сам факт появления сформированного бюджета и фонда зарплаты в марте, когда идет формирование состава на следующий сезон, гендиректор «Лады» подчеркнул особо. Но более известные хоккеисты и легионеры присоединятся к команде уже в июле, после официального открытия тренировочного лагеря команд ВХЛ. Пока же Геннадий Цыгуров, проведший первую тренировку на следующий день после своего назначения на пост главного тренера, пригласил на сбор к хоккеистам «Лады» образца 2010-2011 сразу девять игроков из ЦСК ВВС. «Для молодых самарских хоккеистов приглашение на сбор «Лады» стало стимулом для ударной работы на тренировках, - говорит Цыгуров. - По итогам сбора мы для себя решим, кого пригласим на следующий сбор, а кого — нет. Но думаю, что в числе приглашенных будет тройка Швейкин - Захарчук — Шайхелисламов. На мой взгляд, тесный контакт двух клубов - «Лады» и ЦСК ВВС, который у нас был в предыдущие годы, пойдет на пользу всему хоккею губернии».
 Страницы истории
 А вот отсутствие хоккея в числе приоритетных видов спорта в губернии вызвало у нынешних руководителей ХК «Лада» неподдельное удивление. Напомним, приоритетным среди зимних видов в области стало только фигурное катание. «Такое невнимание как-то принижает престиж профессии тренера», - то ли в шутку, то ли всерьез посетовал Цыгуров. А Сергей Михалев, заметив, что нынешнее положение хоккея в регионе и в самом деле не дает оснований причислять его к ведущим видам спорта, напомнил о другом — нельзя забывать про роль «Лады» в подготовке игроков для сборной России. Ведь даже в состав сборной-2011 на чемпионат мира включены два воспитанника «Лады» - вратарь Василий Кошечкин (сейчас играет в «Северстали») и защитник Алексей Емелин («Ак Барс»). «Они, конечно, пока в «Ладу» не вернутся, - говорит Михалев, - но есть другие наши воспитанники, которые не против вернуться. Ведь одной из главных задач, которые мы для себя определили на ближайшее время, помимо возвращения болельщиков на трибуны и подготовки команды к уровню КХЛ, становится возвращение доморощеных хоккеистов», - уточнил Михалев.
 В ожидании «Лада-Арены»
 Но возвращение в элитный хоккейный дивизион возможно только при одном условии - строительстве «Лады-Арены». За образец спортсооружения взята аналогичная арена в Уфе, но без трибун, расположенных на верхнем ярусе. Соответственно, вместимость «Лада-Арены» сокращается с уфимских 8700 до 6500 мест. А ведь в приложении технического регламента КХЛ рекомендует клубам, базирующимся в городах с населением свыше полумиллиона человек, строить арены вместимостью не менее 12 тыс., а в городах, где проживает менее 500 тыс. – вместимостью не менее 9 тыс. Впрочем, в хоккейном Тольятти рады будут даже появлению этой арены на 6,5 тыс. мест. Ведь через год - другой мощностей трех существующих ледовых площадок в Автограде - «Торпедо», «Волгаря» и «Кристалла» - уже перестанет хватать для тренировок после набора в недавно открытую муниципальную спортшколу по хоккею. «Впрочем, к тому времени, мы надеемся, что клуб «Лада» переедет в «Лада-Арену», дав возможность юным хоккеистам тренироваться на других катках», - отметил Андрей Галайда.
 
Андрей Галайда,

гендиректор ХК «Лада»:
- Для возрождения большого хоккея в Самарской области нужны серьезные средства. Я сторонник не стучать кулаком по столу, а договариваться. Развивать фигурное катание – это неплохо. Но и про хоккей нельзя забывать. На зимнюю Олимпиаду в Сочи-2014 хорошие шансы поехать у воспитанников хоккея – Кошечкина, Емелина, самарца Варламова. И этот список не окончательный. Мы должны готовить смену нашим мастерам. Именно поэтому я возглавил хоккейную «Ладу». Работая в спорте, испытываешь драйв. Я хочу сделать все, чтобы время работы в «Ладе» вспоминать как лучшие годы жизни.
Михаил Ничепуренко,

директор ХК ЦСК ВВС:
- У нашего клуба с «Ладой» давно уже сложились партнерские отношения. Из «Лады» молодые игроки частенько стажировались в самарской команде. А мы не раз делегировали своих хоккеистов в тольяттинскую команду. Как и сейчас, когда девять наших игроков работают на сборе тольяттинской команды. После 30 апреля мы совместно с руководством «Лады» определимся, кто из наших хоккеистов продолжит подготовку к сезону в Тольятти.
 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1