Эта скандальная история, случившаяся в начале 70-х годов в Тольятти, в наши рыночные времена не могла случиться в принципе. Современное молодое поколение, которое только понаслышке знает о советской эпохе тотального дефицита, сейчас, возможно, и не поймет, за что же тогда наказали комсомольских руководителей, людей преуспевающих и вполне положительных.
Принцип несправедливости
В условиях острой нехватки бытовой техники в свободной продаже многие виды товаров повышенного спроса в СССР распределялись не через обычную торговую сеть, а в основном через места занятости населения – в первую очередь через крупные промышленные предприятия. Каждому заводу или фабрике, где работали тысячи, а то и десятки тысяч человек, по разнарядкам министерства торговли выделялись десятки наименований товаров – холодильники, стиральные машины, мебельные гарнитуры, ковры, автомобили.
Внутри каждого предприятия распределением спецбланков на право приобретения дефицита, как правило, ведали члены так называемого «треугольника». Первые лица партийных, профсоюзных и комсомольских организаций. Руководители этих структур обязаны были контролировать, чтобы вожделенные спецбланки получали только самые достойные работники: ударники, ветераны труда, общественные активисты, участники и инвалиды войны. Но на предприятиях все знали, что на деле этот декларированный принцип справедливости мало где соблюдался. По решениям «треугольников» эти самые спецбланки постоянно уходили «налево», оказываясь в руках родственников и знакомых заводского начальства.
В связи с таким положением в разных регионах СССР в 70-е – 80-е годы регулярно устраивались показательные судебные процессы в отношении наиболее зарвавшихся должностных лиц. Наказывались главным образом те руководители, в отношении которых в Москву поступало наибольшее количество сигналов от населения.
Во время проверки жалоб по фактам коррупции и нетрудовых доходов Куйбышевской областной прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении группы руководящих комсомольских работников «АвтоВАЗа». В числе подследственных оказались начальник штаба ЦК ВЛКСМ 32-летний Владимир Берлин, его преемник 34-летний Вячеслав Курапов, а также первый секретарь комитета ВЛКСМ управления «Куйбышевгидрострой» 33-летний Виктор Зайцев. Им предъявили обвинение в массовых злоупотреблениях служебным положением (ст. 170 УК РСФСР, до трех лет лишения свободы, а при тяжких последствиях – до 8 лет).
Комсомольско-профсоюзные дельцы
Факты, вскрытые в ходе следствия, вскоре стали достоянием гласности и серьезно шокировали заводскую общественность. Как выяснилось, не менее трети дефицита, выделенного предприятию, ушли «налево», то есть людям, не имеющим никакого отношения к волжскому автогиганту.
Конечно же, в этом списке оказалось немало родственников комсомольских лидеров. Так, Зайцев передал брату своей жены, жителю Чапаевска Владимиру Старостову, спецбланк на покупку автомашины «Москвич-412», а своему дяде Алексею Чикову – такой же документ на холодильник «ЗИЛ». Берлин одарил правом на приобретение мотоцикла «Урал» своего дальнего родственника Александра Останкова, проживавшего в Нефтегорске, а Курапов выдал спецбланки на холодильник «Бирюса» не только тете жены Валентине Гамолиной, но и ее соседке Анне Тингишовой. Еще одному своему родственнику, Евгению Малкину, он же передал бланк на покупку мотоцикла «ИЖ-Юпитер» с коляской.
Но больше всего в перечне тех, кто в полной мере смог попользоваться «добротой» комсомольских лидеров, оказалось сотрудников Куйбышевского областного комитета ВЛКСМ. Впрочем, этот факт вряд ли можно считать неожиданным. Разве мог секретарь какой-либо низовой организации отказать в просьбе «помочь хорошему человеку», если такая просьба поступала не откуда-нибудь, а из вышестоящего комсомольского органа? Вот поэтому, согласно материалам уголовного дела, сотрудники обкома комсомола через штаб ЦК ВЛКСМ Волжского автозавода незаконно смогли приобрести семь холодильников «Ока-3», пять - «Юрюзань», а также по одному холодильнику «Бирюса» и «ЗИЛ».
Но вскоре оказалось, что подобные злоупотребления – это еще только цветочки по сравнению с другими, более серьезными преступлениями, совершенными Берлиным, Кураповым и Зайцевым. Выяснилось, что значительная часть спецбланков, попавших в распоряжение комсомольских лидеров, оказалась не просто разбазаренной по родственникам и «нужным» людям, но была продана за деньги. А это потянуло уже совсем на другую статью действовавшего в то время Уголовного кодекса РСФСР – ч.2 ст. 153 (коммерческое посредничество, до 3 лет лишения свободы с конфискацией имущества).
Как выяснилось, 11 спецбланков на покупку холодильников разных марок «на сторону» были проданы не кем-нибудь, а лично женой Курапова. Со своих знакомых за услугу она брала по 50 рублей «сверху», заработав на коммерческом посредничестве в общей сложности 550 рублей. Впрочем, ее роль в общем бизнесе оказалась совсем незначительной. Главный объем продаж дефицитных документов из комсомольского штаба шел по другому каналу - через инструктора Куйбышевского областного совета профсоюзов 35-летнего Анатолия Отраднова, которому комсомольские руководители «АвтоВАЗа» полностью доверяли.
Следствие установило не менее 33 случаев, когда бланки на покупку дефицитной техники, переданные Отраднову руководителями штаба ЦК ВЛКСМ, в итоге оборачивались наличными деньгами. К своим махинациям работник облсовпрофа также привлек двоих знакомых – нигде не работающую 34-летнюю Нину Макарову и 43-летнего инженера Евгения Елагина. Дельцы продавали спецбланки профсоюзным активистам из небольших организаций, которые тоже мечтали достать «по блату» различную бытовую технику.
Преступление и наказание
У спекулянтов довольно быстро сложилась твердая такса на каждый вид спецбланков. Так, на право приобретения ковра Отраднов и его подручные брали с «клиентов» по 50 рублей «сверху», на холодильник любой марки – 100 рублей, на мотоцикл – 300 рублей, и на автомобиль «Запорожец» - 700 рублей. Эти цифры для наших дней многим покажутся совсем «смешными», однако стоит учесть, что в конце 60-х – начале 70-х годов средняя зарплата в СССР составляла всего около 80 рублей. Обычный холодильник тогда стоил от 200 до 300 рублей, мотоцикл с коляской – от 1000 до 1300 рублей, автомобиль «Запорожец» - около 2500 рублей, а «Москвич» - примерно 4500 рублей.
В нашем случае профсоюзным «бизнесменам» удалось с прибылью реализовать «Запорожец» и «Москвич-412» только по одному разу. Но и после таких продаж у Отраднова не стало отбоя от лиц кавказской национальности, которые желали через него приобрести без очереди автомашину, главным образом «Волгу», которая тогда стоила бешеных денег. Отраднов понимал, что реализовать все «заказы» он не сможет, и потому отказывался от задатка, но тем не менее с гражданина Хайбаяна, торговавшего вином на крытом рынке, за возможность приобрести «Волгу» он взял 1500 рублей в качестве «гонорара» за будущее посредничество. Однако достать бланк на вожделенное авто профсоюзный делец в итоге так и не смог. К тому времени уже возбудили уголовное дело на комсомольцев ВАЗа.
При обнаружении факта выплаты ему денег за будущую покупку Отраднов заявил следователю, что он честный человек, и в доказательство еще до своего ареста демонстративно вернул Хайбаяну все взятые у того деньги. В общей же сложности, как установило следствие, от продажи спецбланков Отраднов получил нетрудовой доход в размере 3200 рублей.
На следствии и суде профсоюзный работник утверждал, что прибылью от торговли документами на приобретение дефицита он честно делился с Берлиным, Кураповым и Зайцевым. Однако последние, не будь дураками, на допросах и очных ставках от этого каждый раз категорически отказывались. Мол, мы действительно «по дружбе» передавали Отраднову эти злосчастные спецбланки, но и подумать не могли, что он начнет ими торговать. Доказать же обратное следствию так и не удалось.
Тем не менее, правоохранители все же смогли уличить Зайцева в получении им взятки от Отраднова в виде охотничьего ружья ИЖ-12, которое комсомольский работник впоследствии продал через комиссионный магазин за 120 рублей. В ходе следствия приобретателя этой улики удалось установить, после чего из его квартиры купленное оружие и документы к нему были изъяты и приобщены к уголовному делу в качестве вещественного доказательства.
Решением коллегии по уголовным делам Куйбышевского областного суда под председательством Елены Бурназовой в апреле 1971 года Владимир Берлин, Вячеслав Курапов и Виктор Курапов были признаны виновными в злоупотреблении служебным положении, а последний, как уже было сказано, – также и в получении взятки. Но если Берлин и Курапов по приговору суда получили «всего лишь» по году исправительных работ с отчислением от заработка 20 процентов, то Зайцев за свою неумеренную страсть к охотничьему оружию отправился на четыре года в колонию усиленного режима.
Что же касается «профсоюзных дельцов», то за участие в коммерческом посредничестве Анатолий Отраднов был приговорен к трем годам лишения свободы, а Евгений Елагин и Нина Макарова – соответственно к году и трем годам, оба условно.
При этом суд решил не привлекать к уголовной ответственности за такие же деяния супругу Курапова «в связи с возмещением ею потерпевшим всей суммы нанесенного ущерба и наличием у нее несовершеннолетних детей».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
85 тысяч рублей за трехлетние неприятности? Наше государство как и прежде считает нас ничтожествами. Оно существует ради самого себя в первую и единственную очередь. Население для него обуза и помеха.
Кто-то явно чего-то не договаривает. Думаю одна что-то сказала, другой завёлся поняв, что денег не будет.