19 апреля 2011 года региональной службе занятости исполняется 20 лет. Сегодня – это мощная структура, состоящая из 31 центра занятости. У каждого из них своя история, которая служит отражением меняющейся ситуации на рынке труда. За 20 лет в службу за новой работой обратилось более 1,8 млн человек. Она и сегодня продолжает сдерживать безработицу, помогая людям трудоустроиться.
Создание структуры
19 апреля 1991 года был принят Закон Российской Федерации «О занятости населения в РФ». Тогда же была создана территориальная служба занятости населения в Кошкинском районе. С тех пор ей руководит Надежда Кузнецова. Это уникальное подразделение действует на территории сразу 2-х районов — Кошкинского и Елховского. В то же время создавались и другие структуры службы занятости. Директор ГУ Центр занятости населения (ЦЗН) Новокуйбышевска Наталья Харланчева отмечает, что в 90-х годах переход на рыночную экономику повлек за собой массовые высвобождения с производств рабочих и служащих. «Проблемы их трудовой реабилитации на современном рынке труда, его регулирование, перераспределение рабочей силы и, как следствие, снижение социальной напряженности в обществе стали предметом деятельности государственной службы занятости, рождение которой состоялось в 1991 году», - говорит Харланчева. Директор ГУ ЦЗН Кошкинского района Надежда Кузнецова отмечает, что основная цель государственной политики в этой сфере - создание благоприятных условий для занятости населения, регулирование рынка труда, предупреждение массовой безработицы. Она отмечает, что центр решает эту задачу совместно с органами местного самоуправления, работодателями, общественными организациями. За эти 20 лет у службы занятости были и тяжелые времена, когда она финансировалась за счет взносов работодателей в специализированный фонд. Директор ГУ Центр занятости Богатовского района Татьяна Герасимова рассказывает: «В 1997 году центр являлся еще и магазином для безработных. В эпоху Фонда занятости многие предприятия не платили по страховым взносам и имели большие долги. Тогда специалисты ЦЗН ездили в другие города и районы области за товаром: стиральные машины, кондитерские изделия, ковровые изделия, линолеум и так далее, а затем в счет имеющихся долгов по выплате пособия по безработице раздавали, отмеряли, развешивали безработным». Директор ГУ Центр занятости Нефтегорского района Наталья Налетова добавляет, что «в первые годы своей работы служба занималась сбором вакансий и трудоустройством на них безработных граждан. Постепенно год от года усложнялась ситуация на рынке труда. Увеличивалось количество безработных», - рассказывает Налетова. По ее словам, сложившаяся обстановка с безработицей в районе заставляла искать новые формы и методы работы, постоянно совершенствоваться. Передовой опыт работы служб занятости изучался не только в своей стране, но и за рубежом.
Яркие моменты
Бывали в истории службы занятости региона и уникальные случаи. Один из примеров - директор ГУ Центр занятости Красноармейского района Людмила Павлухина. Она 15 лет проработала в Доме быта начинала мастером и выросла до начальника швейной мастерской пока предприятие не обанкротилось. Обратилась за содействием в районный Центр занятости населения, прошла обучение, закончила высшее учебное заведение по специальности «Менеджмент», и начала работу в службе в должности специалиста, а сегодня ее возглавляет. Директор ГУ ЦЗН Самары Анатолий Тыщенко самым ярким событием называет то, что в Самаре в 1995 году был создан городской модельный центр населения по проекту Европейского экономического сообщества программы TACIS с участием «Би-Би-Йот Консалт» (Германия) и «ФОС Интернешнл» (Ирландия). «Специалистами центра изучены иностранные технологии и, основываясь на опыте бирж труда из Германии, Ирландии и других стран, отработана технология обслуживания граждан, адаптированы к местным условиям различные схемы, разработаны собственные компьютерные технологии и структура центра», - говорит Тыщенко. Время не стоит на месте. И высокие технологии прочно входят в жизнь работников системы ЦЗН. В Жигулевске в 2009 году ЦЗН в рамках городской ярмарки вакансий провел телемост с коллегами из Тольятти и Ставропольского района, на котором обсуждались проблемы, возникшие в ходе реализации областной программы допмероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Многие вопросы были решены. Для большинства руководителей центров стало большой радостью и обретение собственных помещений, которое позволило выстроить систему обслуживания в муниципалитете. В 2010 году состоялось открытие новых помещений ГУ ЦЗН Исаклинского района площадью 115 кв.м. В центре появился интернет-киоск для самостоятельного поиска вакансий, а также электронное табло «бегущая строка», новые кабинеты для профориентации, приема безработных граждан. В новом здании учтены и потребности людей с ограниченными возможностями здоровья.
Основные направления
Функционал службы все эти годы корректировался, главной целью всегда было помочь людям в поиске нужной работы. Анатолий Тыщенко рассказывает, что сегодня среди основных задач центра - оказание содействия населению в поиске подходящей работы, а работодателям - в подборе необходимых работников. Центр все так же занимается профессиональной ориентацией, обучением, психологической поддержкой безработных. В его полномочия входит и организация временной занятости для людей, испытывающих трудности в поиске работы. Система ЦЗН реализует 2 программы – допмероприятий по снижению напряженности на рынке труда и ведомственную целевую программу содействия занятости. Пожалуй, визитной карточкой всех центров занятости стали «ярмарки вакансий», которые позволяют безработным трудоустроиться. В крупных городах такие мероприятия посещают не только местные жители, но и гости из других населенных пунктов. Кроме того, действуют консультационные пункты центров занятости на предприятиях. Директор ГУ ЦЗН Похвистнево Любовь Чернышева считает, что роль службы занятости уникальна: будучи причастной к повседневной динамике рынка труда, она является инструментом государственного вмешательства в функционирование этого рынка, призванным устранять его сбои. Особо отмечает она специальные программы занятости. «Эти программы призваны расширять возможности трудоустройства для лиц, ищущих работу, и, прежде всего, социально незащищенной категории населения. На специалистов отдела специальных программ занятости легла огромная работа по реализации антикризисных мер – это общественные и временные работы, проведение опережающего обучения работников, находящихся под угрозой увольнения, содействие самозанятости», - говорит Чернышева. Директор ГУ ЦЗН Ставропольского района Любовь Зарипова рассказывает, что при посредничестве службы занятости в районе в 2010 году 125 безработных граждан открыли собственное дело и было создано 125 дополнительных рабочих мест. Это предприниматели, которые организовали хлебопекарню, открыли детский сад, швейную мастерскую. Большое внимание центры занятости уделяют трудоустройству молодежи и подростков. В Сызрани ежегодно специалисты Центра занятости встречаются с выпускниками и их родителями на собраниях, информируют о положении на рынке труда региона и возможностях участия в программах занятости. Подростки получают временную работу, приводят в порядок парки, возводят детские и спортивные площадки, работают в библиотеках, выполняют сельскохозяйственные работы, помогают ветеранам. В Жигулевске ведется многолетняя совместная работа с Жигулевской воспитательной колонией по оказанию профориентационных услуг и психологической поддержки несовершеннолетним воспитанникам колонии.
Вехи истории
История государственной службы занятости началась в 1917 году, когда была открыта Самарская биржа труда. По свидетельствам историков, в первый день работы она зарегистрировала 138 нуждающихся в работе и была окружена огромной толпой безработных. К началу осени 1924 года количество безработных в городе достигло 12 956 человек. Возможности биржи были ограничены. Для изыскания средств на борьбу с безработицей она организовывала мероприятия. Среди них - неделя борьбы с безработицей, во время которой совместно с профсоюзами по всем предприятиям и учреждениям проводилась кампания в пользу процентных отчислений в специализированный фонд. Большое внимание тогда уделялось и самозанятости населения. Биржа содействовала организации артелей безработных с правом юридического лица. В 1924 году существовало 23 артели, на которых работали 605 человек. В 1928-1929 годах при бирже труда организовывались курсы по переквалификации безработных по дефицитным профессиям. На них обучались около 1500 человек.
Показатели работы региональной службы занятости за 20 лет
1,85 млн человек обратились за содействием в трудоустройстве в систему региональной службы занятости около 1,1 млн человек - трудоустроено
1,1 млн вакансий — предложено
674,7 тысячи - получили услуги по профориентации
93,4 тысячи человек - направлено на профобучение
Позитивные итоги
Каждый центр занятости может рассказать об итогах своей работы за 20 лет, и они будут впечатляющими, хоть и сильно отличаться друг от друга, в зависимости от территории. Анатолий Тыщенко говорит, что за 20 лет только в Самарский центр занятости обратились более 1,5 млн человек. Из них для поиска работы - 602 тыс. человек, трудоустроить удалось - 389 тыс. человек. Директор ГУ Центр занятости населения Тольятти Владимир Багаев рассказывает, что за 20 лет на учете в качестве безработных стояли более 470 тыс. человек, трудоустроено примерно 300 тыс. человек. За 20 лет деятельности службы занятости в Нефтегорском районе каждый второй трудоспособный житель воспользовался ее услугами, из них более 14 тысяч человек трудоустроены, более 16 тысяч - получили материальную поддержку. ГУ ЦЗН Сызрани за 20 лет оказал помощь более чем ста тысячам горожан. Через Отрадненский центр занятости прошли 10-ки тысяч людей. В Кошкинский ЦЗН ежегодно обращаются более 2,8 тыс. человек по вопросам трудоустройства, профобучения, применения норм трудового законодательства. Интересено, что за два десятка лет через центры занятости населения прошли более 3 млн. человек, то есть в течение этого периода услугами службы занятости воспользовался практически каждый житель Самарской области. Все это повлияло на ситуацию на рынке труда региона в целом. По итогам 2010-го область заняла первое место среди регионов Приволжского федерального округа уровню общей безработицы, вернувшись по этому показателю на докризисный уровень.
Отзывы коллег
Центры занятости сотрудничают с предприятиями региона, и это приносит свои результаты. ОАО «Кузнецов» (ранее – «Моторостроитель»), ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова» и ОАО «СКБМ» в последние два года оказались в числе наиболее активных участников программ по снижению напряженности на рынке труда Самарской области, которые реализовывал департамент. Так, в 2009 году в рамках программы допмероприятий было организовано опережающее обучение 134 работников ОАО «Кузнецов». Проводится и повышение квалификации специалистов по различным направлениям в сфере управления производственным предприятием. В 2010 году количество работников, направленных на переобучение выросло до 824 человек. В 2010 году на ОАО «Кузнецов» были организованы общественные работы для 92 человек и временные – для 84. Как рассказывает начальник управления по связям с общественностью ОАО «Кузнецов» Анастасия Денисова, «если раньше переобучение сотрудников проводилось в рамках антикризисных программ, то сегодня это взаимодействие выходит на новый уровень». Положительно об опыте работы со службой занятости отзывается и заместитель генерального директора ФГУП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Виктор Игуменов, «нам очень комфортно работать с департаментом труда и занятости региона и Самарским центром занятости». Среди партнеров департамента и учебные заведения. Первый заместитель директора Самарского металлургического колледжа Рафаэл Григорян отмечает, что колледж много сотрудничает с департаментом. «Обращаемся туда, когда нам нужны новые специалисты. Участвуем в программах департамента труда. Проводим обучение, переобучение, повышение квалификации. Этими услугами пользуются военные, представители рабочих специальностей и другие категории населения», - отмечает Григорян.
Динамика численности безработных в регионе в 2010-2011 годах
02.2010 — 63,6 тыс. человек, или 3,8 % (экономически активного населения)
05.2010 — 53,7 тыс. человек, или 3,3%
08.2010 — 39,4 тыс. человек, или 2,3%
09.2010 — 37,2 тыс. человек или 2,1%
04.2011 — 35,8 тыс. человек или 2%
Мнение
Анастасия Денисова, начальник управления по связям с общественностью ОАО "Кузнецов":
- За два года через программу антикризисных мер по борьбе с безработицей на ОАО «Кузнецов» прошли более 8,6 тыс. человек. Средства, направляемые на оплату этих работ, компенсировались центром занятости Самары. Так, по программе организации общественных работ ОАО «Кузнецов» за 2 года было выделено более 2,6 млн рублей. Почти 86 млн рублей направлено на временное трудоустройство. В 2011 году мы заинтересованы в реализации программ обучения, связанных с модернизацией производства.
Александр Акимов, начальник отдела по работе с персоналом ОАО «Завод им. Тарасова»:
- У нас есть опыт совместной работы со службой занятости. Это — организация общественных и временных работ, опережающее обучение и многое другое. Служба помогает нам в первую очередь в подборе кадров. Кроме того, департамент труда и занятости Самарской области проводит много мероприятий для решения проблем безработицы: это круглые столы, семинары, ярмарки вакансий. Во многих из них представители нашего завода принимают участие.
Виктор Игуменов, заместитель генерального директора ФГУП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс»:
- Приятно работать с региональной службой занятости. Руководство службы очень грамотные специалисты, которые понимают свои задачи и прикладывают максимум усилий, чтобы помочь предприятиям в подборе кадров, а безработным в трудоустройстве. Наше предприятие участвует в проектах службы занятости. В частности, довольно интересным направлением мы считаем организацию ярмарок вакансий. Нам очень комфортно работать с департаментом труда и занятости региона и Самарским центром занятости.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.
Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.