Региональные компании вложат в развитие областного туризма 7,5 млрд рублей

Правительство Самарской области подписало соглашения о намерениях по реализации инвестпроектов на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) в регионе с четырьмя компаниями. Согласно документам, резиденты ОЭЗ ТРТ вложат в развитие туризма не менее 7,5 млрд рублей. На эти средства инвесторы планируют построить в регионе Фестивальный парк на Мастрюковской поляне, парк развлечений и комплекс туристических сооружений в Тольятти, а также отель Hilton Garden Inn Riverside Hotel.

В создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа будет принимать участие частный бизнес В создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа будет принимать участие частный бизнес
Фото:

Правительство Самарской области подписало первые соглашения о намерениях по реализации инвестпроектов на территории создаваемой в регионе ОЭЗ ТРТ. Соглашения были подписаны с четырьмя компаниями - ООО НПФ «МЕТА», ООО «ФСК Стройэнерго», ЗАО «ППСО» АО «Авиакор» и ООО УК «ВолНа». Со стороны правительства подпись в соглашениях поставил министр спорта, туризма и молодежной политики Сергей Бамбуров.
Согласно подписанным соглашениям компании-резиденты вложат на первоначальном этапе не менее 7,5 млрд рублей в строительство объектов туристско-рекреационного типа. Так, ООО НПФ «МЕТА» планирует реализовать в Ставропольском районе региона инвестиционный проект «Всероссийский центр событийного туризма и семейного отдыха - Фестивальный парк на Мастрюковской поляне» стоимостью не менее 300 млн рублей.
Не менее 3 млрд вложат в развитие туризма «Авиакор» и «ВолНа». «Авиакор» планирует возвести в регионе Hilton Garden Inn Riverside Hotel, а «ВолНа» - комплекс зданий и сооружений туристско-рекреационного типа в Тольятти. Еще один резидент - ООО «ФСК Стройэнерго» - вложит не менее 1,2 млрд рублей в создание парка развлечений в Тольятти.
Сотрудничество между правительством региона и частными инвесторами оценивается сторонами позитивно. По словам Бамбурова, подписание соглашений - знаковое. «Инвестирование в объекты по предоставлению туристско-рекреационных услуг дает уникальную возможность резидентам особой экономической зоны туристско-рекреационного типа реализовать свои проекты на основе уже готовой инженерно-строительной инфраструктуры, - отметил Бамбуров. - Государство берет на себя строительство инфраструктуры (дороги, энергосети, газопровод, очистные сооружения, котельная, водопровод и многое другое), а частный бизнес - строительство туристских объектов». Генеральный директор ООО НПФ «МЕТА» Николай Мартынов в ответ на слова Бамбурова заявил, что новый подход к развитию туризма, демонстрируемый в регионе, позволит привлечь новых инвесторов в Самарскую область. «Кроме того, таким способом можно достичь и главной цели - привлекать все большее количество туристов не только из соседних регионов, но и из-за рубежа», - добавил Мартынов.
Отметим, что «МЕТА» планирует построить на Мастрюковской поляне летнюю спортивно-туристическую базу на 2 тыс. туристов и Центр горнолыжного спорта на 200 человек, автодорогу от поселка Прибрежный к Мастрюковской поляне протяженностью 5,8 км, летний стадион на 10 тыс. человек, зимний ледовый дворец на открытом воздухе на Головном озере, Центр экстремального воздушного и водного спорта на острове Фестивальный, а также речной причал и яхт-клуб для обслуживания туристических теплоходов и маломерных судов туристов. Все это позволит увеличить поток туристов на Грушинский фестиваль.
Напомним, что ОЭЗ ТРТ создается в регионе в соответствии с протоколами совещания у заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова и совещания у губернатора Самарской области Владимира Артякова.
Особая экономическая зона - часть территории, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности. Так, например, резиденты ОЭЗ ТРТ Самарской области имеют возможность пользоваться налоговыми и административными преференциями, льготным режимом землепользования, а также гарантиями от возможных неблагоприятных изменений в налоговом законодательстве страны. Пока ОЭЗ ТРТ находится на стадии создания. По словам Бамбурова, подготовить заявку на создание такой зоны министерство спорта, туризма и молодежной политики Самарской области планирует в первом квартале 2011 года. После этого заявка будет направлена на рассмотрение в правительство РФ.
Отметим, что четыре инвестора, с которыми вчера были подписаны соглашения, - не единственные потенциальные резиденты ОЭЗ ТРТ. В будущем правительство Самарской области планирует подписать подобное соглашение с руководством НО Ассоциация «Версиво», согласно которому компания вложит не менее 1 млрд рублей в строительство канатной дороги между Самарой и селом Рождествено и сопутствующей инфраструктуры в Волжском районе.

 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6