Хватит ли вам эмоционального интеллекта для медпрактики

Давайте начнем с самооценки, чтобы это было чтение с пользой. Оцените свой психологический комфорт прямо сейчас по шкале от 0 до 5, где 0 – это максимальный дискомфорт, а 5 – максимум позитива. О том, что это значит, скажем ниже, а начнем с погружения в тему эмоционального интеллекта и того, какую роль он может играть при разрешении конфликтов во врачебной практике и вообще при выстраивании нашего поведения и собственного развития.

Из чего состоит эмоциональный интеллект

Концепция эмоционального интеллекта (EI) взлетела лет пять назад, потом оказалась востребована в эпоху пандемии, попала в доклад Всемирного экономического форума Future of Jobs Report как одно из десяти важнейших качеств для любого современного работника. Сейчас волна немного схлынула, в последнем докладе ВЭФ от2023 г. EI вообще не упоминается, говорится уже про социо-эмоциональные навыки и более – про искусственный интеллект.

При этом, независимо от моды, эмоциональный интеллект некуда не делся и его правильное использование по-прежнему может быть сверхполезным.

Что же этакое. Определение максимально широкое – сумма навыков и способностей в целях решения практических задач. Английское intelligence не совсем «интеллект» в русском значении, поэтому само по себе название не очень корректное. Речь идет про компетентность, про способности и готовность к позитивным действиям, какую бы роль, вы данный момент не исполняли. Из чего на практике состоит это самый EI:

  • понимание своих чувств и эмоций,
  • выражение эмоций и чувств, удерживание эмоционального состояния,
  • понимание чужих чувств и эмоций,
  • эффективное общение с учетом состояния другого человека.

На само желе уже этот перечень выглядит как программа действия. Поняли себя, выразили позитив, поняли другого, пообщались. Но на практике получается не всегда, особенно на такой территории с высоким уровнем стресса, как медицинское учреждение.

EI в работе медицинского персонала

Зачем развивать свой эмоциональный интеллект? Затем, что он надежно защищает специалистов от стресса и выгорания на работе и не только. Он гарантирует профессиональную успешность в тех сферах, где приходится работать с людьми, то есть в медицинской сфере в том числе. Между ними существует явная взаимосвязь. Помимо всего прочего очень помогает с собственным здоровьем и межличностными отношениями – это уже бонус к профессиональной реализации, но немаловажный.

Испытывают ли врачи и средний медицинский персонал стресс? – конечно, еще какой. А еще страх и тревогу. При этом на людях нужно демонстрировать как минимум эмоциональную нейтральность, уверенность и основательность. Таким образом сжигаются лишние внутренние ресурсы. И их нужно восстанавливать. Набор рекомендаций может быть разнообразным включая различные упражнения, дыхательные и эмоциональные практики.

Одно из самых простых -чаще воспроизводить ситуация в которых вам комфортно. Они вас заряжают.

Вернемся к вопросу, заданному в самом начале. Если вы оценивает свое состояние на 5, вам можно только позавидовать. Значит случилось, что-то действительно классное, вряд ли вы счастливы от чтения этого текста. Если на 4, это очень хорошо. Базовый позитивный уровень, на котором неплохо бы прожить большую часть жизни. Как показывают исследования, очень многие врачи на работе оценивают свое состояние на 3. Если да, то скорее всего, вы выглядите уверенным человеком для окружающих, которые не знают, каких усилий вам это стоит. Не критикуйте себя, будьте свободнее, делайте свое дело. Если вы даете 2 балла, то вы в серьезном стрессе, вам нужны перерывы и помощь в выполнении обязанностей, а может и эмоциональная помощь. Если на 0-1, то это уже к психологу, самим не разобраться.

Так в чем идея? Спрашивайте себя в самых разных ситуациях, подмечайте, когда вы ставите оценки 4 и 5 и возвращайтесь в них почаще. Чтобы это ни было: вечер с котом на диване, утро на беговой дорожке, выходные с друзьями, час с книгой, полчаса йоги, выделенное время на хобби. Универсальным решением становится получение новых навыков, для дела или для общения, либо настоящее профессиональное образование, например повышение квалификации врача общей практики. А если интересует целенаправленно борьба со стрессом и выгоранием в медицине для этого уже создана программа повышения квалификации.