Мэр Самары Дмитрий Азаров публично заявил, что в этом году горожанам не будет предъявлена так называемая тринадцатая квитанция. Однако гарантии, что жителей областной столицы не поставят перед печальным фактом после новогодних праздников, власти дать не могут. «ВК» проанализировала, как на практике, а главное - за чей счет муниципалитеты Самарской области решают проблему сверхнормативного потребления населением услуг ЖКХ.
«Сюрприза» в виде дополнительной так называемой тринадцатой квитанции за коммунальные услуги жители Самары в преддверии Нового года не получат. Соответствующее соглашение достигнуто между мэрией и управляющими компаниями. Мэр Дмитрий Азаров не скрывает, что это решение является не экономическим, а политическим. Но все же риск появления тринадцатой квитанции, пусть и после новогодних праздников, сохраняется из-за сверхнормативного потребления населением ресурсов в текущем году. Общая сумма задолженности на сегодня составляет 480 млн рублей.
Ранее подобные долги компенсировались за счет средств городского бюджета: ежегодно в казне на эти цели были заложены немалые суммы. «К сожалению, летом 2010 года выделенные средства были перераспределены в бюджете, - пояснил Дмитрий Азаров. - Сейчас мы разбираемся, на что они были израсходованы». По мнению члена Общественной палаты Самарской области Виктора Часовских, таким образом предыдущая мэрия города под руководством Виктора Тархова «перед уходом хлопнула дверью».
Сегодня администрация города заявляет, что в течение месяца будут разработаны варианты погашения образовавшихся затрат по коммунальным услугам. «Часть денег мы уже нашли в неизрасходованных средствах бюджета 2010 года, - пояснил заместитель руководителя департамента городского хозяйства и экологии Юрий Козельский. - Но окончательное решение о выставлении тринадцатой квитанции будет принято после Нового года».
Первый заместитель главы Самары Юрий Ример отметил, что «с одной стороны, возможность выставления тринадцатой квитанции предусмотрена законом». «С другой стороны, бывали случаи, когда в некоторых городах граждане их опротестовывали», - говорит он.
В соответствии с законодательством, управляющая компания имеет право один раз в год провести корректировку и выставить дополнительные счета населению. Но только в том случае, если затраты тепловой энергии на отопление по расчетам ресурсоснабжающих организаций оказались выше нормативов, установленных для населения. Поскольку в этом году расходы управляющих компаний, возникшие вследствие сверхнормативного потребления, не компенсировались из городского бюджета, появилась вероятность выставления гражданам так называемой тринадцатой квитанции.
«УК и ТСЖ в сложившейся ситуации ничего не остается, как выставить счет жителям, - пояснил «ВК» генеральный директор ЗАО «ПТС» Сергей Алехин. - Однако у города еще есть время, чтобы определить, из каких источников можно оплатить сверхнормативное потребление, да и технически мы сможем выставить квитанции только 25 января».
Сама схема движения коммунальных платежей в областном центре многоступенчата. Расчетом этих сумм и непосредственно выставлением квитанций занимается МП «Единый информационно-расчетный центр». После того как люди оплачивают квитанции, по словам директора предприятия Максима Мякишева, происходит «расщепление» полученных от населения денег в процентном соотношении: часть средств направляется на расчет с УК, остальное перечисляется ресурсоснабжающим организациям.
По оценке Юрия Римера, этот механизм оправдан, поскольку избавляет управляющие организации от содержания людей, которые будут заниматься снятием показаний со счетчиков и расчетом платежей. «Лишь небольшая часть УК в Самаре, а именно: 7 из 28, работает с населением напрямую, - сообщил он. - А МП «ЕИРЦ» работает с жителями 7740 домов, обслуживаемых 21 УК и 108 ТСЖ».
История вопроса
Вообще сама вероятность появления тринадцатой квитанции для Самары своего рода нонсенс. Ни в бытность главой города Георгия Лиманского, ни Виктора Тархова дополнительные платежи за коммунальные услуги населению не предъявлялись. Отчасти благодаря своим обещаниям сохранить минимальные размеры оплаты услуг ЖКХ Георгий Лиманский и был избран мэром в 1997 году. На выборах в 2001 году тема снижения квартплаты Лиманским уже не поднималась в числе первых. Но в 2002 году он подписал постановление, согласно которому уровень платежей граждан, проживающих в домах государственного и муниципального жилищного фонда, по отношению к фактическим затратам на содержание и ремонт жилья и коммунальных услуг составлял всего 50%.
Дмитрий Азаров в период своей выборной кампании тоже не смог избежать резонансной темы, касающейся величины коммунальных платежей, сделав одним из пунктов своей программы сдерживание их роста. И одним из первых шагов мэра в этом направлении стало обращение в управление по госрегулированию и контролю в электроэнергетике Самарской области, а также в региональный департамент ценового и тарифного регулирования Минэкономразвития рассмотреть возможность установления на 2011 год коммунальные тарифы с индексом роста не выше 105% по отношению к 2010 году. Впрочем, регулятор тарифов установил предельный уровень роста платежей 15%. В Самаре же, как отмечал в интервью «ВК» руководитель департамента экономического развития Александр Карпушкин, делается все, чтобы рост тарифов на услуги ЖКХ не превысил 12,8% и был ниже, чем в других муниципальных образованиях. Кроме того, как стало известно в ходе состоявшегося вчера в мэрии круглого стола, посвященного задолженности по оплате коммунальных услуг, в настоящее время готовится постановление главы города, ограничивающее плату граждан за коммунальные услуги.
Депутат городской думы Самары Сергей Богданов считает, что в ближайшие несколько лет ничего хорошего систему жилищно-коммунального хозяйства не ждет. «Проблемы, которые сейчас существуют, копились не год и не два, - поясняет он. - Ветхие дома, изношенные коммуникации - наследие советского прошлого. Многие не ремонтировались по 30-40 лет. И обвинять в развале ЖКХ конкретных людей - бессмысленно. Проблема в том, что на исправление ситуации понадобится много времени и средств. А их как раз катастрофически не хватает. Требуются многомиллиардные вложения; естественно, что городской бюджет такую сумму не потянет. Тем более что в прошлом году сумму, заложенную на ЖКХ, сократили на 30%. Необходима поддержка из федерального и областного бюджетов».
Суровая практика
Каждый муниципалитет области решает проблему сверхнормативного потребления услуг ЖКХ по-своему. В Сызрани, по словам главы администрации Юрия Кобякина, управляющие компании пытались самостоятельно решить вопрос перерасхода тепла, выписывая гражданам тринадцатые квитанции. Однако решением суда такие действия были признаны незаконными. Поэтому сейчас поставщики услуг ждут следующего года, когда станет возможным покрывать издержки за счет муниципальных субсидий.
В Тольятти до 2008 года все издержки покрывались из городского бюджета. В 2009 году эта практика была прекращена, однако выставить счета населению УК не успели и понесли убытки в размере 104 млн рублей. Как будет решаться вопрос в этом году, пока неясно.
В Жигулевске со следующего года будут распределять образовавшуюся разницу между всеми плательщиками. Хотя, по мнению заместителя мэра по городскому хозяйству Андрея Лимонова, это несправедливо. «Разницу должны выплачивать те, у кого нет приборов учета, - считает он. - Ведь жильцы, расплачивающиеся по счетчикам, всегда могут доказать размер фактически потребляемых услуг. Причем проводить корректировку нужно ежемесячно, а не преподносить людям новогодний «подарок».
Как раз таким образом действуют в Похвистневе. Там не выставляют единый счет за перерасход, а распределяют эту сумму на следующий год.
Отметим, что скандалы с тринадцатыми квитанциями в последнее время происходят с завидной регулярностью по всей стране. В городе Волжский Волгоградской области жильцы многоквартирных домов получали счета за перерасход воды и отопления практически каждый месяц. В результате в ноябре в конфликт между горожанами и УК вынуждена была вмешаться городская дума: в Волжском создали специальный бланк заявления, который необходимо подать в УК для детализации счета. Если выяснится, что перерасчет незаконен, жители могут обращаться в суды.
Прокуратура Санкт-Петербурга 21 декабря признала незаконным перерасчет, сделанный управляющими компаниями в ноябре: тогда жители более чем 7 тыс. многоквартирных домов получили квитанции с дополнительной строкой - доплатой за тепло и горячую воду.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.
Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.