Неисправности электроники можно условно разделить на две группы: физические поломки и программные. Бывают случаи, когда программные ошибки сочетаются с физическими (электрическими) - например, когда неисправная микросхема памяти выдаёт некорректные данные, но причина неисправности практически всегда только одна. Программные ошибки решаются в основном без физического вмешательства (хотя иногда бывает необходимо выпаять и перепрошить микроконтроллер на программаторе), а вот физические поломки всегда связаны с заменой запчастей. Узнать, как заказать ремонт телевизоров, вы можете тут.
Так, например, ремонт телевизоров с разбитой матрицей обычно нерентабелен по причине высокой стоимости детали. При диагоналях до 22" матрица обычно составляет около половины стоимости телевизора, от 22" до 50" - до 75%, а в телевизорах больших диагоналей - вплоть до 90%. К тому же, новые матрицы на телевизоры не изготавливаются как запчасти (опять таки - по причине их высокой стоимости), поэтому есть шанс заменить разбитую матрицу только при использовании дисплея с аналогичного (или совместимого) телевизора-донора.
Но на рынке б/у запчастей практически не встречаются сломанные телевизоры с целой матрицей, обычно в продаже можно увидеть только их материнские платы - они гораздо реже выходят из строя. Причиной поломки системной платы телевизора может быть разве что статический разряд по одному из интерфейсных кабелей, или же перегрев процессора. Известен случай, когда после подключения телевизора к компьютеру посредством HDMI кабеля телевизор больше не включился - оказалось, что компьютер был не заземлён, а в его блоке питания небольшой разряд пробивался на корпус компьютера (переменные 14 Вольт), после чего это напряжение по экрану HDMI кабеля попадало прямо на системную плату телевизора, чем вызвало множественные повреждения электронных компонентов. Учитывая количество повреждённых SMD-компонентов, материнская плата была полностью заменена на новую, после чего телевизор успешно заработал. Так что очень важно корректно заземлять оборудование - иначе и ремонт видеокарт можно не миновать.
С популяризацией и последующим удешевлением технологии ЖК-телевизоров с LED-подсветкой стала постепенно стираться грань между мониторами и телевизорами. Фактически, телевизор - этот тот же монитор со встроенным ТВ-тюнером, расширенными мультимедиа-возможностями, пультом управления и целой кучей настроек изображения. А такую категорию товаров как "мониторы с тюнером" вообще можно отнести и к тем, и к другим. Да и любители больших диагоналей иногда устанавливают вместо монитора полноценный телевизор, так как мониторы таких размеров обычно принадлежат к профессиональным линейкам и стоят целую кучу денег - в отличие от бюджетных 32" телевизоров.
Относительно часто поломка телевизора заключаются в его неспособности принимать каналы. Это объясняется некорректной работой тюнера (электронного блока, принимающего и раскодирующего телевизионный сигнал на определённой частоте вещания). Чаще всего это лечится перепрошивкой, но иногда необходимо заменить тюнер на материнской плате. Причина, снова-таки, обычно кроется в статических разрядах, от которых не застрахованы ни сети кабельного телевидения, ни централизованные телевизионные антенны.
Общей для большинства электронной техники является поломка блока питания. В Украине качество питания электросети не лучшее, и иногда случаются скачки напряжения, которые выводят из строя технику, не рассчитанную на такие нагрузки. Если схема питания телевизора грамотно спроектирована, то при этом просто перегорит предохранитель - после его замены всё заработает снова. Но, к сожалению, иногда разряд пробивает на вторичные цепи - и тогда может пострадать любой элемент аппарата.