Как провайдеры обеспечивают безопасность IP-телефонии

Для некоторых пользователей вопрос обеспечения безопасной передачи данных является настолько актуальным, что они отказываются от некоторых технологичных решений современной сети Интернет, в том числе от IP-телефонии. При недостаточном уровне защиты такой вид связи подвергается хакерским атакам ничуть не реже, чем электронная почта или мобильная связь.

Параметры безопасности IP-телефонии

В сетях подобного типа обеспечивается целый комплекс мер по защите данных, так как одно конкретное решение не может гарантировать надежности соединения.

Безопасность IP-телефонии характеризуется следующими параметрами:

  • Целостность объема данных, которая гарантирует отсутствие изменений настроек от лица неавторизованных участников. Также важно настроить инициацию запросов на выполнение каких-либо действий для авторизованных пользователей;
  • Доступность сети для поддержки бесперебойной работы при выявлении угроз хакерских атак или другого вредоносного ПО;
  • Сохранение конфиденциальности информации для исключения прослушки и перехвата телефонных звонков;
  • Защита трафика с целью сохранения учетных записей клиентов.

Отслеживание работы системы с точки зрения соблюдения перечисленных параметров дает возможность для снижения количества виртуальных угроз и соблюдения политики безопасного использования при работе с персональными сведениями и другой конфиденциальной информацией.

Виды угроз и возможности систем безопасности

При получении доступа к данным сетям мошенники имеют возможность прослушивания телефонных переговоров, создания дополнительной нагрузки для реализации преступных схем, сбора разнообразных сведений о клиентах или сотрудниках компании.

К основным источникам атак со стороны киберпреступников относят:

  • Ограничение доступности сетевых ресурсов;
  • Изменение сведений учетных записей;
  • Перехват разговоров по взломанным каналам телефонии.

Среди распространенных способов получения доступа выделяют внедрение вредоносного ПО, использование голосового фишинга и DDoS-атак.

Для сохранения надежной передачи переговоров или сообщений немаловажное значение имеет обучение персонала основам информационной грамотности. При правильном использовании и обслуживании серверов - https://it-1.by/obsluzhivanie-serverov/, где хранится корпоративная информация, снижают риск их взлома будет минимизирован.

Пользователям не стоит распространять информацию о персональных настройках сети, свои учетные данные, пароли. Также стоит предусмотреть функцию создания черных и белых списков контактов для клиентов, ограничение доступа к каналам связи по географическому принципу.

Безопасное и надежное соединение по IP-сетям реализуется провайдерами в соответствии с протоколами информационной безопасности. Это залог успешной работы их корпоративных клиентов.