История этикетки

Привычка маркировать товары этикетками, которые можно заказать тут https://magnus-print.ru/, появилась не вчера. Еще в Древнем Египте виноделы снабжали кувшины и амфоры с винами деревянными или папирусными табличками с данными о напитке. Древняя этикетка попросту подвешивалась к горлышку сосуда с вином на веревочке.

Вообще, индустрию этикеток за всю историю их существования двигали именно виноделы. Где еще есть редкое сочетание высокой цены товара, потребности отличаться от конкурентов и с первого взгляда привлекать покупателей. Первые этикетки были совсем простыми –кусочки бумаги с рукописным текстом, иногда с простейшим рисунком. Главной целью было указать, из каких сортов винограда и где произведено вино. Постепенно также традиционным стало указание года разлива.

Спрос на вино возрастал вместе с конкуренцией. Виноделы тратили все больше денег на украшение винной бутылки и придание ей индивидуальности. И вот в конце XVII века впервые началось типографское изготовление этикеток. Они были одноцветными и довольно простыми, клеились на бутылки вручную, но это был истинный прогресс: деньги плюс передовые технологии показали себя во всей красе в конкурентной борьбе за выбор покупателя. Еще через сто лет этикетки стали многоцветными. Ответственную задачу по оформлению бутылок с элитными винами доверяли талантливым художникам.

Большим недостатком был ручной способ поклейки. Тысячи рабочих изо дня в день вручную смазывали этикетки клеем и наносили на бутылку. В итоге это сильно замедляло процесс производства, а необходимость нанимать все больше людей явственно удорожала популярные вина. Настоящим прорывом в истории торговли в целом стало изобретение самоклеящихся этикеток. Произошло это в тридцатые годы XX века. Ричард Стентон Эйвери запатентовал самоклеящиеся этикетки, хотя на самом деле они были плодом совместного труда нескольких изобретателей того времени. «Самоклейка» напрямую связана с созданием полихлорвинила, а потом и с изобретением всем известной клейкой ленты – скотча.

Забавный момент: почти на сто лет раньше регистрации патента самоклеящихся наклеек уже существовала альтернативная возможность маркировки. Это были всем известные почтовые марки с клеем. Возможно причиной того, что торговцы всех мастей обошли вниманием уже существующую технологию был секрет изготовления клея для марок. Его точный рецепт стал широко известен через целых 10 лет после появления и распространения самоклеящихся этикеток.

Сейчас этикетки используются на любых возможных товарах. Сложно найти хоть что-то, не имеющее собственной этикетки. Но судьба определенно имеет чувство юмора: те самые старинные скромные бутылки с вином без всяких наклеек, которые смогли дожить не откупоренными до наших дней, ценятся едва ли не дороже золота. И видавшая виды стеклянная или глиняная посудина с паутиной и плесенью вместо фирменного стиля вызывает больше трепета у ценителей, чем современная бутылка с самой яркой и красивой этикеткой.