Для успешного развития бизнеса нужно постоянно контролировать и анализировать состояние финансов. В этом несомненную помощь оказывает управленческий учёт. Вокруг него существует много заблуждений, часть из которых эксперты сервиса «Финансист» постарались развеять в статье.
Первое заблуждение связано с тем, что управленческий учёт зависит от сферы деятельности компании. Так в основном думают начинающие специалисты. С приобретением опыта работы они начинают понимать, что правила анализа и учёта финансов у всех компаний одинаковые. Для интернет-магазина или металлургической компании управленческий учёт выстраивается по одной схеме.
Существует также заблуждение, что управленческий учёт позволяет творить чудеса. Большинство собственников считает, что финансовый директор может решить любые финансовые проблемы. Но сфера деятельности даже самого хорошего финдира ограничивается анализом финансов компании. Он выявляет существующие финансовые проблемы и предлагает пути преодоления. Окончательные решения и контроль за их исполнением ложатся на собственника. Поэтому только управленческого учёта и финансового директора не будет достаточно для достижения успеха.
Третье заблуждение связано со сложностью управленческого учёта. С одной стороны, ведение учёта требует больших знаний, которые накапливаются годами. С другой, собственник должен сосредоточиться на решении стратегических задач, а управленческий учёт, сводящийся к циклическому выполнению одинаковых действий, стоит передать подготовленному специалисту. Он наладит учёт и будет доносить до собственника финансовое состояние компании в понятной форме.
Четвёртое заблуждение состоит в том, что управленческий учёт сводится к оформлению отчёта с красивыми графиками. В настоящее время существует много возможностей красиво оформить отчёты, однако их качество зависит в первую очередь от сбора и анализа финансовой информации, который осуществляют специалисты финансовой службы, а не от красоты.
Существует также заблуждение, что управленческий учёт можно наладить без автоматизации и регламентации. Опыт специалистов сервиса «Финансист» показывает, что с расширением бизнеса требования к отчётности растут. Без автоматизации поддержка учёта на должном уровне станет невозможной. К тому же существенно возрастёт вероятность появления некорректных результатов.
Содействие в подборе финансовых услуг
Не является офертой