Власти Тольятти решили оформить лес в муниципальную собственность

На брифинге мэр Тольятти Анатолий Пушков заявил, что принято решение по оформлению в муниципальную собственность более 8 тыс. га лесных насаждений. Однако в городской казне на 2011 год средств на их содержание нет. Власти уповают на то, что деньги будут выделены в рамках областной целевой программы.

Защитит ли тольяттинские леса от застройки новый статус, покажет время... Защитит ли тольяттинские леса от застройки новый статус, покажет время...
Фото:

До последнего времени статус городских лесов Тольятти был не определен. Начиная с февраля между Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области и мэрией Тольятти шли тяжбы: городские власти не соглашались с тем, чтобы права собственности на городские леса перешли к Российской Федерации. Однако 20 декабря мэр Анатолий Пушков заявил СМИ буквально следующее: «Лесам в черте Тольятти будет присвоен статус муниципальных». Журналисты поинтересовались у мэра, за счет каких средств будут содержать городские леса, ведь в принятом на прошлой неделе бюджете Тольятти на 2011 год деньги на эти цели не заложены.

Тогда как ежегодно на содержание лесов Тольятти потребуется около 120 млн рублей. Не говоря уже о затратах на восстановление горельников на площади 1037 га (по оценкам экспертов, они составят 200 млн рублей). Противопожарные мероприятия по охране лесов обойдутся в 50 млн рублей. А межевание и постановка на кадастровый учет 90 лесных участков встанет городскому бюджету еще в 20 млн рублей. Мэр Тольятти ответил, что совместно с областными властями разработана ведомственная целевая программа «Воспроизводство и охрана лесов Самарской области на 2011-2013 годы» стоимостью 130 млн рублей, и основные ее мероприятия рассчитаны именно на Тольятти. Министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Сергей Андреев подтвердил «ВК», что в областном правительстве прошло совещание, где муниципалитету было предложено определиться со статусом тольяттинских лесов: либо передать их в федеральную собственность и получать средства на их содержание из федерального бюджета, либо сохранить статус городских лесов и нести собственные расходы.

Последний срок ответа для Тольятти истек 3 декабря. Но, по словам Сергея Андреева, документ, подтверждающий решение мэрии Тольятти, в министерство до сих пор не поступал. Отметим, что 26% городских лесов были уничтожены минувшим летом, и для их восстановления потребуются немалые средства. Ряд экспертов опасаются, что уберечь леса в черте Тольятти от застройки  возможно только в одном случае: если они останутся в федеральной собственности. Их опасения основываются на том, что ряд высокопоставленных чиновников мэрии неоднократно заявляли: строительство через лесной массив автомагистрали - вопрос решенный. Хотя соответствующие изменения в генеральный план Тольятти пока не внесены.

 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2