Больше трех не собираться!

На минувшей неделе в Самаре и Тольятти прошли массовые выступления молодежи

На минувшей неделе в Самаре и Тольятти прошли массовые выступления молодежи На минувшей неделе в Самаре и Тольятти прошли массовые выступления молодежи
Фото:
На площади Свободы собравшиеся развернули знамя с изображением Рамзана Кадырова
Члены движения «Сопротивление Тольятти» митинговали на Центральной площади
Флаг Грузии так и не взвился над Тольятти
Милиционеры так и не дали побузить самарской молодежи
Сорок южан в Тольятти недолго слушали лезгинку...
... люди в погонах попросили их проехать в РОВД

15 декабря в Тольятти местные националисты мирным маршем почтили память убитого недавно в Москве фаната столичного «Спартака» Егора Свиридова. Никаких требований не выдвигали и собравшиеся тем же вечером в Автограде представители кавказских диаспор. Разве что немного помахали флагом Грузии и знаменем с изображением главы Чечни Рамзана Кадырова. В Самаре, по официальным данным, также массовых беспорядков и столкновений между кавказцами и «славянами» не было ни 15 декабря, ни через три дня, когда болельщики «Крыльев» пытались собраться у стадиона «Металлург». В двух городах милиция задержала на всякий случай более 200 человек, которые вскоре были отпущены.

Цепная реакция
Волна массовых беспорядков в стране началась после убийства в Москве фаната футбольного «Спартака» Егора Свиридова. Он был расстрелян из травматического пистолета 6 декабря во время драки с выходцами с Кавказа.
Подозреваемый в убийстве Свиридова уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, как и другие участники драки, находится под стражей. Правда, сразу после убийства Свиридова поползли слухи, что все лица, причастные к убийству, отпущены на свободу. Прокуратура эту информацию опровергла. Но было уже поздно...
В столице начали готовиться акции протеста, переросшие в итоге в погромы. И если 11 декабря настоящие футбольные болельщики, друзья Свиридова и просто сочувствующие собрались на месте гибели молодого человека, почтили его память и тихо-мирно разошлись, то молодежные националистические группировки использовали памятный митинг как повод для беспорядков.
Побоище произошло на Манежной площади, где почтить память Егора собрались, по разным данным, от 2 до 6 тысяч молодых людей. Митинг перерос в охоту на южан. Их вылавливали из толпы и избивали на глазах у милиции. В беспорядках пострадали 32 человека. Вслед за Москвой подобные акции прокатились по другим городам страны.

Ни бритых голов, ни цепей
Тольяттинские правоохранители встретили 15 декабря во всеоружии. О готовящихся выступлениях молодежи стало известно накануне из Интернета.
И хотя милицейские пресс-службы сообщают, что дополнительные силы в этот день на улицы не выводились и порядок обеспечивался штатным составом суточного наряда, с утра в городе туда-сюда сновали автомобили ДПС, ППС, ОВО. А предположительные места проведения акций контролировались особо тщательно.
Например, в Центральном районе у площади Свободы ближе к полудню можно было увидеть патрульные машины ДПС и инспекторов, выборочно проверяющих документы у автолюбителей. Внешне в этом не было ничего необычного: в этом месте нередко стоят посты Но неподалеку от площади Свободы, ближе к театру кукол, стоял милицейский микроавтобус. Также на улицах наблюдалось изобилие пеших милицейских патрулей. А возле ТРК «Вега», что в Автозаводском районе, у перекрестка улиц Спортивной и Юбилейной, помимо патрульных машин ДПС, были и гражданские автомобили с оперативниками внутри. Милиционеров можно было видеть и в самом ТРК. Охранник комплекса сказал «Репортеру», что обычно милиционеры не проявляют такого живого интереса к их заведению.
Ближе к часу дня тольяттинская молодежь стала стягиваться к площади Свободы. Лица некоторых из собравшихся были прикрыты платками. Постепенно на площади собралось около 50 на вид совсем обычных парней и девушек, которые внешне никак не походили на представителей радикальных течений. Ни бритых голов, ни «гриндеров» (военных ботинок, которые уважают скинхеды), ни цепей в толпе не наблюдалось. На площади они пробыли недолго и вскоре направились маршем по улице Карла Маркса на Центральную площадь.
Первые из идущих несли листки с буквами, из которых складывалось: «Егор Свиридов». В пути шествующие выкрикивали: «Слава России!», «Русские - мы едины, мы непобедимы!». Оказавшись минут через семь на Центральной площади, молодые люди провели нечто вроде пикета. На установленную там сцену поднялись девушка и парень с завязанным по глаза лицом. Они развернули черный флаг с изображением волка, и парень произнес без громкоговорителя недолгую речь, призвав почтить память погибшего болельщика. Затем толпа выкрикнула несколько раз «Слава России!» и рассеялась.
Скоротечная акция прошла без истерик. Наблюдавшие за телодвижениями собравшихся 20 милиционеров ничего предпринимать не стали. Позже выяснилось, что в акции участвовали ребята из молодежного националистического движения «Сопротивление Тольятти».

Лезгинка под «флагом Кадырова»
А представители южных народностей у ТРК «Вега» к 13.00  не собрались. Стягиваться к месту сбора они начали только в четвертом часу дня. И к 15.20 их собралось там около 40 человек. Некоторые приехали на машинах, некоторые на такси.
Контролирующие ситуацию у ТРК милиционеры сразу активизировались, подогнав к месту микроавтобус. Но молодые люди вели себя спокойно. В салоне одной из машин звучала лезгинка. Собравшиеся ничего не выкрикивали. А на вопросы журналистов отвечали, что собрались просто так, без какой-либо цели. «Просто давно не виделись», - сказал один из кавказцев «Репортеру». В толпе виднелись флаг с изображением главы Чечни Рамзана Кадырова и флаг Грузии. Вскоре кто-то из собравшихся крикнул: «Поехали в Старый город!» - так в Автограде называют Центральный район. Клич был воспринят как команда к действию. И несколько легковушек, над одной из которых развевался флаг с изображением Кадырова, умчались прочь.
Примерно в 16.20 «демонстранты» приехали к площади Свободы, вышли из машин, принялись разворачивать флаги, но буквально через пару минут снова расселись по машинам и помчались к Центральной площади. За ними сразу устремились несколько патрульных машин. Процессия остановилась рядом с площадью, на парковочной площадке с левого торца ДК «Тольятти».
Юноши вышли из машин, над толпой снова взвилось полотнище с изображением президента Чечни. Один из парней начал разворачивать флаг Грузии. Но вскоре их обступили милицейские наряды. Стражи порядка попросили свернуть флаги, а потом предложили всем проехать в РУВД.
Собравшиеся не протестовали. Вскоре большинство из них были отправлены в милицейское ведомство на микроавтобусе, остальных рассадили по патрульным машинам. И уже в 17.00 парковка у ДК «Тольятти» была пуста.

Ограничились беседой
Действиями милиционеров руководил заместитель начальника городского УВД, начальник милиции общественной безопасности Юрий Огурцов. От комментариев он отказался. Но один из офицеров неофициально сообщил «Репортеру», что парней не задержали, а увезли в милицию для выяснения личностей, на что по закону отводится три часа.
Кстати, позже стало известно, что всех юношей отпустили. И в их отношении не было составлено ни одного протокола о правонарушениях. Поэтому можно констатировать, что документально никаких массовых беспорядков в Автограде не было.
Между тем в тот же день в Самаре в 16.00 у входа в ТЦ "Парк Хаус» собралось более сотни молодых людей в возрасте 16-18 лет. По некоторой информации, они намеревались устроить драку с представителями кавказских диаспор. Место «собрания» сразу оцепила милиция. Количество правоохранителей было сопоставимо с численностью собравшейся молодежи.
Участники акции не выкрикивали никаких лозунгов. Тем не менее, примерно 90 подростков были доставлены в 13-е отделение милиции. По словам представителей правопорядка, их задержали для установления личности и в тот же день отпустили. Кавказцев около торгового центра замечено не было.
А в субботу, 18 декабря, по слухам, самарские и тольяттинские футбольные болельщики хотели устроить стычки с кавказцами. С утра Самару патрулировали милицейские вертолеты для выявления массовых скоплений людей. В районе парка возле стадиона «Металлург» были выставлены дополнительные патрули.
Но милиция не дала фанатам объединиться в большую группу. Еще на подходе к стадиону правоохранители задержали около 90 человек, большинство из которых - несовершеннолетние. Их доставили в отделения милиции и после установления личности отпустили.
Тем временем к вечеру субботы по всей Москве для предотвращения беспорядков задержаны более 150 человек, среди которых как выходцы с Северного Кавказа, так и радикально настроенная молодежь.

Самарцы говорят

Председатель общественного совета при УФМС, председатель «Лиги азербайджанцев Самарской области» Ширван Керимов:
- Когда нам из ГУВД сообщали, что там-то и там-то, возможно, будут стычки, мы предупредили свою молодежь, чтобы ненароком не оказались в тех местах. Лично я называю это противостояние не националистическим, а «футбольно-болельщицким». На такие «мероприятия» собираются не грузины, азербайджанцы, чеченцы, русские и т.д. В ряды футбольных болельщиков проникают люди с националистическими взглядами. Начинают звучать агрессивные «кричалки». Тогда и меняется характер и смысл шествия. Это из той же серии, когда погромы устраивают болельщики «Спартака» и «Зенита». Это тоже имеет национальную подоплеку? Нет. Ведь за эти клубы играют футболисты разных национальностей. А за «Крылья» разве не болеют грузины и чеченцы, живущие в Самаре? Или за «Терек» не болеет не одного русского и украинца? А когда на футбольных матчах болельщики кидают камни в омоновцев - тоже национальность виновата? Погромы в Москве устраивали не конкретно русские, чеченцы, азербайджанцы и другие, а просто трудно управляемая молодежь - дети 90-х, которые выросли без идеологических ориентиров и без идеалов. С ними тяжело в вузах, школах, в компаниях, независимо от национальности. Они дезориентированы и «легковоспламеняемы», поддаются на провокации и ведутся на «слабо». Мы призываем своих соплеменников и другие народы не поддаваться на провокации. Мы должны осознавать себя гражданами одной страны. Межэтнические конфликты - самое опасное средство как раз для разрушения и распада государства, создававшегося веками. Кавказ неразрывно связан с Россией. Поэтому, чтобы сохранить государство, нужно быть выше личных обид.

Председатель чеченской национально-культурной общественной организации «Вайнах» Марат Белигов:
- Весь день в среду, 15 декабря, я встречался со студентами-чеченцами разных вузов, и только двое из них знали о намечающемся митинге. И никто из тех, с кем я говорил, не собирался принимать в нем участия. Почему-то я уверен, что в Самаре такие события, какие произошли в Москве, невозможны. У нас регион достаточно толерантный, изначально многонациональный. Хотя не скрою: тревога была. Мы не сидели на месте: проводили встречи и созванивались с отделением нашей организации в Тольятти. В общем, как могли пытались контролировать происходящее. По информации ГУВД, были задержаны трое молодых людей-чеченцев. Мы будем беседовать с ними на совете старейшин. На мой взгляд, в России сейчас нет четкой государственной национальной политики, какая была в СССР. Нужно создавать позитивный образ народов, живущих в нашей стране. А кто-то «сидит в засаде», поджидая удобного случая, чтобы спровоцировать конфликт.


Президент национального Грузинского культурного центра Бадри Чежия:

- Когда происходят подобные беспорядки, на мой взгляд, прежде других должны действовать власти, чтобы не допускать преступлений на этнической почве. Конечно, мы, граждане, тоже не должны быть безучастными. Нужно воспитывать детей так, чтобы они знали, что мы - соседи, живем в одной стране и вместе можем и должны творить добро. Именно для этого и рожден человек.



Мнение эксперта
Наталья Мухаметшина, доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой политологии, социологии и права СГАСУ:

- Очень трудно предположить, что в нашей губернии неприязнь к инокультурным жителям может приобрести столь радикальные формы, как это происходит в Москве. Да, некоторая неприязнь есть, но в последние годы фиксируется тенденция к нормализации отношений между народами. Хотя тот факт, что в последнее время на улицах российских городов представители кавказских республик нередко устраивают национальные танцы, не может не беспокоить. И Самара здесь, увы, не исключение. Но над этим работать и властям, и учреждениям социализации молодежи, и гражданскому обществу. Надо учитывать и то, что представители кавказской молодежи, в отличие, например, от волжан или сибиряков, зачастую ведут себя демонстративно вызывающе. Но все-таки причины массовых выступлений молодежи в Москве и других городах кроются не в этом, а в колоссальном имущественном расслоении российского общества и коррупции - со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Источник: www.reporter63.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2