Бактериологический анализ воды

Бактериологический анализ необходим для того, чтобы обнаружить в воде такие микроорганизмы как вирусы, бактерии или паразиты. Наличие подобных патогенов в воде способно привести к развитию различных заболеваний у человека, а также существенно навредить окружающей среде. Санитарные нормы, а также пределы различных показателей регламентированы ГОСТом.

Понятие бактериологического анализа и его важность

Бактериальный анализ воды исследует простейшие микроорганизмы населяющие воду. Большинство из них абсолютно безопасны для здоровья человека, но некоторые из них могут нести существенный вред. Именно поэтому их нахождение в воде даже в малом количестве недопустимо. Исследуя воду можно определить:

  • Виды микроорганизмов.
  • Их количество.
  • Концентрацию патогенов.
  • Уровень опасности.

Основываясь на результатах, можно определить, для каких целей пригодна та или иная вода. Например, вода, подходящая для плаванья, не всегда будет пригодна для питья. Благодаря полученным данным можно также подобрать оптимальную систему очистки.

Виды микроорганизмов, которые можно определить

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов. Это могут быть бактерии, вирусы и паразиты, в большинстве своем обитающие в фекалиях, грунте и растениях. Их концентрация в воде устанавливает показатель санитарно-гигиенического качества.

Термотолерантные бактерии из группы колиморфных дают понять, что вода была недавно заражена или система очистки воды работает неэффективно. Данный тип бактерий способен ферментировать лактозу при 44-45 градусах по цельсию, а обнаружить их достаточно просто. Высокая концентрация таких микроорганизмов в воде свидетельствует о наличие кишечной палочки.

Где и как проводят бактериологический анализ воды

Можно проверить воду из любого источника на наличие в ней патогенов. Чаще всего проводится анализ воды из централизованного водоснабжения, колодцев, скважин и водоемов. Также проверяют грунтовые и сточные воды.

Процесс проведения анализа выполняется в несколько этапов, а каждый шаг строго регламентирован нормативными документами. Лаборант берет пробу воды, помещает ее в стерильную посуду, перевозит ее в лабораторию, где проводится исследования, а затем выдается заключение.

На базе полученных результатов, а также целей, для которых предназначена данная вода, подбирается оптимальная система для очистки.