От первопечатников до полиграфии

Чего не мог знать Гуттенберг

Вряд ли Иоганн Гуттенберг, первым в Европе придумавший технологию печати книг при помощи оттиска, мог даже предположить, во что выльется такая технология спустя несколько веков. С тех пор, разумеется, типографии печатают не только книги. Сегодня в арсенале каждой типографии, помимо возможности печатать книги и периодику, еще и печать рекламных брошюрок, буклетов, календарей, визиток, бланков и много другого. Причем, понятное дело, это все печать цветная, а не та, которая была в распоряжении последователей Гуттенберга. Аудиокниги онлайн можно найти на bibl-book.ru.

Да, за эти несколько веков полиграфия шагнула далеко и стремительно. И вообще, если в Европе начиная с ХV века первопечатников можно было пересчитать буквально по пальцам, то сегодня уже на каждом шагу можно встретить объявления о том, что нашему вниманию предлагаются полиграфические услуги. Но лучше не бросаться на первое попавшееся, а обратить внимание на те объявления, в которых сочетаются высокое качество и низкая цена. И так действительно бывает. Например, полиграфия дешево москва. Здесь предложены разнообразные услуги, а стоимость этих услуг невысока, особенно по сравнению с другими центрами.

Кстати, назревает вопрос:

Являются ли современные полиграфические центры «наследниками» типографий? Или это совсем другие структуры? Вообще-то разница между полиграфией и типографией имеется. Она заключается в том, что полиграфия – это печать материала, уже прошедшего редактирование и допечатную отделку. А типография как раз и занимается редакцией и допечатной отделкой. Но и печатает продукцию она тоже. Следовательно, современные полиграфические центры точно можно считать своего рода наследниками того дела, которое начал Иоганн Гуттенберг в далеком ХV веке.

Кстати, за немцем Гуттенбергом далеко не все историки признают право называться первопечатником. Называют и другие имена, но так ли это важно в разговоре о современной полиграфии? Пожалуй, нет. Нам гораздо важнее сейчас просто поблагодарить всех тех, кто приложил руку к этому непростому делу и помог тем самым развитию современной полиграфии.