За последние годы российская автомобильная промышленность прочно подсела на импорт. Членство в ВТО вызвало лавинообразное закрытие агрегатных заводов, поскольку автосборочным предприятиям проще покупать проверенные узлы и агрегаты за границей, чем ожидать создания отечественных конкурентоспособных аналогов. В итоге, более 60% новых машин состоят из «чужих» запчастей. Переоборудование камаз с евро 4 на евро 2 комплект можно выполнить с помощью сайта компании tatrazbor.com.
Понять их можно. Рынок коммерческой техники весьма насыщен и до сегодняшнего дня иного эффективного способа сохранить свою долю у КАМАЗа, как впрочем, и у УРАЛа, и у ГАЗа не было. При дальнейшем расширении санкций, направленных против продукции двойного назначения, наши автозаводы будут вынуждены сменить западных поставщиков на восточных, и прежде всего, китайских.
Времена, когда в Поднебесной производили лишь иностранные лицензионные детали, ушли в прошлое. Их предприятия ведут самостоятельную разработку новых моделей и экспортируют их во многие регионы мира. Запчасти для китайских автомобилей хорошо известны и в России. В первую очередь нужно упомянуть экономичные дизельные двигатели, которые, помимо прочего, великолепно работают в жестких условиях Севера на грузовиках Shacman. Их практическая эксплуатация показала, что данные моторы по целому ряду технических и экономических показателей не уступают продукции концерна Cummins ISLe. Примерно аналогичная ситуация с трансмиссией, гидравликой, электроникой, мостами и сцеплениями. Компания Shaanxi Fast Gear, к примеру, производит отличные современные многоступенчатые коробки передач для тяжелых грузовиков и валы коробок отбора мощности.
Запчасти для китайских грузовиков в текущей ситуации могут фактически спасти КАМАЗ от разорения, поскольку ни один из западноевропейских партнеров (Cummins, ZF, Allison), даже после многолетнего взаимовыгодного сотрудничества не передал нашему заводу технологии производства продукции в полном объеме. И не собирался этого делать в обозримом будущем.
Пример наших восточных соседей, которые, получив западные технологии, моментально начали производить аналогичную продукцию под собственным брендом, выставив вчерашних партнеров за дверь, явился горьким опытом для американцев и немцев. Согласятся ли в КНР продать российским концернам свои технологии не известно. Вариантов развития событий много. Вполне возможно, и это было неоднократно доказано, отечественная промышленность справиться самостоятельно. Однако, это потребует некоторого времени. Но, есть ли оно у нас?