Что надо знать об отзыве на апелляционную жалобу

Если одна из сторон не довольна вынесенным судом решением, то она вполне может подать апелляционную жалобу. Но что в этом случае должна предпринять сторона, которую решение суда устраивает? И здесь процессуальным законодательством ей предлагается подать отзыв на апелляционную жалобу, который бы отражал мнение этой самой стороны по ранее вынесенному судебному решению. Разумеется, возражения по жалобе должны быть представлены судье до начала разбирательства по делу. Заказать апелляционное обжалование, вы может тут.

Составление отзыва по жалобе

Как только в апелляционную инстанцию поступает жалоба, суд в обязательном порядке рассылает уведомления всем заинтересованным участникам процесса: копию жалобы, материала дела. И в результате у стороны, которая довольна решением по делу, на которое подается апелляция, возникает право направить судье свои отзывы и возражения по апелляции. Но несмотря на то, что отзыв — это именно право, а не обязанность, уведомить судью все-таки стоит, поскольку он будет принимать решение исходя из имеющихся материалов дела и рассмотреть сможет только позицию заявителя по жалобе.

К настоящему времени не существует утвержденной законодательством формы отзыва на поданную апелляционную жалобу. Однако при подаче соответствующего документа в суд следует придерживаться общепринятых правил делопроизводства, сам же отзыв составляется в простой письменной форме с соблюдением ряда простейших требований:

  • указывается конечный адресат, которому оставляется отзыв. В частности, необходимо указать суд, которому будет подведомственно рассматриваемое дело. Наименование суда берется из уведомления;
  • данные заявителя по жалобе. Здесь указывается процессуальный статус в рассматриваемом деле (истец, ответчик), ФИО, адрес, телефон, рекомендуется включить паспортные данные;
  • указанием номера процессуального дела, по которому оставляется отзыв.

В текстовой части отзыва обязательно следует полностью и подробно указать итог рассмотрения дела прошедшим судом с указанием оснований, которыми руководствовался судья при принятии решения. Далее указывается, согласие с решением судьи, после чего текст должен перейти к сути самого отзыва, где подробно, аргументировано и по пунктам разбираются просьбы стороны, подавшей апелляционную жалобу. Если просьба выражена лаконично, то в этой ситуации придется аргументировать поддержку решения судьи, для чего могут потребоваться упоминание доказательной базы, которая уже была представлена в ходе минувшего разбирательства. Конечно, можно изложить свою позицию и в краткой форме - «Прошу оставить принятое решение без изменений», однако таким образом судья, которому будет передано дело по подсудности, не сможет понять позицию стороны, подающей возражения на жалобу.

Завизировав отзыв личной подписью с указанием даты его составления, документ направляется судье одним из следующих вариантов:

  • ценным заказным письмом с описью;
  • подается лично в соответствующий отдел суда;
  • при наличии технической возможности и функционирующего сервиса — через сеть интернет.

Возражения на апелляцию следует направить не только судье, но и всем участникам процесса. Так, если минувший процесс потребовал приглашения третьей стороны (к примеру, прокурора), то ей также необходимо направить свой отзыв. При этом отправление производится только почтой, ценным заказным письмом с описью. Издержки на рассылку полностью ложатся на плече лица, рассылающего отзыв, однако по итогам рассмотрения дела они перекладываются на плечи проигравшей стороны в порядке исполнительного производства. Государственной пошлиной подача отзыва не облагается.