Душевые трапы предназначены для отведения воды из душевой кабины (уголка) в канализационную систему.
Они бывают трех типов: линейный, точечный и стеновой, который раньше называли пристенный или угловой.
Самые универсальные – это линейные трапы. Такое изделие можно расположить по длине или ширине всей душевой зоны, а некоторые модели можно вообще обрезать под необходимый вам размер.
Монтаж такого трапа позволит вам сделать наклон напольного покрытия в одной плоскости, что облегчает процесс укладки плитки, керамогранита или мозаики, а также способствует быстрому высыханию пола.
Стеновой тип также эффективен в этом показателе, но его монтаж бывает невозможен из-за толщины стены. Иногда приходится дополнительно делать фальш-стену для его размещения.
Точечный же трап для душа универсален тем, что он имеет разные формы. Его можно установить абсолютно в любом месте, начиная от угла душевой зоны и заканчивая расположением в центре. Но нужно учитывать, что слив воды в него будет осуществляться уже по нескольким плоскостям напольного покрытия, что не критично при той же укладке плитки или керамогранита. Но бывают и нюансы, что приводит к более долгому высыханию пола, а иногда и мокрым зонам на нем.
Разновидности трапов
Трапы бывают с прямым и горизонтальным сливом. Первый тип используют чаще в частном доме, второй – в многоквартирных домах.
Все трапы снабжены затворами, которые защищают ванную комнату от проникновения зловонных запахов канализации. Их бывает три вида:
Гидрозатвор (водяной).
Таким затвором снабжены все наши сантехприборы, такие как раковина, ванна, унитаз и мойка на кухне. И если объяснять своими словами, то это определенный узел в изделии, в котором постоянно находится вода и не дает запаху из канализационной трубы проникнуть в ваше помещение.
У этого вида затвора есть два недостатка, когда он установлен именно в душевом трапе. Первая проблема – это пересыхание, если им долго не пользоваться. Вторая, более существенная проблема для гидрозатворов – это технологическое нарушение канализации в многоквартирных домах. Отсутствует их вентилируемость. Проще говоря, они закрыты или забиты чем-то на крышах, чердаках, а иногда и у жильцов верхних этажей.
Сухой затвор (обратный клапан).
Чаще всего представляет собой пластиковую шторку с прорезиненными краями, которая опускается и плотно закрывает проход. Она открывается только в одном направлении, когда сливается вода в сторону канализации. Когда поток воды прекращается – шторка закрывается и не дает запахам из канализации проникнуть в помещение. У этого вида затвора есть только один недостаток – это механический принцип работы шторки или клапана. То есть нельзя исключать, что его заклинит от налета грязи или он вообще сломается.
Комбинированный затвор.
В нем присутствует и водяной и сухой вариант. Это более надежное решение, сочетающее в себе достоинства двух предыдущих видов.