Что вам стоит знать о компенсации реактивной мощности

Что стало основной нагрузкой в промышленных электрических сетях? Это распределительные трансформаторы, асинхронные двигатели.

При работе возникает индуктивная нагрузка. Как раз она и стала источником реактивной мощности. Происходят колебания между генератором и непосредственно источником.

Причем это никак не касается выполнения полезной работы. Просто создаются электромагнитные поля, возникает дополнительная нагрузка, что идет на силовые линии питания.

Что же является важным моментом в подобных ситуациях? Компенсация реактивной мощности (КРМ) - вот без чего нельзя обойтись. Необходим надежный компенсатор, который сегодня можно заказать online по приятным ценам, например, на сайте компании «Мегавар», где вариантов предложено немало.

Важным показателем, на который специалистам нужно обратить особое внимание, является коэффициент мощности или КМ. Подсчитывается косинус угла, что образован между напряжением и током. И этот косинус равен активной мощности, разделенной на полную, взятую из сети.

Разное оборудование, используемое в сети, должно справляться с большими нагрузками. Если последние будут слишком велики, то срок эксплуатации разных «помощников» существенно уменьшится.

Можно сказать прямо: реактивная мощность (РМ) – это как «паразит», она плохо в целом влияет на сеть. Увеличивается ток и появляются дополнительные потери в проводниках. Напряжение сети все больше «уходит» от номинала, а еще снижается пропускная способность.

Вот почему крайне важно снизить долю РМ в любой сети. Как это можно сделать? Как раз тут и поможет КРМ. Лишь тогда вся система электроснабжения будет работать надежно, экономично. Соответствующая функция возлагается на надежные конденсаторные установки. Главные компоненты в данном случае – это конденсаторы.

Какова польза от правильной КРМ?

Если все сделано правильно, то удается уменьшить расходы на электрическую энергию. Плюс снижается нагрузка, к примеру, распределительных устройств либо подводящих линий. В итоге существенно увеличивается срок эксплуатации.

Среди иных «плюсов» отметим уменьшение тепловых потерь тока. Одновременно уменьшается влияние высших гармоник, удается снизить не симметрию фаз. Да и сетевые помехи без проблем подавляются. Распределительные сети становятся более экономичными, надежными.

Помимо всего вышеперечисленного уменьшаются расходы, связанные с обновлением электрооборудования и ремонтом последнего.