Кулинарные секреты: разрыхлители теста

У каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты, поэтому можно представить, сколько их всего на свете. Существует даже своеобразная энциклопедия, которая находится вот тут. В этой статье мы поговорим о разрыхлителях теста, к которым прибегают все, кто занимается домашней выпечкой. Если нужна хорошая дробилка, то купить ее можно тут https://detaliurala.ru/ в компании Индустрия Развития.

Химия – это наука-волшебница

Обычно для этих целей пользуются содой, погашенной каплей уксуса. «Продвинутые» кулинары отдают предпочтение «пекарскому порошку», в составе которого, помимо соды, есть кристаллы лимонной кислоты и крахмал. При попадании в тесто происходит реакция кислоты и бикарбоната натрия (соды), в результате которой образуется соль, вода и выделяется углекислый газ. Именно он и создает пористую структуру теста. Не все знают, что естественными разрыхлителями также являются молочнокислые бактерии и дрожи.

Для достижения нужного эффекта также можно воспользоваться следующими продуктами: жирами в смеси с сахарным песком, пектиновыми веществами, желатином или сливками.

Наибольшие споры вызывают химически активные пищевые добавки, которые используют для данных целей в промышленных масштабах. Скажем, карбонат аммония E503, в отличие от соды, при нагреве до 60 градусов просто выделяет газ, не оставляя солей и неприятных запахов. Единственным его недостатком является невозможность длительного хранения вне герметичной упаковки.

Винный камень Е336 является безвредным природным антиоксидантом. Он обладает мочегонным действием, положительно влияет на отток желчи.

Использование разрыхлителя Е501 (поташа) современные пищевые технологии ограничивают, но не запрещают. В позапрошлом веке его активно применяли при выпечке пряников. Сегодня Е501 идет на производство оптических стекол, добавляется в строительные смеси, часто встречается в составах огнетушителей, и моющих жидких средств.

Добавка Е501 представляет опасность в виде пыли. Попадая в дыхательные пути, она провоцирует появление аллергических реакций и астматических приступов. В чистом виде приводит к локальному раздражению на коже или экземе. Противопоказана для использования в детском питании.