Полы из растяжимой поливинилхлоридной пленки

Несущая способность и деформативность полов описанной конструкции была проверена при помощи деформатора в лабораторных и производственных условиях. Нагрузка в 50 кгс передавалась на покрытие через ролик деформатора. После снятия нагрузки в покрытии оставалась вмятина глубиной до 6 мм, которая полностью исчезала через трое суток.

Деформации полностью восстанавливались и после снятия длительно (6 суток) приложенной нагрузки. Читайте подробности в нашей статье. А если интересует термовоздушные паяльные станции, переходите по ссылке https://www.smttech.ru/catalog/oborudovanie/poverkhnostnyy-montazh/remont-pechatnykh-plat/termovozdushnye-payalnye-stantsii/.

Полы из растяжимой поливинилхлоридной пленки испытывали на возможность волнообразования и нарушения ровности покрытия при передвижении мебели. Для этого на опоры, близкие по форме к ножкам распространенной мебели, передавали нагрузки от 0, 2 до 10 кгс/см 2. Загруженные опоры передвигали по натянутому покрытию и при этом фиксировали возникшие волнообразование и нарушение ровности пола.

В результате выявлено, что при нагрузке на опоры более 1 кгс/см 2 мебель следует переносить, а не передвигать по полу. Технология изготовления и характеристика материала. Растяжимая поливинилхлоридная пленка представляет собой рулонный пластикат из малонаполненной пластифицированной поливинилхлоридной композиции, отличающийся повышенной растяжимостью.

В конструкции пола такая пленка находится в предварительно-напряженном состоянии. Поставляют ее на объекты в виде полотнищ размером "на комнату". Состав композиции (в частях по массе): поливинилхлорид-- 100, пластификаторы - 55-80, стабилизаторы и вспомогательные вещества - 2-5, красители и разбеливающие пигменты - 3-8. Для получения растяжимых пленок используют поливинилхлориды.

Вместо них можно применять сополимеры винилхлорида с винилацетатом (винилит, ТУ МХП 4232-54), металметакрилатом (МА-20, СТУ 12-10-195-62), винилиденхлоридом, винилизобутиловым эфиром (игелит МР-400, выпускаемый в ГДР). Для увеличения эластичности в полимер вводят пластификаторы, которые проникают между макромолекулами и как бы раздвигают последние, нарушая связь между цепями.

Пластификаторы должны быть нетоксичными, обладать хорошей совместимостью со связующей смолой и малой летучестью.  Такими свойствами отличаются, например, диоктилфталат, дикаприлфталат и дибутилсебацианат (ГОСТ 8728-66), полиэфир ПДЭА-4 (ВТУ П-195-60). Лучшие результаты получаются при использовании пластификаторов типа палатиноль. 

Чтобы замедлить и ослабить деструкцию поливинилхлорида при переработке его в пленку и в процессе эксплуатации покрытия пола, в состав композиции вводят стабилизаторы, которые связывают хлористый водород, предотвращают процессы окисления и придают материалу стойкость по отношению к воздействию ультрафиолетовых лучей.