Вулканы Тонгариро

Кого-то привлекают мексиканские достопримечательности, и для их посещения многие заказывают тут https://ekskursiimeksika.ru/ экскурсию, а есть те, кому нравятся вулканы. Один из трех действующих вулканов острова Северный часто разыгрывает впечатляющие представления. Из кратера Нгаурухое — вулкана высотой 2291 м — почти постоянно поднимается гигантский белый султан пара и газа. Этот вулкан входит в тройку действующих вулканов, расположенных в самом центре острова Северный Новой Зеландии. К северу от него стоит гора Тонгариро — сложный комплекс усеченных вершин-конусов и кратеров, а к югу — гора Руапеху, наивысшая (2797 м) точка острова Северный.

Эти три вулкана образуют ядро Национального парка Тонгариро. Холоден и горяч. В скованном снегами кратере горы Руапеху лежит серное озеро, не замерзающее, несмотря на ледяное окружение. Нгаурухое самый живописный из трех. Это классический вулкан: крутой конус, заканчивающийся кратером, имеющим 400 м в окружности, который постоянно сохраняет активность, по крайней мере с тех пор, как европейцы поселились в Новой Зеландии в конце 1830-х годов. Изредка он выбрасывает потоки лавы, стекающие по склонам и изменяющие профиль горы.

По рассказам очевидцев, в 1954 г. раскаленная докрасна лава, вырвавшись, издавала «непрерывные лязгающие и скрипучие звуки». Зимой вершину Нгаурухое покрывает снег. А вершина Руапеху заснежена круглый год и, как магнитом, притягивает лыжников. Грозящие им опасности вполне реальны. В 1953 г. озеро в кратере Руапеху вышло из берегов, низверглось по склонам, увлекая за собой льдины и валуны, и снесло железнодорожный мост, при этом погиб 151 человек. В 1969 г. подобный поток пересек горнолыжную трассу — к счастью, ночью.

На одном из склонов горы Тонгариро глазам открывается причудливое зрелище, известное под названием Кететахи-Спрингз. Здесь гейзеры выбрасывают в воздух фонтаны кипящей воды, озера кипящей грязи хлюпают и пузырятся, как гигантские котлы в преисподней, а в воздухе висит тяжелый, едкий запах серы. Весенние цветы. На верхних склонах вулкана растут гигантские лютики, расцветая весной и ранним летом обильными белоснежными цветками. По геологическим меркам кратер Нгаурухое молод. Полагают, что вулканическая деятельность в этом районе началась около 2 млн. лет назад, но Нгаурухое сформировался всего 2500 лет назад.

По маорийской легенде, извержение вулкана на острове Северный связано с одним из тохунга — человеком, наделенным особыми возможностями. Этот тохунга, Нгаторо-и-ранги, который пришел на юг из Полинезии, заметил вдалеке заснеженный пик и отправился покорять его. Он взял в собой свою рабыню Аурухоэ, а оставшимся у подножия горы спутникам приказал поститься, пока он не вернется. Однако спутники Нгаторо ослушались его и нарушили пост, а разгневанные боги наслали на гору снежную бурю. Горячие молитвы Нгаторо смягчили гнев богов, они ниспослали на него священный огонь, воскресивший героя. Но спасать Аурухоэ было уже поздно, и Нгаторо бросил ее застывшее те ло в кратер горы, которая теперь носит ее имя.