TESLA ROADSTER

Никакой другой автомобиль не умеет так здорово комбинировать экологические притязания и удовольствие от езды, как спортивная Tesla Roadster. Однако после эксклюзивной тестовой поездки в двухместном автомобиле, приводимом в действие электродвигателем, в остатке не только восхищение. Переезд офиса Алматы например, с его помощью выполнить не получится, хотя давно эту заботу доверяют компании  Pereezdov.

Первое впечатление от родстера – будто находишься в игрушечной машине с дистанционным управлением. Затем понимаешь, что слышишь мелодию ветра, шепот шин и даже… электричество. В эйфории полета вдруг вспоминаешь, что за спиной 6381 аккумулятор, каждый из которых способен воспламениться и даже взорваться. Но в размытом при 160 км/ч шлейфе пейзажа опасения улетучиваются, ведь в твоих руках практически автомобильная революция. В Силиконовой долине, что в часе езды от Сан-Франциско, уже несколько десятилетий селятся пионеры высоких технологий.

Не имея ничего, кроме видений будущего, они основывают здесь фирмы, чтобы заработать миллионы. Неподалеку от железной дороги белое здание с плоской крышей. В нем расположился центральный офис Tesla Motors, автомобильного производителя, который, располагая бюджетом всего в 60 млн долларов, выпустит в этом году на рынок свой первый электромобиль. Шеф крошечной компании Мартин Эберхард не сомневается, что они «те, кто изменит понятие езды в автомобиле».

В маленьком чистом павильоне стоят оба прототипа Tesla Roadster, один из которых заправляется. Толстый электрический провод тянется от розетки к мигающему желтым огоньком зарядному патрубку со стороны водителя спортивной машины. Молодой азиат, недавний выпускник элитного Стэндфордского университета, расположенного в нескольких милях отсюда, сверившись с измерительным прибором, говорит: «Аккумуляторы заряжены на 75%. Можете ехать».

Своими 248 силами Tesla Roadster отметает укоренившееся предубеждение, что экологически чистые автомобили, в особенности электрические машины, обязательно слабые, медленные и к тому же смешно выглядят. В задней части родстера находится трехфазный электродвигатель, прообраз того, который в конце XIX века создал Никола Тесла. Его технические возможности лучше испытать на собственной шкуре, но и в цифрах они впечатляют. При мощности 248 л. с. машина способна разменять первую «сотню» всего за четыре секунды, а затем разогнаться до максимальных 210 км/ч. Энергозапаса хватает на 400 км. Не верите? «Садитесь, – приглашает вице-президент по маркетингу Дэр­рил Сайри.

Едем на холм, в сторону океана». 375 фанатов Tesla уже перечислили деньги В базирующемся на платформе Elise двухместном автомобиле, который собирает в Англии фирма Lotus, места достаточно. После того как Дэррил повернул ключ, двигатель лишь тихо зажужжал, но уже при трогании с места он запел так, как Carrera на трассе. По Бинг-стрит Tesla едет с жесткостью табуретки. «Но для клиентов он будет мягче», – обещает Дэррил.

Правда, существует еще один подводный камень – аккумуляторы перегреваются, что чревато воспламенением или даже взрывом. Пока на страже безопасности только красная кнопка на приборной панели, нажав на которую можно отключить блок аккумуляторов. Однако из серийных автомобилей аварийный выключатель исчезнет, несмотря на настойчивые предупреждения специалистов о необоснованности риска.